Почему Г. Явлинский снова идет на выборы?

Г. Явлинский - лидер партии "Яблоко", один из видных политиков 90-х годов, автор программы "500 дней" еще при Горбачеве. Одна проблема — Г. Явлинскому 65 лет.

Краткая предыстория:

Выборы Президента 1996 года - Г. Явлинский набрал 7,35% голосов в первом туре (задумайтесь, это было 22 года назад).

Выборы Президента 2000 года - Г. Явлинский набрал 5,8% голосов и занял третье место (после В. Путина и Г. Зюганова, но - отрицательная динамика, минус 2% по сравнению с предыдущими выборами).

На парламентских выборах 2003 года партия "Яблоко" набрала 4,3% голосов и впервые не прошла в Парламент.

Выборы Президента 2004 года Г. Явлинский бойкотировал. В 2008 он тоже не участвовал. В 2012 году он вновь выдвинул свою кандидатуру на Президентские выборы, однако ЦИК снял его кандидатуру, в связи с тем, что из собранных 2 млн подписей, 23% оказались забракованными.

Г. Явлинский - лидер партии "Яблоко"
Г. Явлинский - лидер партии "Яблоко"

И вот 2018 год - снова Г. Явлинский - кандидат в Президенты РФ.

Зачем ему это? Причин на самом деле всего 2:

1) Перед ним не стоит задачи победить или даже набрать 10% (у "Яблока" просто нет на это ресурсов) — нужно посветить символикой "Яблока" перед избирателями, сделать так, чтобы партию не забывали (сторонники демократов все еще сохраняются).

2) Зачем нужно посветить эмблемой? На мой взгляд, это прелюдия к выборам мэра Москвы, которые также состоятся в 2018 году. От "Яблока" на выборы мэра выйдет Д. Гудков (скорее всего). С большой уверенностью говорю, что кампания "Яблока" будет направлена прежде всего на Москву (и возможно Санкт-Петербург) — это хорошая возможность протестировать инфраструктуру перед выборами мэра Москвы и "набить шишки" перед теми выборами, где реально есть шансы на второй тур.

Подписывайтесь на мой канал и будете в курсе всей актуальной политической аналитики.