Зуд седьмого года: знаменитое белое платье Мэрилин Монро

Это, наверное, самый известный наряд в истории кино. Но его создатель, дизайнер Уильям Травилла, однажды отозвался о нём как "о том дурацком платьице". Автору можно! Он не предполагал, что это не самое сложное из его творений станет культовым.

Героиня Мэрилин Монро в этом фильме - очень хорошенькая, очень соблазнительная, и в то же время невинная. И платье должно было это отразить.

Оно белое - Мэрилин любила белый цвет. Вернее, оно цвета слоновой кости - чтобы на экране быть именно белым, а не с серым оттенком. Крой лифа подчёркивал пышный бюст и тонкую талию, а юбка-солнце в мелкую складку (не фабричная плиссировка! все складочки заложены вручную!) красиво ниспадала по изгибу бёдер актрисы. Несмотря на то, что платье кажется лёгким и воздушным, лиф сделан на косточках - именно это обеспечивало идеальную посадку. Обычно Травилла использовал только натуральные материалы, но тут немного отступил от своих правил и выбрал ацетатный креп. Достаточно плотный и достаточно лёгкий одновременно - то, что нужно для ставшей знаменитой сцены.

Эскиз платья для фильма "Зуд седьмого год", Травилла
Эскиз платья для фильма "Зуд седьмого год", Травилла

Да, платье вряд ли бы так запомнилось, если бы не сцена, в которой оно играет свою роль - героиня Мэрилин встаёт над решёткой вентиляции метро и платье взлетает вверх... Актриса позаботилась о том, чтобы даже в такой ситуации выглядеть настолько прилично, насколько это возможно - на ней было надето две пары плотных трусиков.

Съёмки фильма "Зуд седьмого года"
Съёмки фильма "Зуд седьмого года"

Сцена снималась в час ночи, целых четырнадцать раз. Несмотря на поздний час, кроме съёмочной группы, там была ещё добрая сотня фотографов и несколько тысяч зрителей.... Они восторженно приветствовали криками очередной дубль. В результате сцену всё-таки пришлось снимать в павильоне киностудии. Правда, кадры и фотографии из Нью-Йорка использовались в рекламных целях.

Судя по записям дизайнера, он сделал несколько экземпляров этого платья. Правда, не совсем понятна их судьба... Считается, что до смерти Мэрилин платье со съёмок хранилось у неё, а затем попало в Голливудскую коллекцию актрисы Дебби Рейнольдс. В 1960-х Травилла решил сделать копию платья, которая могла бы ездить по выставкам. Пришлось обратиться к Рейнольдс - увы, многие его эскизы и выкройки погибли при пожаре. Потом он рассказывал: "У Дебби Рейнольдс хранится оригинальное платье из "Зуда седьмого года", и за эти годы оно немного поменяло цвет и кое-где выдернулись нитки. Дебби полностью мне доверяет, но когда я одолжил у неё платье, чтобы сделать точную его копию, её представитель наблюдал за тем, как мы распороли некоторые швы, а потом бережно зашили их обратно".

Копия платья из фильма "Зуд седьмого года", сделанная в 1960-х
Копия платья из фильма "Зуд седьмого года", сделанная в 1960-х

В 2011 г. платье из коллекции Рейнольдс было выставлено на аукцион, и ушло за 4,6 млн. долларов (плюс ещё миллион - комиссия аукционного дома).

Платье из коллекции Дебби Рейнольдс, (с) Фред Проузер для Reuters
Платье из коллекции Дебби Рейнольдс, (с) Фред Проузер для Reuters

То, что это то самое платье, признано самим Травиллой, но... Один из поклонников творчества Мэрилин Монро, тоже коллекционирующий предметы, связанные с ней, провёл целое расследование. Он сравнил платье из коллекции Рейнольдс, кадры из фильма, копию платья, а ещё - кадры из фильма "Квартира холостяка". И вовсе не уверен, что платье Рейнольдс - то самое. А ещё он считает, что и на съёмках - в Нью-Йорке и в Голливуде - были разные платья.

Кадр из фильма "Квартира холостяка", 1962
Кадр из фильма "Квартира холостяка", 1962

Словом, у киноплатьев тоже может быть сложная и запутанная биография!

P.S. Подписывайтесь на мой канал по истории моды и костюма! И... чем больше лайков и перепостов, тем больше статей!