Кому мы помогаем?

В данной статье я постараюсь ответить на интересный вопрос социальной психологии - кому мы чаще всего помогаем?

Альтруизм - это бескорыстное предоставление помощи другому человеку. Примеров альтруизма бессчетное множество - парень перевел бабушку через дорогу, затем подарил проходящей мимо девушке цветы. Страна простила долг другой стране, мама подняла дочку после того, как та упала при беге и т.д.

Давайте разберемся, кому мы склонны помогать.

1. Выше уже был приведен пример, когда мать подняла дочку после падения. Можно привести еще массу - мама помогает сыну выполнить домашнее задание; отец помог сыну разобраться с плохой кампанией; бабушка сшила внуку шарф и т.д. Что объединяет эти примеры? Родственные связи. Одна из основных категорий людей, которым мы помогаем - наши родственники. Почему так происходит? Согласно генетической теории, родители всегда заботятся о своем потомстве, так как в нем заложены их гены, и поэтому они хотят обеспечить выживаемость этих самых генов.

2. Представьте, что вы едете на машине по загородной трассе. Впереди на обочине вы видите стоящую машину (закончился бензин). Около машины стоит молодая девушка. Вопрос - когда вы ей поможете?

А) Когда вы сами оказывались в такой ситуации. Мы более склонны помогать людям тогда, когда знаем, что они чувствуют - то есть когда мы побывали в их "шкуре".

Б) Когда человек, которому необходима помощь, похож на нас. Научно доказано, что мы помогаем тем, кого считаем похожим на себя или с кем мы себя идентифицируем.

В) Когда человек, которому необходима помощь, обладает внешней привлекательностью. Мы больше склонны помогать симпатичным людям.

Г) Когда человек, которому необходима помощь, остро в ней нуждается. Мы будем помогать людям с ограниченными возможностями, пенсионерам и детям.

Д) Когда нам что-нибудь нужно от человека.

Возвращаясь к примеру с машиной без бензина на загородной трассе, ответим на вопрос - когда мы окажем помощь девушке?

А) Когда сами застревали на трассе с закончившимся бензином.

Б) Когда за рулем девушка и на обочине также девушка (одного возраста).

В) Когда на обочине внешне-привлекательная девушка (аргумент работает вне зависимости от того, кто за рулем - мужчина или девушка).

Г) Когда на обочине застряла девушка с ограниченными возможностями (например, на инвалидной коляске).

Д) Когда на обочине застряла девушка, которая является женой нашего начальника.

Таким образом, когда мы помогает другим, то делаем это из различных побуждений. Остается разобраться - делаем мы это бескорыстно или ждем какой-то выгоды для себя. Об этом мы поговорим в следующем материале. Делайте добро:)