Появление бюстгальтеров

27 June 2019

На протяжении нескольких веков корсет, помимо прочих своих функций, поддерживал женский бюст. В начале XX века ситуация меняется. Корсет становился всё ниже и ниже, а с 1910-х постепенно превращался в эластичный корсетный пояс.

А вот для груди использовали разные виды поддержки. Как их только не называли! И "бюстье", и "брасьеры", и "лифы", и "лифики", и "лифчики", и "корсет под горло", и""бюстенгальтеры". Они стали появляться ещё в XIX веке, в рамках движения за освобождения от корсетов. Однако теперь стали актуальны, как никогда.

Эластичный "пояс" для пышной груди,  каталог товаров по почте, 1907. (сс)  Wikimedia Commons
Эластичный "пояс" для пышной груди, каталог товаров по почте, 1907. (сс) Wikimedia Commons

В одном модном журнале в 1912 писали: «Брасьеры обычно надевают, чтобы обеспечить гибкую, изящную поддержку, чрезвычайно важную для сохранения контуров платья и костюма, и они необходимы как и очень худым (у которых, по сути, они формируют фигуру), так, конечно же, без них не обойтись и обладательницам пышных форм». Они бывали разного вида, разного кроя...

Брасьер, журнал "Femina", 15 октября 1906. (сс)  Wikimedia Commons
Брасьер, журнал "Femina", 15 октября 1906. (сс) Wikimedia Commons

Со второй половины XIX века было запатентовано множество разных вариантов.

Во многих популярных статьях об истории бюстгальтера поминают имя Мэри Фелпс Джейкоб (в семье её называли Полли). Мол, именно она изобрела бюстгальтер! Скажем так - она получила патент на ту модель, которая уже очень близка к современным.

История гласит, что в 1910, когда Полли, девятнадцатилетняя дебютантка, собиралась на очередной бал, то обнаружила, что её корсет и камизолька (кофточка-чехол, которая надевалась поверх корсета), проглядывают под тонким платьем с глубоким декольте. Буквально, можно сказать, выпирают.

Кэресс Кросби (так будут звать Полли позднее), 1920-е. Из коллекции Университет Южного Иллинойса
Кэресс Кросби (так будут звать Полли позднее), 1920-е. Из коллекции Университет Южного Иллинойса

И тогда она скомандовала своей горничной принести ей два носовых платка и розовые ленты! А из них Полли и соорудила поддержку для груди. Такую вскоре захотели многие знакомые дамы и девицы. Так что в 1914 г. она запатентовала своё изобретение.

Патент на "бра без спинки" Мэри Фелпс Джейкоб, 1914. (сс)  Wikimedia Commons
Патент на "бра без спинки" Мэри Фелпс Джейкоб, 1914. (сс) Wikimedia Commons

Однако протобюстгальтеров было немало, и эта модель не возникла на пустом месте. Так что привязывать к какому-либо определённому имени эту деталь туалета не очень осмысленно...

Брасьер от Поля Пуаре, 1915. Из коллекции Художественного музея Лос-Анджелеса
Брасьер от Поля Пуаре, 1915. Из коллекции Художественного музея Лос-Анджелеса

P.S. Подписывайтесь на мой канал по истории моды и костюма! И... чем больше лайков и перепостов, тем больше статей!