Оззи Осборн. Кто ему помог стать "Великим и ужасным"?

Можно точно сказать, что имя Оззи Осборна известно любому более-менее адекватному человеку. И это понятно... Личность Оззи и в самом деле далеко не ординарная, а его вклад в рок-музыку просто невозможно переоценить. Но все же, если бы не его жена, то можно смело сказать, людей знающих Оззи было бы гораздо меньше. Да что там, может его вообще бы сейчас вспоминали лишь, как того парня, что когда-то пел в «Black Sabbath».

То, что здесь есть огромная заслуга его жены и менеджера - Шерон Осборн (в девичестве Арден), несомненно. Ведь именно она подтолкнула "Великого и Ужасного" на создание своей группы после разрыва с "Black Sabbath" и, только благодаря ей появилось телешоу "The Osbournes". Потому что тем, кто и слыхом не слыхивал о группе "Black Sabbath" и об их первом вокалисте - Оззи Осборне, после того как на MTV в 2002 году запустили этот сериал, (у нас его стали показывать немного позже под названием "Семейка Осборнов"), Оззи стал более чем знаком.

"Семейка Осборнов"
"Семейка Осборнов"

В этом-то и дело... Многим из аудитории MTV никогда бы не услышать великие творения, а так у них хоть появился шанс, пусть даже из любопытства послушать, что же поёт этот немного "чокнутый старикашка". Оззи действительно в сериале выглядит немного странным: невнятная речь, дрожь в конечностях, глухота. Ходили слухи, что у него вообще болезнь Альцгеймера или Паркинсона.

Оззи в Москве
Оззи в Москве

Но уже в 2007 году на концертах в Москве мы увидели совершенно другого Осборна, в хорошей физической и психической форме. Как выяснилось, такое странное состояние было вызвано тем, что во время съемок врачи прописали "Крестному отцу Heavy Metal" горы таблеток, выводя его из очередного запоя.

А началось все 3 декабря 1948 года, когда в семье Майкла Осборна появился четвертый ребенок, которого назвали Джон. Еще в школе, друзья стали называть его Оззи, возможно из-за любви парня к книге "Волшебник в стране Оз", а может просто исказили фамилию.

Оззи в молодости
Оззи в молодости

После отчисления из школы Оззи довелось поработать и водопроводчиком, и забойщиком скота, и могильщиком. Потом судимость за кражу и небольшой срок. Где-то упоминается 1,5 месяца, где-то три. Именно в тюрьме и началось его увлечение татуировками. Первое, что появилось на его теле это известная всем надпись OZZY на фалангах кисти, и смайлики на коленях. Очень интересно отношение Осборна к татуировкам. Он является убежденным противником исправления старых "татушек", считая, что каждая из них символизирует определенный этап его жизни и что сделано, то сделано. И еще одно высказывание Оззи о татуировках:

"Татуировка, как женитьба, пока их нет, то хочется обзавестись, а сделаешь - жалеешь всю оставшуюся жизнь".

После освобождения Осборна из заключения, он решил, что возвращаться туда больше не хочет, и принимает самое правильное решение в своей жизни, а именно, попробовать зарабатывать на жизнь музыкой.

"Earth", именно так музыканты назвали, свою первую группу. Но после того, как выяснилось, что такая команда уже есть, было принято решение о переименовании ее в "Black Sabbath". Название позаимствовали у фильма ужасов 1935 года. Вот так и получилось, что группа впоследствии постоянно обвинялась в приверженности к сатанизму.

Оззи и "Black Sabbath"
Оззи и "Black Sabbath"

На самом деле никакого отношения к нему они не имели. Даже скорее наоборот. Кресты, которые впоследствии стали неотъемлемым атрибутом группы появились на парнях, как защита от темных сил, после того, как "Black Sabbath" отказались выступать на ритуальном сборище сатанистов и тогда "великий английский колдун" Алек Сандерс окончательно запугал музыкантов, заявив, что на них теперь наложено "ужасное проклятье".

В пятницу 13 февраля 1970 года вышел их первый полноценный альбом - “Black Sabbath ”. Он обошелся, аж в 1200 фунтов стерлингов. Студия звукозаписи позаботилась о том, чтобы на развороте обложки был перевернутый крест, а в нем небольшое стихотворение и хотя оно точно никакого отношения к сатанизму не имело, статус сатанистов с тех пор прочно закрепился за группой.

Оззи познакомили с гитаристом Рэнди Роадсом (Randy Rhoads), который на тот момент работал с группой «Quiet Riot». Рэнди пришел на прослушивание, включил аппарат и начал разогреваться, но тут вышел Осборн и сказал, что он уже принят. Говорят, Оззи поразило, то, что Роадс играл по нотам. Но возможно просто сработало безошибочное чутье будущего лидера группы.

Ozzy Osbourne i Randy Rhoads
Ozzy Osbourne i Randy Rhoads

И с Рэнди Роадсом они были не просто коллегами по группе. Они стали настоящими друзьями. Два альбома успели они записать вместе, до того момента, когда в турне 19 марта 1982 года их автобус остановился для ремонта, и водитель автобуса предложил им покататься на его самолете. Во втором заходе в самолет уселись Рэнди Роадс и Рэйчел Янгблад - костюмер Оззи Осборна. И почему-то, водителю автобуса, сидевшему на месте пилота, вздумалось попугать свою бывшую жену, которая стояла рядом с автобусом (сама жена, кстати, была уверена, что он ее убить хотел). Самолет спикировал и задел автобус, после чего на огромной скорости врезался в дом. Рэнди Роадс и Рэйчел Янгблад погибли. Это был почти крах, едва начавшей набирать популярность группы, но шоу бизнес штука серьезная и жестокая одновременно и турне решено было все же продолжить, на место гитариста взяли сначала Берни Торме, а потом Брэда Гиллиса (Brad Gillis) с которым был записан альбом "Speak Of The Devil".

4 июля 1982 состоялось бракосочетание Оззи и Шерон. После этого Шерон Осборн становится еще и менеджером Оззи Осборна, выкупив права у своего отца, ни много, ни мало за 1,5 миллиона долларов (не очень-то он хотел расставаться с курицей несущей золотые яйца). Одним из пунктов нового контракта являлась, что Шерон должна уговорить Оззи лечиться от алкоголизма и это у нее получилось, правда этаким полу обманом. Шерон сказала ему: "Иди-ка и поучись пить, как джентльмен". И Оззи пошел. И на вопрос, где же тут бар, очень удивился, узнав, что бара-то тут и нет.

В 1984 году к Оззи Осборну присоединился Джейк И Ли. Они проработали до 1988 года, когда на смену ему пришло еще одно юное дарование, - Закк Уайлд. Закк в настоящее время занят своим проектом «Black Label Society», но это никоим образом не отражается на их отношениях, он присутствует на записи некоторых дисков, ездит в турне с Оззи. Практически все музыканты, что работали с Оззи Осборном, продолжают оставаться с ним в хороших отношениях. За некоторыми исключениями вроде басиста Боба Дейсли или ударника Ли Керслейка, обратившихся в суд по поводу того, что Оззи не доплачивал им гонорар за два альбома, в записи которых они принимали участие: «Blizzard of Ozz» 1980 года и «Diary of a Madman» 1981. Но иск был отклонен, как на первом слушании, так и в Верховном суде, после того как неудовлетворенные музыканты подали апелляцию.

Продолжение следует...

Понравилось? Не стесняйтесь, ставьте лайки, подписывайтесь на канал "Эридан", и обязательно расскажите о нас своим друзьям. Поверьте у нас есть чем вас удивить и порадовать!