Волосатые украшения

2 October 2019

А, вернее, из волос. Да, есть тип старинных украшений, которые с точки зрения человека современного весьма специфичны. Однако в своё время они были очень популярны! И делали их из волос. Да-да, человеческих. Возникли они ещё в Средние века, однако по-настоящему востребованными и довольно сложными стали уже ближе к XVIII веку.

Украшения при этом были самыми разными - и серьги, и кольца, и браслеты, и подвески, и броши. Волосы могли составлять только часть украшения - как правило, центральную. Или же - этот вариант распространился в XIX веке - оно могло быть сделано из волос почти целиком.

Траурная брошь, Англия, 1754. из коллекции музея Виктории и Альберта (Лондон)
Траурная брошь, Англия, 1754. из коллекции музея Виктории и Альберта (Лондон)

Можно было заказать такое украшение ювелиру-профессионалу, но многие брались за изготовление и самостоятельно. Поскольку это почти всегда не просто некая драгоценность, а драгоценное напоминание - или о живущих, или об уже умерших.

Кольцо с  монограммой, Швеция, 1829. Из коллекции музея Халлвилов (Стокгольм)
Кольцо с монограммой, Швеция, 1829. Из коллекции музея Халлвилов (Стокгольм)

Украшения из волос или с волосами могли символизировать и любовь, и дружбу, и память об ушедших. Поэт Константин Батюшков писал своей родственнице: "Хотите ли мне сделать весьма приятный подарок? Закажите мне кольцо из ваших волос, всех трёх, с волосами покойной сестры, вы этим меня очень одолжите. Но если можно, поскорее".

Браслет, Швеция, 1830-е. Из коллекции музея Халлвилов (Стокгольм)
Браслет, Швеция, 1830-е. Из коллекции музея Халлвилов (Стокгольм)

Марта Вильмот, приехавшая погостить из Англии к княгине Дашковой, писала, как в знак дружбы подарила одной даме брошь в оправе из своих волос.

Нередко пишут, что в основном эти украшения были траурными. Своя доля правды в этом есть - украшения с волосами ушедшего действительно были очень популярными. Более того, в XIX веке, с его сложной и громоздкой системой траурного костюма, на ранних сроках траура они могли быть вообще едва ли не единственным допустимым украшением. Помните, как страдала Скарлетт О'Хара в "Унесённых ветром"? "Вдова обязана носить омерзительное чёрное платье без единой ленточки, тесёмочки, кусочка кружев, – даже цветок не должен его оживлять, даже украшения, – разве что траурная брошь из оникса или колье, сплетённое из волос усопшего".

Однако и свадьбы, и крестины, и другие радостные события тоже вполне могли быть отмечены такими украшениями.

Траурные броши, XIX век. (сс) Wikimedia Commons
Траурные броши, XIX век. (сс) Wikimedia Commons

Другое дело, что в сентиментальные викторианские времена, где-то с середины XIX века, такие украшения стали распространяться за пределы аристократических кругов, их было куда больше, чем раньше. И очень часто их действительно делали именно траурными.

Терпение, внимание, плюс инструкции, которые публиковались в дамских журналах и альманахах - и вот уже готова самостоятельно сделанная вещица. Кстати говоря, в этом случае вы к тому же были на сто процентов уверены, что волосы действительно принадлежат определённому человеку. А вот если вы отправите их в специальную мастерскую - были и такие услуги - кто знает, вдруг их там подменят?

Рекламное объявление - изготовление украшений из волос, ок. 1900. (сс) Wikimedia Commons
Рекламное объявление - изготовление украшений из волос, ок. 1900. (сс) Wikimedia Commons

Словом, вещь интересная, но вызывающая сейчас уже неоднозначные чувства. Хотя любители и коллекционеры есть!

P.S. Подписывайтесь на мой канал по истории моды и костюма! И... чем больше лайков и перепостов, тем больше статей!