Главный миф русской истории

В начале XVI века был изобретен главный миф в истории России, миф, сохранившийся в сознании россиян до сих пор. Именно в это время была сформирована русская государственная идеология. Суть в следующем - некий Спиридон Савва написал текст - "Послание о Мономаховых дарах" (оно же "Сказание о князьях Владимирских"). В этом тексте звучат две ключевые идеи:

1) Русский царь из династии Рюриковичей происходит от самого Ноя через Римского императора Октавиана Августа по прямой линии. Цель проста - было необходимо показать преемственность Руси от Рима и возвеличить роль Московских государей - поставить их на один уровень с европейскими правителями.

Октавиан Август (Основатель Римской империи)
Октавиан Август (Основатель Римской империи)

2) Владимир Мономах получил дары от Византийского императора Константина Мономаха. В том числе, всем известную Шапку Мономаха. Цель - показать преемственность Руси от Византии, православного государства, падшего под натиском турок в 1453 году. Это было необходимо для обоснования позиции, что Русь осталась единственным государством, сохранившим православие. Как следствие, наше государство являлось защитником всех православных - Новым Израилем, а Москва - Новым Иерусалимом (Богоизбранным градом).

Чтобы понимать масштаб идеологической кампании - следует обратиться к фактическим доказательствам распространения концепции.

К концу XVI века данная идеология воспринималась всеми жителями Руси, как абсолютно верная и не подлежащая никаким сомнениям. То же мы можем сказать и о XVII веке. Даже после прекращения правления династии Рюриковичей и воцарения Романовых, новая династия сохранила этот миф, переформатировав его под себя.

Приведем выдержку из "Чина венчания" Федора Алексеевича Романова (1676-1682).

... царей Российских корень, и самодержавию в великой России от превысочайшего первого великого князя Рюрика, еже от Августа Кесаря.

Что интересно, Федор Алексеевич не был родственником ни Рюрику, ни уж тем более Октавиану Августу.

Мономахов Трон в Успенском Соборе Московского Кремля (на нем высечено "Сказание о князьях Владимирских")
Мономахов Трон в Успенском Соборе Московского Кремля (на нем высечено "Сказание о князьях Владимирских")

Ранее в переписке с европейскими государями Иван IV Грозный писал о том, что его род произошел от Августа, и именно поэтому он имеет полное право называть себя царем (официально Иван IV венчался на царство и приобрел титул "царя" в 1547 году, но долгое время признавать его царем никто не хотел).

На троне русского царя также был высечен текст "Сказания о князьях Владимирских". Шапка Мономаха и другие "Мономаховы дары" ( бармы, золотая цепь, крест от древа Животворящего Креста, на котором был распят Иисус Христос, и сердоликовая шкатулка, принадлежавшая Августу) были неотъемлемым атрибутом Царской власти и использовались при проведении обряда коронации.

Шапка Мономаха в Оружейной Палате
Шапка Мономаха в Оружейной Палате

Раскроем правду

Естественно, никакими родственниками Октавиану Августу Рюриковичи не были. Более того, известно, что у Октавиана Августа не было сыновей, и престол Римской империи наследовал его приемный сын - Тиберий. Если говорить о Шапке Мономаха, то это ордынская шапка начала 14-го века, которая предположительно была приобретена московским князем Иваном Калитой. Сверху на нее был приделан крест. Так была изобретена Шапка Мономаха. Даже теоретически Константин Мономах не мог передать ее Владимиру Мономаху, потому что жили они в разное время.

Таким образом, на этом историческом примере мы можем проследить проникновение мифа в человеческое сознание. В современном мире данная проблема актуализируется и набирает обороты, учебники истории переписываются при каждом новом правящем режиме. Остается посоветовать всем учиться на уроках истории (и изучать ее:).