Модный журнал и его читатели полтора века назад

3 May

Вы неравнодушны к моде, но вздыхаете, когда просматриваете сайты и журналы - увы, хотелось бы то и это, но слишком дорого? Недоумеваете, зачем в журнале реклама товаров, приобрести которые могут единицы из сотен тысяч читателей? Смотрите на фотографии фэшн-блогеров, смутно мечтая о подобном гардеробе? И со вздохом довольствуетесь копией с Алиэкспресса?

Так вот, это всё совершенно нормально. И люди знали это ощущение задолго до нас! А в XIX веке уже и фиксировали! :)

Модная гравюра из журнала "Le Follet", апрель 1861
Модная гравюра из журнала "Le Follet", апрель 1861

Вот, к примеру, статья из журнала "Модный магазин", написанная полтора века назад, в 1869. Всё ровно то же самое, что и сегодня!

"Некоторые упрекали нас, что между нашими модами встречаются слишком роскошные модэли, недоступныя для большинства. Но, во-первых, для полноты журнала необходимы всякаго рода модэли; во-вторых, как мы уже сказали, публика, подписывающаяся на "Модный Магазин", весьма разнообразна - иным нужные великолепные туалеты, а в-третьих, мы повторим то, о чём уже неоднократно говорили: богатыя платья и костюмы всегда могут быть скопированы из недорогих материй".

Модная гравюра из журнала "Le Follet", январь 1865
Модная гравюра из журнала "Le Follet", январь 1865

"С прирождённым вкусом и некоторым умением, женщина может быть прекрасно одеты и следить за модой, не вдаваясь во все ея эксцентричности, вовлекающия в баснословныя издержки. Надо также заметить, что главное разорение, в настоящее время, составляют модистки - они берут за фасон и отделку то же, что стоит материя платья". Заменим слово "модистка" на "модельер" или "дизайнер", и... :)

Модная гравюра из журнала "Le Follet", август 1868
Модная гравюра из журнала "Le Follet", август 1868

А если вам не нравится использование в русском языке слова "фэшн" - "фэшн-блогер", например, то не могу не добавить. Я обнаружила подобное использование в журнале начала 1860-х! Только там "фэшон". Да-да, модные дамы - "представительницы фэшона".

Как ни банально, но... ничто не ново. :))

P.S. Подписывайтесь на мой канал по истории моды и костюма! И... чем больше лайков и перепостов, тем больше статей!