Мужчины и женские стрижки

14 June

Веками длинные волосы были женской красой и гордостью. Короткие же вплоть до Первой мировой были исключением! Нет-нет, бывало, женщины стриглись. Можно вспомнить и начало XIX века, когда вдохновлялись античностью, и короткие стрижки нигилисток... Однако всякий раз это был дерзким вызовом, на который решались немногие.

А вот Великая война перевернула жизненный уклад, и многие постригись - и на фронте, и в тылу. Хочу привести эпизод из мемуаров, весьма показательный. Действие происходит во время войны, того переходного период, когда стрижки ещё не массовое явление, как в 1920-х, но и не такое исключение, как раньше.

Вера Сержин, Пьер-Огюст Ренуар, 1914. (сс) Wikimedia Commons
Вера Сержин, Пьер-Огюст Ренуар, 1914. (сс) Wikimedia Commons

Это воспоминания Жана Ренуара. Да-да, сына великого импрессиониста. Раненый, он лежал в госпитале, и вот его приехала навестить жена брата, Вера Сержин, известная тогда артистка. И вот она заходит в палату, срочно прибранную к её приходу.

"У неё были коротко подстриженные волосы и юбка, доходившая как раз до колен. Этот туалет показался тем более странным, что посетительница была в трауре — она приехала сообщить мне о смерти моей матери. Новый, никогда прежде не виденный облик Веры настолько меня поразил, что я не сразу понял смысл рокового известия. Мы помнили девушек с длинными волосами. Понятие женской прелести было для нас связано с прическами, и вдруг мы очутились перед новой Евой: за несколько месяцев она освободилась от символов своей зависимости. Наша раба, наша половина сделалась нашей ровней, нашим товарищем. Оказалось достаточно преходящей моды — нескольких движений ножницами и, главное, открытия, что женщина может заниматься делами, считавшимися до того исключительно уделом сеньора и господина, — чтобы было навсегда разрушено социальное здание, терпеливо возводимое мужчинам! в течение тысячелетий".

Вера Сержин, 1923-е. (с) Photo Henri Manuel
Вера Сержин, 1923-е. (с) Photo Henri Manuel

Интересен мужской взгляд на ситуацию! Когда Вера уезжает, мужчины, естественно, начинают бурно её обсуждать. "Разумеется, ей это к лицу, потому что она актриса... ничего не поделаешь — надо привыкать... в Париже туда-сюда, но я уверен, что у меня дома, в Кастельнодари, ни мать, ни сестра..."

Мой сосед по койке, бретонский фермер, задумчиво произнес: "Если жена встретит меня, когда я вернусь, в таком виде, я ей такого пинка закачу в одно место!.."

Вера Сержин, 1927-е. (с)  Studio G.L. Manuel
Вера Сержин, 1927-е. (с) Studio G.L. Manuel

Ничего. Вера потом пострижётся ещё короче. И, надеюсь, если не жена фермера, то уж его дочь сама решала, стричься ей или нет!

P.S. Подписывайтесь на мой канал по истории моды и костюма! И... чем больше лайков и перепостов, тем больше статей!