Об одной красавице, "весёлой вдове" и шляпном помешательстве

30 June 2019

"Весёлая вдова" - прелестная оперетта Франца Легара, ставшая одной из самых знаменитых в мире. А ещё ей суждено было прославить одну красавицу. И шляпку!

Лили Элси (сценический псевдоним) была скромной лондонской хористкой. Затем стала получать небольшие роли. Но настоящий успех пришёл к ней в 1907, когда была поставлена англоязычная версия "Весёлой вдовы". И тут уж огромную роль сыграли наряды...

Лили Элси, 1906. (сс) Wikimedia Commons
Лили Элси, 1906. (сс) Wikimedia Commons

Знаменитая Люсиль, хозяйка роскошного ателье, позднее вспоминала, как к ней привели Лили в первый раз: "...Она очень отличалась от того великолепного создания, чью красоту будут обсуждать в каждом лондонском клубе. Девушка <...> дрожала от волнения, пока она шла по комнате. Я должна была присмотреться, чтобы понять, что её волосы были чудесного золотистого оттенка, и что её кожа, нетронутая косметикой, была настоящей смесью роз и лилий". И дальше: "Я поняла, что передо мной была девушка и красивая, и умная, но которая так и не выучилась подавать себя".

Лили Элси и Джозеф Койн в "Весёлой вдове", 1907. (сс) Wikimedia Commons
Лили Элси и Джозеф Койн в "Весёлой вдове", 1907. (сс) Wikimedia Commons

Люсиль учила её двигаться, носить изысканные наряды, сшила целый гардероб, но, главное, создала великолепный сценический образ. И вот представьте, как Лили Элси, в роли богатой вдовы (в оригинале - Ганны, в английской постановке - Сони) выплыла на сцену... В платье из тончайшего тюля с золотой и серебряной вышивкой, с завышенной талией в стиле "ампир". И в чёрной шляпе с перьями... Публика была в восторге!

Афиша английской постановки "Весёлой вдовы", 1907
Афиша английской постановки "Весёлой вдовы", 1907

Спектакль имел просто бешеный успех, и Лили Элси стала настоящей звездой – её хвалили за грациозность, живость, актёрскую игру и танцы. Словом, за всё. А та самая шляпа под названием "Весёлая вдова" мгновенно стала самой желанной новинкой. Она не была очень большой, но породила моду на огромные шляпы. Хотя сама Лили не понимала, что же в ней такого, и почему началось такое помешательство...

Лили Элси в "Весёлой вдове", 1907. (сс) Wikimedia Commons
Лили Элси в "Весёлой вдове", 1907. (сс) Wikimedia Commons

Например, когда в 1908 спектакль поставили на Бродвее, в день премьеры по специальному купону можно было получить такую шляпу в подарок. И.... Без драки не обошлось! "Администратор театра объявил, что все шляпы были розданы... сотня разгневанных женщин покинула театра с пустыми руками, "лишь только с лохмотьями и воспоминаниями о борьбе".

Лили Элси в "Весёлой вдове", 1907. (сс) Wikimedia Commons
Лили Элси в "Весёлой вдове", 1907. (сс) Wikimedia Commons

Но это увлечение приносило доход и прославляло имя кутюрье и модели. Это был триумф, который, по признанию Люсиль, принёс ей тысячи фунтов. А сотрудничество с красавицей Лили Элси она, конечно же, продолжила, создавая наряды и для сцены, и для повседневной жизни: "...Некоторые из моих самых успешных моделей были созданы для неё, потому что она "нашла себя", и носила их столь очаровательно, что каждая женщина, которая их видела, хотела скопировать".

Лили Элси, 1910. (сс) Wikimedia Commons
Лили Элси, 1910. (сс) Wikimedia Commons

Сезон премьеры "Весёлой вдовы", как полагала Люсиль позднее, был, вероятно, самым блестящим из всех остававшихся довоенных лондонских сезонов, и Лили Элси была на пике своей славы. Ею восхищались, дарили подарки (хотя со своими поклонниками она была очень холодна), фотографировали, и как писали позднее в одной из американских газет, "её лицо в профиль больше, чем лицо кого бы то ни было из известных красавиц, походит на Венеру Милосскую... И если она приедет в Америку, её, несомненно, назовут самой красивой женщиной Америки".

Она приняла участие ещё в ряде театральных постановок, некоторые из которых были тоже очень успешными, но перед Первой мировой муж-военный уговорил её уйти со сцены.

А шляпа.... Шляпа "Весёлая вдова" осталась в истории моды!

P.S. Подписывайтесь на мой канал по истории моды и костюма! И... чем больше лайков и перепостов, тем больше статей!