В честь кого шоколад "Алёнка" получил своё название?

26 September 2020
В честь кого шоколад "Алёнка" получил своё название?

В начале 1960-х правительством СССР была принята новая продовольственная программа, в которой особое внимание отводилось созданию массового, доступного по цене молочного шоколада. Благодаря экспериментам кондитеров, в 1964 году на прилавках Советского Союза появились вкусные и недорогие шоколадки "Алёнка", сразу полюбившиеся покупателям. Так начиналась история одного из сладких символов СССР, который и до сих пор остаётся любимым лакомством у нескольких поколений сладкоежек.

Знаете ли вы, в честь кого назван этот шоколад?

В честь кого шоколад "Алёнка" получил своё название?

Советские кондитеры решили назвать свой шоколад "Алёнка" в честь дочери космонавтов Валентины Терешковой и Андрияна Николаева, которая появилась на свет как раз в 1964 году. Прославленные на весь мир мама и папа дали девочке имя Елена, и она была первым в мире ребенком, чьи родители были космонавтами. Неудивительно, что малышка не только находилась под пристальным вниманием общественности, но и была тепло принята жителями СССР.

Некоторые могут удивиться: при чём тут "Алёнка", если девочку назвали Леной? Дело в том, что исторически Алёна является формой имени Елена, а самостоятельным именем, регистрируемым в ЗАГСах, Алёна стала лишь в 1980-х. Кстати, есть мнение, что популяризации имени Алёна послужил как раз одноимённый шоколад.

Космонавт Валентина Терешкова с дочерью Леной.
Космонавт Валентина Терешкова с дочерью Леной.

Интересно, что изначально "Алёнка" начала выпускаться по одной рецептуре одновременно на нескольких фабриках и не сразу получила ту узнаваемую обертку, которую имеет до сих пор.

До появления привычного нам фантика шоколадка не имела "постоянного" оформления и появлялась на прилавках в нескольких вариантах обертки. Некоторые из этих вариантов сегодня являются предметом для коллекционирования.

В честь кого шоколад "Алёнка" получил своё название?

Идея разработать постоянную фирменную обложку для "Алёнки" первым пришла в голову кондитерам фабрики "Красный Октябрь". Рассматривался даже вариант использовать в оформлении популярную картину "Алёнушка" Васнецова, но эту мысль отвергли - то ли Аленушка с картины была слишком грустной. то ли биография художника не вязалась с советской реальностью.

В итоге в газете "Вечерняя Москва" был объявлен конкурс, победителем которого оказался снимок девочки в платочке. Девочку звали Елена Геринас, и её фотография стала прототипом для рисунка, появившегося в 1965 году на обёртке "Алёнки" фабрики "Красный Октябрь". Хоть другие фабрики много лет и выпускали "Алёнку" в других фантиках, именно обёртка "Красного Октября" стала самым узнаваемым символом хорошего советского шоколада, используемым до сих пор.

В честь кого шоколад "Алёнка" получил своё название?

Несмотря на то, что шоколадки с одноименным названием и выпускались на многочисленных фабриках по всему СССР, во времена перестройки и приватизации торговый знак "Алёнка" зарегистрировал лишь "Красный Октябрь". Позже это не раз становилось поводом для судебных разбирательств.

Кстати, в 2000 году ставшая взрослой Елена Геринас (та, чей портрет был перерисован художником для ставшей классикой обертки) также обратилась в суд за компенсацией в размере 5 млн рублей из-за нарушения авторских прав. Разбирательство длилось более двух лет, однако после нескольких экспертиз в удовлетворении иска было отказано, а изображение с обертки признано самостоятельным произведением искусства.

Шоколад "Алёнка" производится компанией "Объединенные Кондитеры" (в которую среди прочих входит и "Красный Октябрь") и сегодня, продолжая оставаться любимым лакомством для миллионов покупателей в России и за рубежом. А вам нравится вкус этой шоколадки?

Все изображения взяты из открытых источников.
Все изображения взяты из открытых источников.

Поставьте лайк, если эта статья вам понравилась и вы узнали что-то новое.

Подписывайтесь на наш канал, чтобы проверить свои знания и узнавать интересные и любопытные факты обо всём на свете.