60 555 subscribers

Похождения "кембриджских" изумрудов

6,9k full reads
8,1k story viewUnique page visitors
6,9k read the story to the endThat's 85% of the total page views
2,5 minutes — average reading time

Я когда-то писала о русской тиаре английской королевы, тиаре "Владимир". Некогда она принадлежала Марии Павловне, супруге Великого князя Владимира Александровича. После её смерти дети распродавали драгоценности (в 1920-х им нужно было как-то выживать в новых условиях), и тиару купила королева Мария Текская, супруга Георга V.

Изначально тиара была с жемчугом. Однако её переделали так, что жемчужные подвески можно заменять на изумрудные. И у этих камней тоже есть своя история!

Владимирская тиара. (с) Getty Images
Владимирская тиара. (с) Getty Images

В 1818 Адольф, герцог Кембриджский - дядя королевы Виктории - женился. Во время свадебного путешествия молодые посетили и Франкфурт. Там юная герцогиня приняла участие в благотворительной лотерее, и... Выиграла главный приз! Ларец, в котором было около сорока изумрудов-кабошонов, от небольших до очень крупных.

Можно только догадываться, было ли это случайностью. :) В любом случае, герцогиня Кембриджская была счастлива, и впоследствии заказала множество самых разных украшений, в которые вошли так неожиданно доставшиеся ей изумруды.

Августа, герцогиня Кембриджская, Уильям Бичи, 1818. (с) из королевской коллекции
Августа, герцогиня Кембриджская, Уильям Бичи, 1818. (с) из королевской коллекции

После её смерти в 1889 изумруды достались младшей дочери. Та умерла в 1897, завещания не оставила, и её драгоценности были поделены между тремя сыновьями и дочерью. И изумруды (их извлекли из оправ) достались сыну Фрэнсису, "Фрэнку" Текскому.

Семьи у него не было, и образ жизни он вёл, что называется, блестящий и легкомысленный. Проиграть десять тысяч фунтов на бегах? Да пожалуйста! Словом, стоит ли удивляться, что фамильные изумруды Фрэнк подарил своей возлюбленной? "Нелли", блестящей светской красавице, графине Килморей. Говорили, что его старшая сестра после этого перестала с ним общаться...

Леди Килморей на костюмированном балу, 1897. (с) Getty Images
Леди Килморей на костюмированном балу, 1897. (с) Getty Images

Эта сестра - та самая Мария Текская, о которой речь шла в самом начале. Тогда, конечно, она была ещё не королевой-консортом, а только супругой наследника.

На престол её муж взошёл в 1910, а буквально несколько месяцев спустя сорокалетний Фрэнсис скончался от пневмонии.

Потеря потерей... но про изумруды Мария Текская не забыла. Драгоценности она любила, и, в сущности, именно ей нынешняя королевская коллекция обязана значительной частью украшений. И она не желала терять фамильные драгоценности. Так что изумруды возвратили. Тихо, постаравшись обойтись без громкого скандала. Правда, ходили слухи, что королева их просто выкупила за довольно большую сумму.

Королева Мария на делийском дарбаре, 1911. (с) Getty Images
Королева Мария на делийском дарбаре, 1911. (с) Getty Images

В декабре 1911 на торжественном приёме при дворе вице-короля Индии, так называемом "дарбаре", Георг и Мария были провозглашены императором и императрицей Индии. Мария была буквально осыпана этими изумрудами.

Хватило их потом и на Владимирскую тиару!

Мария Текская, 1934. (сс) Wikimedia Commons
Мария Текская, 1934. (сс) Wikimedia Commons

В общем, украшение со всех сторон "историческое". Сегодня, давая интервью для одной из тв-передач, довелось упомянуть и её. Да, ходили слухи, мол, Меган Маркл хотела надеть именно её, а Елизавета II не позволила. Но, во-первых, слухи не подтверждённые. А во-вторых, и правильно. Одно дело давать дамам из своей семьи тиары, которые сама не носишь или носишь редко. А уж такое-то знаменитое историческое роскошное украшение... Обойдутся!

P.S. Подписывайтесь на мой канал по истории моды и костюма! И... чем больше лайков и перепостов, тем больше статей!