"Sweet". Дорога к року

Когда в 1963 году восемнадцатилетний шотландец Брайан Макманус разузнал о своём давнем усыновлении, он был потрясён. После некоторого раздумья юноша взял фамилию биологической матери, давая тем самым понять, что прощает её за предательство. За оставление в больнице двухлетнего малыша с подозрением на менингит. За полное отсутствие каких-либо сведений об отце. За нежелание связаться с ним все эти годы. «Я стану знаменитым...» - решил тогда Брайан Коннолли, надеясь хотя бы таким способом заставить мать сожалеть о поступках молодости.

Уволенный из британского торгового флота с диагнозом «дальтонизм», молодой Коннолли вернулся в Лондон, где проживала тогда приёмная семья, и решил ступить на музыкальную стезю. Он с детства владел гитарой и недурно пел, одно время грезив о карьере оперного певца. Концерт Элвиса Пресли, показанный по британскому телевидению, разрушил тягу к классическому вокалу. Брайан за четыре года отметился в таком же количестве малоизвестных групп, пока в 1966 не присоединился к «Wainwright’s Gentlemen», где сменил на поприще вокалиста будущую звезду британской рок-сцены Иэна Гиллана. Барабанщик группы Мик Такер долго присматривался к новичку, пока в один прекрасный момент не предложил оставить нудный психоделический соул, занявшись более перспективной музыкой.

Группа из двух человек получила название «Sweetshop». Мик и Брайан спешно включили в состав первых подвернувшихся музыкантов, коими стали гитарист Фрэнк Торпи и Стив Прист, неплохо владеющий голосом и бас-гитарой. Вчетвером музыканты отправились на студию звукозаписи «Fontana» и заявили, что готовы записать сингл. Тут же выяснилось, что текущее название группы уже занято. Недолго думая, ребята сократили его до «Sweet», после чего началась работа над синглом «Slow Motion». Запись оказалась провальной. Менеджмент студии послал самонадеянных юнцов на все четыре стороны, а истеричный Торпи, психанув, покинул группу.

Два года группа репетировала, оттачивая исполнительское мастерство. Она вновь стала квартетом, однако гитарист Мик Стюарт, с которым за это время были записаны три поп-сингла, неожиданно объявил, что перспектив у группы нет и в 1970 году оставил коллектив. Реальной же причиной ухода явилось недовольство продюсера группы Фила Уэймана в отношении уровня исполнительского мастерства музыканта.

С появлением в составе группы молодого, но опытного Энди Скотта ситуация начала меняться в лучшую сторону. Контракт с «RCA Records» вывел молодых музыкантов на композиторско-продюсерский дуэт Никки Чинна и Майкла Чепмена. Первая же их песня, записанная группой «Sweet», имела ошеломительный успех. «Funny Funny», откровенно попсовая композиция, из тех, что ныне принято называть вирусными, моментально взлетела на тринадцатое место британского чарта. Последовавшая за ней череда хитов 1971 года - «Co-Co», «Alexander Graham Bell» и «Poppa Joe» - также не осталась без почётных позиций.

Однако записанный на волне успеха альбом «Funny How Sweet Co-Co Can Be», где участникам группы отводились исключительно вокальные партии, инструментовку же поручили студийным музыкантам, продавался плохо. Издатели были вынуждены ограничить тираж, обозвав участников группы «сингловой командой».

Статистика альбома такова: шесть композиций значились под авторством Чинна и Чепмена, две представляли собой перепевки чужих хитов, три были написаны участниками группы. Своё отношение к попсовой направленности записей и к отстранению от инструментов музыканты выразили композицией «Done Me Wrong All Right», записанной чуть позже и точно определяющей желанный стиль.

Слегка отчаявшись, группа шагнула в направлении глэм-рока. Если кратко охарактеризовать тогдашний имидж группы «Sweet» – ухоженные длинные волосы, провокативные наряды в стиле «унисекс», соответствующий макияж и белокурый красавец в роли фронтмена.

За визуальный образ группы отвечал Прист. А вот за поведенческий – Коннолли, вследствие чего некоторые концертные площадки объявили о категорическом нежелании приглашать музыкантов. Но это лишь подогрело интерес к молодой глэм-группе. Некоторые зрители признавались, что пришли на выступление «Sweet», чтобы собственными глазами увидеть неприличные жесты со сцены и разбитую Брайаном микрофонную стойку.

Продолжение здесь

Понравилось? Не стесняйтесь ставьте лайки, подписывайтесь на канал "Эридан", и обязательно расскажите о нас своим друзьям. Поверьте у нас есть чем вас удивить и порадовать!