Почему Собчак это кандидат от партии власти?

31.12.2017

К. Собчак - кандидат в Президенты РФ. Смешно? И да, и нет, давайте разбираться. Поговорим, о сценариях - откуда вообще взялась Ксения?

Сценарии выдвижения

1) Вариант первый - Предположим, что Собчак является в действительности такой "праведной дивой", стремящейся побороть и сокрушить всех коррупционеров в российской элите. Сразу возникают вопросы, на которые ответа пока нет - Откуда у Собчак деньги на кампанию - это миллионы рублей (на самом деле миллиарды)? Кто будет составлять ее штаб?

Ксения Собчак - экс-ведушая теле-шоу "Дом-2"
Ксения Собчак - экс-ведушая теле-шоу "Дом-2"

Ее мог поддержать Навальный (и отдать ей свои штабы), но этот деятель заявил, что следует вообще бойкотировать выборы (т.е. поддержки он Собчак не окажет). Можно привести следующую аналогию - Давид борется с Голиафом, долго-упорно, а потом берет и вместо себя выставляет какую-то бабу, которая и не знает, как держать в руках меч. Логичный вопрос - может эту бабу выставил сам Голиаф (якобы от Давида), чтобы просто ее победить и сказать всем: "Вот я крутой" (т.е. легитимизировать победу на выборах). Итак, переходим ко второму варианту.

2) Вариант второй - Собчак - это проект Кремля. Если дело обстоит таким образом, то проблема доступа к ресурсам отпадает. К слову, у Собчак уже на счетах 19 млн от неизвестных спонсоров...

Зачем она нужна власти? Все просто - за нее явно проголосует меньше людей, чем за Навального, но она будет олицетворять собой присутствие внесистемной оппозиции на Президентских выборах. Антирейтинг у Ксении 64% (у Навального 30%). При таких цифрах рассчитывать даже на 5% голосов - это как вкладывать деньги в МММ и надеяться получить что-то сверх фиги Мавроди.

К. Собчак задает вопрос В. Путину на пресс-конференции
К. Собчак задает вопрос В. Путину на пресс-конференции

Вывод:

Давайте будем рассуждать логично - выдвижение К. Собчак имеет две цели:

1) Власти нужна явка для того, чтобы легитимизировать победу В. Путина (кандидатура К. Собчак используется как хайп-фактор, способный привлечь еще 5% избирателей на участки);

2) Выдвижение К. Собчак не меняет результатов выборов, однако же она "представляет" на них внесистемную оппозицию, и власть в любой момент может сказать, что внесистемную оппозицию поддерживает 2% избирателей (а то и меньше).

Хорошее решение Администрации Президента, ребята очень неплохо соображают. Правда, от этого как-то не весело...