"Sweet". Взлет и падение

Продолжение. Начало в статье: "Sweet". Дорога к року.

Музыка начала семидесятых неуклонно утяжелялась. В то время как меломаны заслушивали до дыр «Led Zeppelin IV» и «Demons and Wizards» от «Uriah Heep», а дип пёрпловский «Machine Head» бессменно красовался в чартах Британии, Коннолли с товарищами застопорились на записи набивших оскомину бабблгам-синглов. Ситуация не могла не расстраивать музыкантов, и они резко увеличили написание собственных композиций, которые то и дело стали мелькать в чартах разных стран. А когда в 1973 сингл «Block Buster!» поднялся в Британии на самую вершину, убедились в правильности выбранного пути.

В 1974 году группа записывает альбом «Sweet Fanny Adams», альбом откровенно хард-роковый. Вызывающе хард-роковый. Статистика альбома такова: под двумя композициями значились имена Чинна и Чепмена, одна представляла собой перепевку чужого хита, шесть были написаны участниками группы, две из которых единолично Энди Скоттом.

Работа имела ошеломительный успех, даже единственная перепетая песня - «Peppermint Twist» Джои Ди и Генри Гловера – на какое-то время покорила высшую строку чарта Австралии, настолько версия «Sweet» оказалась хороша. На волне успеха истосковавшиеся по удачам музыканты записывают второй альбом 1974 года, названный «Desolation Boulevard» и оказавшийся на выходе не менее славным. Группа «The Who» официально призывает музыкантов «Sweet» к совместному стадионному концерту, но незадолго до мероприятия Коннолли подвергается нападению хулиганов, в результате которого получает повреждение шеи. Забегая вперёд - увы, долгое лечение не приведёт к восстановлению голоса.

Полностью отказавшись от услуг Чинна и Чепмена, группа записывает ещё более тяжёлый альбом «Give Us A Wink», датированный 1976 годом. Критики единодушно отметили, что изменившийся голос Брайана Коннолли как нельзя лучше вписался в стилистику работы. Тем временем популярность группы начала таять. Запись альбомов 1977 года «Off the Record» и 1978 года «Level Headed» шла трудно. Коннолли, погрузившийся в депрессию и явно злоупотреблявший алкоголем, всё чаще пропускал согласованные дни работы в студии. Прист, с самого начала претендовавший на роль фронтмена, стал настаивать на смене вокалиста, однако работа над синглом «Love Is Like Oxygen» несколько умерила его амбиции.

Вокальная партия была записана Брайаном с первой попытки и записана блестяще. На кадрах отснятого тогда же официального видеоклипа Коннолли предстал перед фанатами в неплохой форме, однако некоторые изменения имиджа присутствовали. Серебристый топик уступил место строгому чёрному наряду, причёска уже не вызывала завистливые вздохи лондонских модников, а пострадавшая шея была обмотана кашне. Немудрено – за год музыкант четыре раза проходил курс лечения от алкоголизма. В том же 1978 году Коннолли позволил себе явиться на выступление, что называется, в дым и был изгнан из группы. Прист, наконец-то ставший официальным лидером коллектива, заявил, что виной всему стало раздражение Брайана из-за отсутствия лидерских качеств.

На этом заканчивается совместная история Брайана и группы «Sweet». Организованные рассорившимися коллегами коллективы «Brian Connolly’s Sweet», «Andy Scott’s Sweet» и «Steve Priest’s Sweet» не смогли даже приблизиться к успехам их совместной работы.
Брайан Френсис Коннолли ушёл из жизни девятого февраля 1997 года без четверти десять вечера после двух десятков сердечных приступов, перенесённых им в последние годы. Перед смертью он смог найти в себе силы помириться с бывшими товарищами. На похоронах Брайана Энди Скотт смог произнести перед журналистами только одно: «Мне будет его не хватать...».

Понравилось? Не стесняйтесь ставьте лайки, подписывайтесь на канал "Эридан", и обязательно расскажите о нас своим друзьям. Поверьте у нас есть чем вас удивить и порадовать!