Траур Жаклин Кеннеди

18 October 2019

Человек, который находится в центре внимания, продумывает свой костюм тщательнее, чем другие. И хорошо, если о речь идёт о радостном событии - например, свадьбе, или просто об очередном светском мероприятии. Сложнее всего, когда мир на тебя смотрит, а у тебя смотреть на него нет желания. Но нужно. В случае похорон, к примеру.

Я уже не раз писала о Жаклин Кеннеди, иконе стиля 1960-х. Её костюмы, шляпки, платья - всё притягивало внимание, всё тиражировалось. 22 ноября 1963, когда был убит ДжФК, она пережила самый страшный день в своей жизни. Утром того дня она надела костюм самого что ни на есть жизнерадостного, розового цвета. Кто же знал, как этот день продолжится ... И уже не как жене, а как вдове президента, Жаклин нужно было ещё пройти через похороны.

 Жаклин Кеннеди 25 ноября 1963. (сс) Wikimedia Commons
Жаклин Кеннеди 25 ноября 1963. (сс) Wikimedia Commons

Ничто не могло отменить её завышенных требований к тому, чтобы всё прошло как следует, и к своему внешнему виду. Если вы сейчас захотите, что в горе ни о чём таком не думаешь - не трудитесь. Его все переживают по-разному. И внимание к деталям, помимо прочего, может помогать тебе держаться.

Жаклин отличалась любовью к стилю, который как-то описали следующим образом: "Стиль, который в модных журналах характеризуют как не отягощённый излишними деталями, и который создаёт впечатление, то после того, как вы оделись, некто берёт острую бритву и приводит вас в порядок, а довершает картину маленький, математически выверенный бантик". В этих деталях - вся она.

Женщины клана Кеннеди были в тот день, 25 ноября 1963, одеты в чёрные костюмы от Живанши. Жаклин очень нравилось то, что делал этот модельер, и, если бы не необходимость одеваться у отечественных дизайнеров, она бы прибегала к его помощи чаще. Модели от Живанши были одновременно и элегантными, и простыми, пусть простота и была обманчивой.

Семья Кеннеди выходит из Капитолия, 25 ноября 1963. (сс) Wikimedia Commons
Семья Кеннеди выходит из Капитолия, 25 ноября 1963. (сс) Wikimedia Commons

Сам он, когда в 2001 году в нью-йоркском музее Метрополитен проходила выставка "Жаклин Кеннеди: годы в Белом доме", рассказал по этому поводу следующее: "Когда президент погиб, мадам Кеннеди немедленно обратилась ко мне с просьбой сделать траурный наряд. Она выбрала очень простой костюм, который уже был в коллекции, только зелёного цвета, и мы сделали для неё точно такой же, но чёрный".

Семья Кеннеди, 25 ноября 1963. (с) Britannica.com
Семья Кеннеди, 25 ноября 1963. (с) Britannica.com

"Она спросила меня: "А вы можете пришить мои жемчуга к воротнику?" Я спросил, зачем, и она ответила: "Потому что, когда я наклонюсь, чтобы поцеловать гроб, я не хочу, чтобы жемчуг качнулся и стукнул по нему". Можете представить себе кого-нибудь ещё, кто думал бы о таких вещах? Даже в такой тяжёлый момент она хотела, чтобы всё было безупречно..."

Есть, правда, и загадка. В точно таком же костюме Жаклин несколько раз появлялась и до того. Очень уж узнаваемая деталь, кисточки на жакете. Так что это точно костюм от Живанши, но вот когда он был создан...

Жаклин Кеннеди на похоронах Энтони Биддла, посла США в Испании, 1961. (с) Getty Images
Жаклин Кеннеди на похоронах Энтони Биддла, посла США в Испании, 1961. (с) Getty Images
Джон Ф. Кеннеди и Жаклин на похоронах Элеоноры Рузвельт, 1962. (с) Getty Images
Жаклин Кеннеди на похоронах Энтони Биддла, посла США в Испании, 1961. (с) Getty Images

В любом случае, выглядела она безупречно. Хотя, когда позднее восхищались её собранностью и сдержанностью в этот день, она не считала, по словам друзей, это комплиментом. "Я им не актриса".;

P.S. Подписывайтесь на мой канал по истории моды и костюма! И... чем больше лайков и перепостов, тем больше статей!