Потенциальный папенька Шерлока Холмса и красивая блондинка

4 November 2019

Я думаю, все читали рассказы про Шерлока Холмса и помнят, как он по одному только предмету - например, котелку или трости - мог многое рассказать о его владельце.

Так вот, однажды в модном дамском журнале я прочитала рассказ, который тут же вызвал ассоциации с методом Холмса. Вот только это журнал 1867 года!

Это воображаемое письмо в газету. Мол, я нашёл недавно мантилию из чёрного бархата, на шелковой подкладке, с кружевом, и никак не могу найти хозяйку. Поэтому, как честный человек, прошу вас, господин редактор, объявить о моей находке. (Сразу замечу, что речь не о кружевной испанской вуали, а о разновидности тогдашней модной женской верхнее одежды, разновидность накидки).

Итак... "Чтобы не вышло недоразумений, спешу заметить: что у потерявшей мантилию дамы было на голове красное перо марабу. В ушах, кажется мне, должны были сверкать бриллиантовые серёжки, сего я, впрочем, не утверждаю. Сложена она очень красиво и стройно. Волосы у неё удивительного белокурого оттенка; цвет лица ослепительный. Шейка у ней лебединая, а ножка самая маленькая и красивая из всех существующих ножек. Дама очень молода, живого характера и отчасти рассеянна. Поступь у ней должна быть очень лёгкая, а к танца имеется большое пристрастие".

София Потоцкая, Франц Ксавер Винтерхальтер, ок. 1870. Из коллекции  	 Национального музея в Варшаве
София Потоцкая, Франц Ксавер Винтерхальтер, ок. 1870. Из коллекции Национального музея в Варшаве

Откуда же герой обо всём этом знает? Он присмотрелся к мантилии. "Осматривая воротник упомянутого предмета, я нашёл на нём несколько удивительных белокурых волос и крошечные бородки красного марабу. <...> А так как подобные волосы никогда не предполагают смуглого цвета кожи, то я и нашёл по аналогии, что цвет лица у моей незнакомки ослепительный. На плечах мантилии я заметил также лёгкие следы, которые могут происходить только от прикосновения и шарканья твёрдого тела и вывел справедливое заключение, что таким твёрдым телом могли быть бриллиантовые серьги".

Принцесса АмелияБаварскаяя, Франц Ксавер Винтерхальтер, 1860. Из коллекции  	  	 Компьенского дворца
Принцесса АмелияБаварскаяя, Франц Ксавер Винтерхальтер, 1860. Из коллекции Компьенского дворца

А остальное, мол, ещё проще. "Стоило мне только вымерить горловый вырез, чтобы восстановить изящную форму и размер шеи. Точно так же, рассмотрев внимательно спинку мантилии до талии, я нашёл, что в такой оболочке могла помещаться только стройная и хорошо сложенная фигура".

"Заметьте ещё, господин редактор, что поднимая с полу мантилию, я увидел на бархате пыльный отпечаток крошечного башмачка. Наступи на мантилию какая-нибудь другая дама, кроме самой хозяйки, я без сомнения бы бы лишён случая первым сделать находку. следовательно, для меня совершенно ясно, что отпечаток башмака также принадлежит моей белокурой незнакомке. А если башмак очень мало, то вмещающаяся в него ножка должна быть ещё менее, с этим согласиться ведь всякий?"

София Одескальки, Франц Ксавер Винтерхальтер, 1850-е. Из коллекции  	 Национального музея в Варшаве
София Одескальки, Франц Ксавер Винтерхальтер, 1850-е. Из коллекции Национального музея в Варшаве

"Вот этот-то следок, который она сделала на бархате, не замечая, чего касается нога, и доказывает чрезвычайную живость движений и сильную сосредоточенность ума на посторонних предметах, к чему не бывают уже способны люди пожилые. Отсюда я очень удобно заключил, что моя великолепная блондинка находится в самой цветущей поре, очень подвижная и вследствие этого немного рассеянна".

"Наконец, припоминая, что мантилия найдена мною у входа в танцовальный зал, я невольно нападаю на мысль, что моя незнакомка неравнодушна к танцам и что именно это пристрастие заставило её уронить мантилию и даже не заметить своей потери".

В заключение герой пишет, что мог бы, даже, пожалуй, определить и её положение в обществе, но... "убедившись, что женщина молода и прекрасна, как и не делаешь уже узнавать ничего более".

Может, это был папенька Шерлока Холмса? :)

P.S. Подписывайтесь на мой канал по истории моды и костюма! И... чем больше лайков и перепостов, тем больше статей!