"Тихий дон", казачка и панталоны с кружевами

17 October 2019

Нет, не выдержу. Раз уж в последнее время я много пишу о панталонах... Люблю эту цитату и просто должна ею с вами поделиться. :) Проиллюстрировав соответствующим образом.

Итак, "Тихий Дон", шестая часть. 1918. Петро Мелехов "в отбитом поезде захватил корзину с дамским бельём". И дальше Шолохов описывает, как же оно входит в обиход жены Петра, молодой казачки.

"И Дарья, на великую зависть Наталье и Дуняшке, защеголяла в невиданном досель белье. Тончайшее заграничное полотно было белее снега, шелком на каждой штучке были вышиты герб и инициалы".

Реклама женского белья, США, 1916. (с) Из частной коллекции
Реклама женского белья, США, 1916. (с) Из частной коллекции

"Кружева на панталонах вздымались пышнее пены на Дону. Дарья в первую ночь по приезде мужа легла спать в панталонах.

Петро, перед тем как гасить огонь, снисходительно ухмыльнулся:

- Мущинские исподники подцепила и носишь?"

Судя по всему, женские панталоны Петро видел в первый раз в жизни. И на самом деле по-настоящему пышная отделка на панталонах к тому времени уже вышла из моды, но много ли там, в станице, надо, чтобы восхититься таким бельём?

Иллюстрация из журнала "La Vie Parisienne", Жорж Леоннек, 1916. (с) Из частной коллекции
Иллюстрация из журнала "La Vie Parisienne", Жорж Леоннек, 1916. (с) Из частной коллекции

"- В них теплее и красивше, - мечтательно ответила Дарья. - Да их и не поймешь: кабы они мущинские - были б длиннее. И кружева... На что они вашему брату?

- Должно, благородного звания мущины с кружевами носют. Да мне-то что? Носи, - сонно почесываясь, ответил Петро".

Реклама белья из ежемесячника  Pictorial Review Co., NYC, зима 1915-16. (с) Из частной коллекции
Реклама белья из ежемесячника Pictorial Review Co., NYC, зима 1915-16. (с) Из частной коллекции

Вот, казалось бы, что Петру в тех панталонах? Пусть себе жена носит и радуется. Но они ему... мешают! Воспринимаются как нечто чужеродное.

"Но в последующие дни ложился он рядом с женой, уже с опаской отодвигаясь, с невольным почтением и беспокойством глядя на кружева, боясь малейше коснуться их и испытывая некоторое отчуждение от Дарьи. К белью он так и не привык. На третью ночь, озлившись, решительно потребовал:

- Скидай к черту штаны свои! Негоже их бабе носить, и они вовсе не бабские. Лежишь, как барыня! Ажник какая-то чужая в них!"

А вот на эту картину я бы посмотрела...

"Утром встал он раньше Дарьи. Покашливая и хмурясь, попробовал примерить панталоны на себя. Долго и настороженно глядел на завязки, на кружева и на свои голые, ниже колен волосатые ноги. Повернулся и, нечаянно увидел в зеркале свое отображение с пышными складками назади, плюнул, чертыхнулся, медведем полез из широчайших штанин. Большим пальцем ноги зацепился в кружевах, чуть не упал на сундук и, уже разъярясь всерьез, разорвал завязки, выбрался на волю".

Вот что я вам скажу. Или Петру досталось не новомодное бельё (широчайших штанин и пышных складок уже не делали), или... просто Шолохов в дамских тонкостях не разбирался. Ну или это бельё пожилой консервативной дамы, этакой вдовствующей графини из "Аббатства Даунтон". :)

"Петро обиженно промолчал, сопя и часто поплевывая. А панталоны, которые неизвестно на какой пол шились, Дарья в тот же день, вздыхая, сложила в сундук (там лежало еще немало вещей, которым никто из баб не мог найти применения). Сложные вещи эти должны были впоследствии перешить на лифчики".

Нет-нет, это не бюстгальтеры. Разновидность белья - плотно облегающие верхнюю часть тела короткие "кофточки".

Реклама белья, США, 1916. (с) Из частной коллекции
Реклама белья, США, 1916. (с) Из частной коллекции

Ничего. Там же не только панталоны были.

"Вот юбки Дарья использовала; были они неведомо для чего коротки, но хитрая владелица надставила сверху так, чтобы нижняя юбка была длиннее длинной верхней, чтобы виднелись на полчетверти кружева. И пошла Дарья щеголять, заметать голландским кружевом земляной пол".

Деталь модной иллюстрация, Франция, 1917. (с) Из частной коллекции
Деталь модной иллюстрация, Франция, 1917. (с) Из частной коллекции

Эх, было бы дальше у Дарьи всё хорошо, так ведь нет...

P.S. Подписывайтесь на мой канал по истории моды и костюма! И... чем больше лайков и перепостов, тем больше статей!