Как Wargaming выкачивает деньги из игроков World of Tanks

Вот уже на протяжении 9 лет компания Wargaming под различными ухищрениями зарабатывает на игроках World of Tanks. Премиум-аккаунт, танки за голду, различные камуфляжи – все это лишь верхушка айсберга. Сегодня поговорим о других способах выкачивания денег из заядлых геймеров и новичков Мира танков.

Новогодние коробки

Пожалуй, одна из самых прибыльных статей дохода в новогодние праздники. Из подарочных коробок по вполне ощутимой цене в этом году можно было выбить барабанный ИС3 с МЗ, «Защитника», выведенную из игры ПТ-САУ E-25, немецкого Скорпиона и другие редкие машины, а также впервые в WOT – уникальные камуфляжи, меняющие внешний облик танка.

Коробки с подарками в новогоднем наступлении
Коробки с подарками в новогоднем наступлении

Поверьте, множество игроков повелось на акцию «Новогоднее наступление», а ВГ заработал кучу бабла на них, так как многие ожидали вытянуть Скорпа, Защитника или ИС-3, но в итоге получили лишь виртуальное золото с серебром, да и парочку камуфляжей.

Продажа имбовых танков

Помнится, когда то немецкий Lowe был самым дорогим танком в игре. Но доллар подорожал, жадность Варгейминга достигла апогея, и в WOT стали появляться боевые машины стоимостью в 2,5-3 тысячи рублей.

Причем, чтобы усилить интерес к танкам, разработчики специально вводили имбалансные машины и продавали их исключительно по праздникам. Взять того же советского «Защитника», который на голову превосходит другие тяжелые танки 8 уровня, или Scorpion G с «маусганом».

ОБЪЕКТ 252У ЗАЩИТНИК
ОБЪЕКТ 252У ЗАЩИТНИК

WG всегда намекали на тот факт, что премиум-танки никогда не будут лучше прокачиваемых одноуровневых машин. Сейчас же ситуация абсолютно обратная, и игроки, желая получить преимущество в игре за счет имбового танка, приобретают машины за более высокую стоимость.

Непроходимые марафоны

Последний марафон на колесный французский танк в очередной раз доказал тот факт, что Варгейминг освоил новую тактику продаж «неходовых» машин. Условно говоря, вводя марафон на бесплатный танк, ВГ позволяет получить 100% скидку на боевую машину. Но задачи в марафоне бывают настолько сложными и нудными, что большая часть игроков просто не получает этот танк бесплатно.

PANHARD EBR 75 (FL 10) - колесник, разыгрываемый в марафоне
PANHARD EBR 75 (FL 10) - колесник, разыгрываемый в марафоне

А теперь представьте, вы пытались выиграть в марафоне халявный танчик. Дошли, к примеру, до 8 задания, получили скидку в 70%, а желание дальше продолжать отпало. В большинстве случаев, многие сделают, как и вы – просто купят танк с 70-процентной скидкой, так как не зря же тратили время впустую.

Именно на этот факт и делает ставку Варгейминг, предполагая, что ряд игроков не выдержит марафона, и купит танк за реальные деньги.

Новый камуфляж – новая цена

Еще одна интересная фича в плане зарабатывания денег – это новые премы с иным окрасом. Так, к примеру, WZ-111 Alpine Tiger – это тот же WZ-111, некогда разыгрываемый в марафоне, но с другим уникальным камуфляжем. И ВГ продает его с другим ценником, как уникальную коллекционную машину.

VK 168.01 Mauerbrecher
VK 168.01 Mauerbrecher

Шведская Primo Victoria, версии танков с приставкой B (черный Т34, черный ИС-6), немецкий VK 168.01 Mauerbrecher, отличающийся от премиумного собрата уникальным раскрасом – все эти и другие танки продаются в World of Tanks как новые машины. Именно на эксклюзивности и желании игроков-коллекционеров иметь в ангаре все танки и держится подобный бизнес.