Вся правда о референдуме по пенсионной реформе!

Касательно референдума с точки зрения политического анализа можно высказать следующие тезисы:

1. Референдумы не проводились с 1993 года, задача сложна чисто организационно — нужно собрать 2 миллиона подписей за 45 дней с квотами по регионам. Сделать это будет гораздо тяжелее, ввиду того, что ЦИК согласовал несколько инициатив (соответственно, собирать нужно будет по каждой, или, договорившись между собой, выбрать одну, что менее вероятно).

2. Партии власти (и элите в целом) не выгодна эскалация пенсионной темы. Если в элите никто не заинтересован в референдуме с заранее известным исходом ("НЕТ"), то его и не будет.

3. Параллельно со сбором подписи за референдум, идет работа над принятием закона о пенсионной реформе. То есть процесс никто не останавливает. Он продолжается. И в 2018 году уже будет завершен, референдум здесь просто не имеет смысла.

4. Политические партии не заинтересованы в референдуме. Ни КПРФ, ни Справедливая Россия, ни даже Навальный не заинтересованы в проведении референдума. Они борются за его проведение, и на этом зарабатывают политические баллы, но зачем вешать на себя лишний геморрой с его проведением, неясно.

Не упустите возможность подписаться на мудротеку, знание не победить.