"Приключения Буратино": шляпка черепахи Тортилы

23 May 2019

Рина Зелёная в роли старой черепахи Тортилы была неподражаема. Казалось бы, короткий эпизод, но кто не помнит романс "Триста лет назад"?..

А наряд Тортилы - это великолепное художественное решение! Без преувеличений. Во-первых, он безусловно идёт актрисе. Во-вторых, вызывает нужные ассоциации с чем-то "старинным". В-третьих, как изящно обыграна тема черепашьего панциря! Двойная плотная пелеринка, опять-таки в духе прошлого, и такая же плотная юбка. Действительно, панцирь.

Шляпка Тортилы - это "капор", головной убор, который вошёл в моду в начале XIX века. Главная примета - жёсткие поля, которые обрамляют лицо. Поначалу, когда капоры только появились, тулья составляла одно целое с полями. А затем поля стали делать отдельно. И тут уж появился простор для создания самых разных моделей. Поля могли быть шире, уже, круглыми, овальными...

Иллюстрация из модного журнала, 1838 г. Из коллекции Музея северных стран (Стокгольм)
Иллюстрация из модного журнала, 1838 г. Из коллекции Музея северных стран (Стокгольм)

Капоры и были хороши именно тем, что прикрывали лицо с боков. Хозяйка такой шляпки как бы пряталась от окружающих, закрывая лицо от нескромных взглядов посторонних людей.

Кадр из фильма "Приключения Буратино", 1975
Кадр из фильма "Приключения Буратино", 1975

А видите ленты, которые завязаны под подбородком? Ими капор и удерживался на голове. Такие ленты назвали "мантоньерками", они могли быть атласными или кружевными. И завязать их можно было по-разному - или под самым подбородком, или сбоку, возле уха.

Сзади из-под капора у нашей Тортилы выглядывают завитки волос. Но в идеале у там должна быть "баволетка", волан из ткани или кружев, этакая мини-занавеска, прикрывавшая затылок и шею.

Капоры могли украшать не только снаружи, но и внутри - ведь внутренняя сторона полей была хорошо видна. У Тортилы они отделаны кружевом, а сбоку - небольшая кружевная розетка. Довольно скромный вариант (но ведь она уже не юная кокетливая черепаха, а более чем пожилая!)

Кадр из фильма "Приключения Буратино", 1975
Кадр из фильма "Приключения Буратино", 1975

А видите тонкую полоску кружева, которая обрамляет волосы под капором? Замужние женщины значительную часть XIX века носили чепцы, и шляпку могли надевать прямо поверх них. Затем это вышло из моды, но некоторые пожилые дамы долго держались за традицию.

Словом, капор, кружевное жабо и такие же манжеты, кружевные перчатки и лорнет... "Я сама была такою триста лет тому назад!" Ну хорошо, сто пятьдесят. :)

P.S. Подписывайтесь на мой канал по истории моды и костюма! И... чем больше лайков и перепостов, тем больше статей!