Как манипулировать людьми?

19.01.2018

Безусловно, каждому из нас хочется знать, как манипулировать людьми и добиваться от них тех действий, которых мы хотим. Как такого достичь? Быть может, Вы сами были в ситуации, когда Вы делали не то, что изначально планировали, потому что кто-то оказал влияние на Вас?

Как пишет известный американский психолог Р. Чалдини (специалист по манипуляциям) - все мы (в том числе и он) не раз оказывались дураками. Его книгу "Психология влияния" искренне всем советую почитать.

А пока... вашему вниманию три стратегии манипуляции:

1) Принцип социального обмена. Манипуляция производится посредством дарения какой-либо вещи или оказанием услуги, вследствие которой человек, которому что-то подарили или оказали услугу остается обязанным другому человеку. И нередко делает что-то большее в сравнении с тем, что он получил.

Пример: эту стратегию использовали кришнаиты в США и некоторых других странах Запада для сбора пожертвований; приверженец секте дарил подарок людям, выходящим из аэропорта (маленький цветочек), и нередко получал деньги для пожертвований. Что интересно, американцы выбрасывали эти цветочки у первой же урны, где их собирали кришнаиты и раздавали по второму кругу.

Найдите ключ к сознанию других:)
Найдите ключ к сознанию других:)

2) Принцип социального доказательства. Манипуляция основана на том,что человек сделает что-либо в том случае, если ему показать пример собственными действиями или же если сказать, что многие люди уже поступали так же.

Пример: Р. Чалдини приводит в пример своего ребенка. Тот не умел долгое время плавать и очень боялся снимать с себя надувной жилет. Однако, после того, как он увидел своего сверстника, ныряющего с вышки в бассейн, мальчик сразу же снял жилет и поплыл без него.

3) Принцип адресности. Любое адресное обращение к человеку обеспечивает большую вероятность того, что он обратит внимание на вас, чем обращение к толпе.

Пример: просто знайте, что в определенный момент это может спасти вашу жизнь. Если вдруг вам (не дай бог) стало плохо в людном месте, не зовите на помощь в общем. Крикните конкретному человеку (чтобы он понял, что это обращение к нему) например, - "мужчина, мне плохо, вызовите скорую помощь" (тогда у человека будет личная ответственность).

Это только самые простые механизмы. Читайте Р. Чалдини и мой блог для того, чтобы узнать, как еще можно манипулировать людьми и другие секреты социальной психологии:)