"R.E.M.". Рок и философия

Продукт эры пост-панка, американская группа "R.E.M." является в своем роде уникальным коллективом. Вечно юное мировосприятие, несмотря на философскую глубину текстов песен, заставляет многих считать команду молодой и перспективной, забывая о том, что "молодая" группа выступает уже два десятилетия, а свою "перспективность" она доказала в начале 80-х. Они давно уже стали супер группой, формирующей музыкальные тенденции и определяющей вкусы подрастающего поколения новых музыкантов. В числе тех, на кого оказало влияние творчество "R.E.M." - "Game Theory", "Radiohead", "Rain Parade", "Rembrandts", "Rooks", "Mutton Birds" и многие другие.

"R.E.M." начинали как многие, канувшие на сегодня в небытие, гаражные группы. Школьные друзья собираются, чтобы играть музыку, которую они любят, и мечтают о том, что когда-нибудь их песни будет слушать весь мир. Мечта "R.E.M." сбылась.

Будущий лидер знаменитого коллектива, Майкл Стайп (Michael Stipe (4.01.1960, Декейтер, Джорджия, США, вокал), родился в семье военного, и детство провел в разъездах по стране. Прото-панком он увлекся, будучи подростком, и делал собственные каверы песен Патти Смит (Patty Smith), "Television", "Wire".

Майкл Стайп молодой
Майкл Стайп молодой

В 1978 году он поступил в Университет Джорджии. Музыкальный магазин Wuxtry был местом его паломничества, и Майкл быстро познакомился и подружился с работавшим там Питером Баком (Peter Buck, 6.12.1956, Беркли, Калифорния, США, гитара). Питер не просто фанатично любил музыку, от классики до панк-рока, в то время он самостоятельно обучался игре на гитаре. (Позднее гитарные переборы "R.E.M." будут цениться на вес золота...)

Вскоре друзья познакомились с Майком Миллзом (Mike Mills, 17.12.1958, Orange County, Калифорния, США, бас-гитара) и Биллом Берри (Bill Berry, 31.07.1958, Дулут, Миннесота, США, ударные). Майк и Билл подружились еще в школе. Они играли в нескольких группах в Мейконе (штат Джорджия), а затем перебрались в Афины, чтобы поступить в Университет.

В 1980 году четверка покинула храм науки ради музыки. Выбрав себе короткое, но наполненное глубоким смыслом, имя "R.E.M." (аббревиатура rapid eyes movement - активная фаза сна, когда спящий двигает глазными яблоками под опущенными веками, в это время человек видит сны. Именно это неуловимое состояние сновидения группа хотела выразить в своей музыке), новая команда дала свой первый концерт. Он состоялся 19 апреля в заброшенной афинской церкви.

Первые предложенные ими зрителям песни были каверы композиций "Searchers" и "Sex Pistols". Студенческое братство приняло молодых музыкантов безоговорочно, их песнями заинтересовались колледж-радиостанции. Годом позже вышел первый сингл "Radio Free Europe"/"Sitting Still", записанный ими самостоятельно на небольшом независимом лейбле Hibtone Records, расположенном в Атланте. И хотя тираж сингла был всего лишь 1000 экземпляров, он не остался незамеченным, в хит-параде "Village Voice" его назвали "Лучшим независимым синглом года".

Успех группы в немалой мере был связан с ее вокалистом. Эксцентричный музыкант обладал не только необычной вокальной техникой, но и удивительным обаянием. Талантливые, ироничные и часто глубоко личные стихи Стайпа создавали особый стиль, подчеркнутый звонким, джангловым звучанием гитары Бака. Несмотря на ярко выраженное влияние "Byrd", "R.E.M." звучали очень непохоже на другие группы пост-панковской эры начала 80-х.

R.E.M. молодые
R.E.M. молодые

Имя "R.E.M." обретало известность в андеграунде, чему немало способствовал изнурительный гастрольный график. Музыканты выступали по пять дней в неделю, иногда играли по два-три сета за ночь. В мае они подписали контракт с IRS Records, и в августе вышел EP "Chronic Town" с пятью треками. Началась запись полнометражного дебюта. Продюсировал "Murmur" Митч Истер (Mitch Easter). Нервные, иносказательные стихи Стайпа, резкая, наэлектризованная гитара Бака и мелодии Миллза с басовыми линиями Маккартни (Paul McCartney) создали альбом, ставший фаворитом критиков.

Журнал "Rolling Stone" назвал его "Лучшим альбомом года", предпочтя работу дебютантов "Thriller" (MP3) Майкла Джексона (Michael Jackson) и "Synchronicity" "Police" (в конце десятилетия журнал назвал "Murmur" восьмым среди наиболее важных альбомов восьмидесятых).

Не меньшим был и коммерческий успех, диск покупали с такой скоростью, что IRS Records была вынуждена трижды допечатывать тираж, доведя его до 150 тысяч — цифра для дебютного альбома весьма внушительная. "Murmur" принес группе известность и за океаном, число их поклонников пополнилось европейскими студентами.

Продолжение следует...

История группы достаточно длинная и интересная. Хотите узнать продолжение? Ставьте лайки, подписывайтесь на канал, приглашайте друзей и до новых встреч!