"Моя прекрасная леди", скачки и Чёрный Аскот

Думаю, многие смотрели фильм "Моя прекрасная леди". Помните эффектную сцену скачек, где все герои одеты в белое и чёрное? Сесил Битон, известнейший фотограф, дизайнер и художник по костюмам вдохновлялся при работе над этим эпизодом т.н. "Чёрным Аскотом".

Королевские скачки в Аскоте проводятся уже более трёхсот лет. В 1910 году скончался король Эдуарда VII. Раньше бы их отменили из-за траура. но нравы смягчились, отменять не стали. Однако обязали всех присутствовавших быть в чёрных костюмах. По отзывам современников, это были самые элегантные скачки за всю историю Аскота!

Скачки в Аскоте, 1910
Скачки в Аскоте, 1910

Что же касается сцены в фильме, то Сесил Битон писал в своём дневнике: "Придумать пятьдесят костюмов для скачек в Аскоте или для бала - не проблема; а вот создание правильного костюма для главного персонажа отнимает на этом этапе много времени".

Кадр из  к фильма "Моя прекрасная леди", 1964
Кадр из к фильма "Моя прекрасная леди", 1964

Все женские наряды в этой сцене исключительно белые, чёрные, серые, чёрно-белые, белые с чёрным... Великолепная фантазия на тему эдвардианских костюмов.

Кадр из  к фильма "Моя прекрасная леди", 1964
Кадр из к фильма "Моя прекрасная леди", 1964

Киностудия описывала съёмки так: "Для скачек в Аскоте развернули сотни ярдов тканей - и множество тканей привезли бог знает откуда. Вся сцена - в белом, чёрном и сером, лишь иногда мелькнёт несколько квадратных дюймов алебастровой женской кожи. 130 мужчин в серых визитках, цилиндрах, галстуках с аскотским узлом (а каким же ещё?) держат бинокли и помахиваю тросточками. Действие происходит в огромных решётчатых павильонах с холщовыми полосатыми тентами, украшенных большущими корзинами сиреневых гортензий, в центре 2500 ярдов [2000 м] ярко-зелёного коврового покрытия".

Эскиз Сесила Битона к фильму "Моя прекрасная леди", 1964
Эскиз Сесила Битона к фильму "Моя прекрасная леди", 1964

Но, конечно, в центре всего этого - главная героиня, Элиза Дулиттл. Кстати, знаете, как отреагировал Сесил Битон, когда в первый раз увидел Одри Хепбёрн в костюме, который для неё придумал? Нет, не упал в обморок от восторга. А... рассмеялся! Причём сам удивился своей реакции. А потом сказал, что это "забавно, элегантно, и именно то, что нужно для этой сцены".

Промо-фотография  к фильму "Моя прекрасная леди", 1964
Промо-фотография к фильму "Моя прекрасная леди", 1964

И, наверное, приятно, будучи наряженной в такой эффектный костюм, вопить во всё горло, обращаясь к коню: "Давай! Давай, Довер! Шевели своей толстой задницей!" :)

А если хотите, в следующий раз обсудим бальное платье Элизы.

P.S. Подписывайтесь на мой канал по истории моды и костюма! И... чем больше лайков и перепостов, тем больше статей!