Почему у власти всегда находятся дура.. люди небольших способностей?

07.01.2018

Безусловно, у меня есть уверенность, что каждый из нас был в роли политолога, сидя дома перед телевизором и рассуждая на тему, какие во власти сидят коррупционеры, дураки и воры, которые не знают, что делать со страной, кому пенсию поднять, как развивать регионы и т.д. Думаю этот список знаком каждому:)

Как политолог, я должен внести некоторые корректировки в данные суждения (которыми и сам нередко грешу) и привести Вам два способа рекрутировании членов политических элит. Собственно, для ответа на вопрос - как во власть попадают люди небольших способностей.

Системы рекрутирования новых членов политических элит:

1) Система гильдий.

Элите нужно воспроизводить себя и делает она это, если можно так выразиться "из себя" (т.е. из нижестоящих слоев). Преимущество отдается лояльности и верности действующей политической системе. То есть главное - это верность, а не способность напрягать извилины. В данном случае отбор производят определенные представители элиты, ответственные за это, из ограниченного круга претендентов.

Если быть откровенным, такой отбор возможен лишь тогда, когда государство находится в состоянии покоя, когда его не сотрясают внутренние и внешние угрозы. При такой системе режим воспроизводит себя, однако же сама система уже функционирует не благодаря, а вопреки. По инерции. Именно этим способом и попадают во власть люди небольших способностей.

Будни депутатов Государственной Думы:) Партия привлекает медийных лиц для того, чтобы повысить свою популярность. Правда они в Думе, на мой субъективный взгляд, лишние.
Будни депутатов Государственной Думы:) Партия привлекает медийных лиц для того, чтобы повысить свою популярность. Правда они в Думе, на мой субъективный взгляд, лишние.

Альтернатива есть. Правда приходят к ней обычно лишь тогда, когда "припрет".

2) Антрепренерская система.

Такая система подразумевает высокую степень открытости. К претендентам предъявляется относительно небольшое число требований, не обязательно принадлежать к числу членов действующей элиты. Достаточно иметь необходимый уровень компетенции. На первый план выходят личностные качества, а не система рекомендаций "от Ивана Ивановича".

Вывод:

На самом деле, в любом государстве, эти две системы рекрутирования членов политических элит сосуществуют вместе. Однако преимущество всегда отдается либо одной, либо другой; и в данном случае, чтобы не было застоя в государстве преимущество в большей степени должно отдаваться способностям, а не связям.