60 998 subscribers

О несчастной невесте, токсичных родственниках и справедливом возмездии

11k full reads
13k story viewsUnique page visitors
11k read the story to the endThat's 85% of the total page views
2 minutes — average reading time

Эту историю я прочитала в журнале "Новый Русский Базар" за 1882 год. Якобы она случилась в Риме и наделала много шума. Правда ли - не знаю. Однако у неё почти счастливый (по меркам нашего времени) и почти сказочный конец. Такое впечатление, что истории несчастных невест с картин XIX столетия получили своё завершение!

Итак...

"Неравный брак", Василий Пукирев, 1862. (сс) Из коллекции Государственной Третьяковской галереи, Wikimedia Commons
"Неравный брак", Василий Пукирев, 1862. (сс) Из коллекции Государственной Третьяковской галереи, Wikimedia Commons

"Около трех лет тому назад старый князь М. женился на очень молоденькой девушке из благородного, но бедного дома В. Князь был чрезвычайно богат, но стар, дряхл и уродлив. Молодая девушка, в полном блеске своей молодости и красоты, только что вышлa из монастыря, в котором воспитывалась, и под давлением тщеславных родителей принуждена была отдать свою руку отвратительному старику. Свадьба была совершена с подобающей пышностью и весь Рим поздравлял мать невесты и её честолюбивых братьев со счастьем, выпавшим на их долю — породниться с столь важной особой, какою считался князь М. Как только брачная церемония окончилась, старый князь увез свою молодую жену в свой замок, в провинцию, оставив великолепный палаццо в Риме в полное распоряжение тещи. Балы, которые получила возможность давать мамаша, благодаря щедротам своего старого зятя, скоро сделали палаццо М. местом свидания всего римского общества. Мать, украшавшая себя бриллиантами молодой княгини и ездившая в карете своего зятя, угощавшая на славу своих друзей в княжеском палаццо, была по-видимому счастливейшей женщиной в свете в течение трех лет".

"Пока смерть не разлучит нас", Эдмунд Лейтон", 1878. (сс) Из коллекции Государственной Третьяковской галереи, Wikimedia Commons
"Пока смерть не разлучит нас", Эдмунд Лейтон", 1878. (сс) Из коллекции Государственной Третьяковской галереи, Wikimedia Commons

"Тем временем, молодая жертва, помирившаяся с своею судьбою, решилась исполнить свой долг по отношению к мужу и жила одна в замке со стариком, ухаживая за ним и облегчая по возможности его старческие недуги. Наконец старый князь умер и его тело было с пышностью привезено для похорон в Рим. Молодая женщина также была вызвана в город и все родственники покойного приглашены в палаццо на чтение духовного завещания.

К великому изумлению тщеславной матери и корыстолюбивых братьев, покойный князь безусловно завещал своей вдове все свое состояние, не оставив её родственникам ни копейки. К завещанию была сделана трогательная приписка, в которой покойный желал, чтобы новый брак княгини "был счастливее первого". Последовавшая затем сцена была по истине беспримерной. Еще не успела улыбка удовольствия сойти с лиц жадных родственников, как молодая вдова встала с места и спокойно решительным тоном объявила: "Так как все состояние покойного принадлежит теперь мне, то первое употребление, какое я сделаю из моего богатства и свободы, будет то, что я изгоняю навсегда с моих глаз и из моего дома тех, которые продали меня в рабство для выполнения своих преступных замыслов. Пусть все члены моей фамилии немедленно удалятся из дому. Палаццо будет заперт и я уезжаю заграницу".

"После венчания", Фирс Журавлёв, 1874. (сс) Из коллекции Тамбовской областной картинной галереи, Wikimedia Commons
"После венчания", Фирс Журавлёв, 1874. (сс) Из коллекции Тамбовской областной картинной галереи, Wikimedia Commons

"Сказав эти слова, она удалилась из залы еще прежде чем ее ошеломленные родственники пришли в себя от изумления. Тщетно друзья и знакомые старались смягчить суровый приговор княгини; она осталась непреклонной в своем решении и уехала на другой день из Рима. Ея честолюбивая матушка принуждена была удалиться в монастырь, чтоб оплакивать там свои грехи. Что касается до алчных братцев, то они отправились в добровольную ссылку, чтоб избежать насмешек своих друзей и знакомых".

Я надеюсь, что княгиня впоследствии вышла замуж и была счастлива.

P.S. Подписывайтесь на мой канал по истории моды и костюма! И... чем больше лайков и перепостов, тем больше статей! А если хотите поддержать автора и узнать больше - вам сюда: https://www.patreon.com/fashionhistory