Власти дурят население! Хотите знать по чьей методике?

07.01.2018

В давние времена (если конкретно - начало XVI века) в далеком государстве под названием Италия, которая представляла собой совокупность враждующих княжеств, жил-был один великий философ и мыслитель, имя которому Н. Макиавелли.

Пока Вы еще не закрыли страницу, боясь услышать сложные отрывки из его трактатов (такого не будет), скажу, что именно ему мы обязаны той властью, которую имеем (вернее - он просто назвал все своими именами).

Макиавеллизм - так было названо учение итальянского философа, о государях стремившихся сохранить свою власть, используя любые средства.

Н. Макиавелли (1469-1527) - итальянский философ. Автор трактата "Государь".
Н. Макиавелли (1469-1527) - итальянский философ. Автор трактата "Государь".

Принципы макиавеллизма:

  • Люди по натуре своей греховны, больше заботятся о себе, могут врать, делать плохие дела, быть скрягами и т.д. - именно поэтому и властям, в том числе высшим, не следует быть добродетельными;
  • Правитель должен внушать страх, а не любовь, ибо любят государя по собственному усмотрению, а боятся по усмотрению государя.;
  • Правитель не должен быть щедрым, а должен быть скупым - только так он сохранит свою казну;
  • Правитель не должен быть честным, не должен держать слово - ибо не всегда это получается;
  • Правитель должен выглядеть, обладающим всеми добродетелями, но на самом деле обладать ими не обязательно.

Вы считаете это безнравственным?

Что ж, Вы правы, но политика и мораль несовместимы. Их разграничил Н. Макиавелли в книжке "Государь", которую я вам всем настоятельно рекомендую прочитать. К слову, это настольная книга И. Сталина, Б. Муссолини и многих других диктаторов.

Цель оправдывает средства - вот основной тезис итальянского философа. Согласны? Нет? Не так уж важно, управляем не мы, а нами:)

А вот на вопрос, используют ли современные власти принципы макиавеллизма, я надеюсь, вы сможете ответить сами.