Почему "ЛДПР" исчезнет через 10 лет?

18.01.2018

Есть много классификаций политических партий — левые-правы, оппозиционные-проправительственные, консервативные-либеральные-социалистические и т.д. и т.п.

Однако, я хочу привести Вам одну, на мой взгляд, самую репрезентативную классификацию, она то и поможет ответить на провокационный вопрос о ЛДПР.

Типы партий:

1. Идеологизированные (их три разновидности - как раньше (КПРФ), как сейчас (Единая Россия, Справедливая Россия), как на Западе (Яблоко).

2. Партии лидерского типа (ЛДПР).

В.В. Жириновский - лидер ЛДПР
В.В. Жириновский - лидер ЛДПР

Идеологизированные партии имеют устойчивый базовый электорат (который голосует за партии), за партии лидерского типа голосуют избиратели, ориентированные на личность кандидата. Они более подвижные (т.е. легко могут метаться от одного кандидата к другому в зависимости от его образа).

ЛДПР

Чтобы доказать, что это партия лидерского типа, не привязанная ни к какой идеологии, задам Вам простой вопрос: назовите мне еще двух членов ЛДПР, кроме В.В. Жириновского? С вероятностью 99% не назовете. Во всех списках ЛДПР (даже в муниципальные органы власти) на первом месте в списке шел В. Жириновский (вдумайтесь!).

Естественно, простой вывод — рейтинг партии полностью основан на рейтинге ее лидера. Только вот одна маленькая проблема — исчезновение лидера приводит и к исчезновению партии. Этого может не состоятся при условии, если ЛДПР станет партией идеологизированной (но и тут проблема, все идеологические ниши уже заняты). Так что, партия существует пока здоров В.В. Жириновский. Осмелюсь предположить, что через 10 лет ее уже не будет в российском политическом спектре.

Вам интересна политическая аналитика? Подписывайтесь на мой канал. Если Вам понравилась статья, ставьте большой палец вверх, так ее увидит большее количество людей.