Название артистов какого жанра имеет свои корни в христианском обряде причастия?

2 November 2020

Христианский обряд причастия, когда каждый участник службы получает часть "крови и тела христова" (специально освященные вино и хлеб) - один из главных элементов богослужения и важная часть христианской религии в целом. Эвхаристия (так называется этот обряд) в большинстве конфессий сопровождается фразой на латыни Hoc est corpus meum (Это тело моё). Говоря очень упрощенным языком, считается, что во время таинства Эвхаристии вино и хлеб превращаются в кровь и тело Иисуса Христа, а принимая их, верующие принимают в себя самого Бога.

Существует мнение, что именно благодаря этому обряду артисты одного из популярных исполнительских жанров имеют своё современное название. Знаете ли вы, о каких артистах идет речь?

Название артистов какого жанра имеет свои корни в христианском обряде причастия?

В средние века в передвижных цирках и на ярмарках Европы появились артисты, которые создавали удивительные иллюзии превращения, вводили зрителей в заблуждение хитрыми манипуляциями или выполняли трюки, основанные на ловкости рук. Часто для пущего драматического эффекта артисты сопровождали самые яркие моменты выступлений заимствованной во время церковных служб фразой Hoc est corpus, таким образом пародируя и высмеивая "чудеса" священников.

Учёные-историки и лингвисты считают, что со временем фраза Hoc est corpus трансформировалась в Hocus-Pocus. Достоверно неизвестно, когда и почему это произошло - то ли из-за боязни преследования церковью, то ли исключительно из-за неграмотности, но факт остается фактом: "присказка" Hokus-pokus стала неотъемлемой частью выступлений. Еще позже благодаря этой искаженной церковной фразе трюки и манипуляции стали именоваться фокусами, а профессия артиста получила название "фокусник".

Название артистов какого жанра имеет свои корни в христианском обряде причастия?

Справедливости ради стоит отметить, что фокусники и иллюзионисты - пусть и под другими названиями - появились значительно раньше средневековья. Первые упоминания о рукотворных чудесах относятся к самым древним временам, прародителями этого жанра вполне можно считать факиров и шаманов. "Официально" первые фокусники задокументированы в Древнем Египте. Уже тогда они "умели" заставлять предметы растворяться в воздухе, а статуи богов и драгоценности - парить в пространстве или появляться "из ниоткуда".

Фокусников во все времена обожали и побаивались - их трюки притягивали взоры, но считались проявлением тёмных сил. Надо ли говорить, что многие фокусники работали в паре с мошенниками? Пока толпа зевак увлечена зрелищем, карманники успевали обчистить их кошельки "по полной программе!"

Картина "Фокусник" (1475-1480 гг), автор предположительно И.Босх.
Картина "Фокусник" (1475-1480 гг), автор предположительно И.Босх.

Во времена инквизиции фокусникам пришлось особенно несладко: их обвиняли в колдовстве и приравнивали к ведьмам. Может быть, дело как раз в обиде церкви на фразу Hokus Pokus, заимствованную из обряда причастия и приравнивающую священников к уличным артистам?

Только к концу 18 века фокусники и иллюзионисты были "реабилитированы": они стали желанными гостями на званых ужинах и на больших пышных сценах. Тогда же - с развитием науки - появилась масса новых трюков и приспособлений, способствовавших новому витку популяризации этого жанра искусства. Существует задокументированная история про фокусника из Германии, жившего в 18 веке и взявшего Hokus Pokus в качестве псевдонима. Вероятнее всего, именно с его "лёгкой руки" эта фраза из насмешливой "присказки" превратилась в настоящую визитную карточку всех иллюзионистов мира!

А вам нравятся выступления фокусников?

Все изображения взяты из открытых источников.
Все изображения взяты из открытых источников.

Поставьте лайк, если эта статья вам понравилась и вы узнали что-то новое.

Подписывайтесь на наш канал, чтобы проверить свои знания и узнавать интересные и любопытные факты обо всём на свете.