Зачем крошечную деревню в Испании полностью перекрасили в голубой цвет?

15 November 2020
Зачем крошечную деревню в Испании полностью перекрасили в голубой цвет?

Если вы хоть раз побывали в Испании, вы наверняка обращали внимание на небольшие городки и местные деревушки, разбросанные тут и там по склонам холмов. Эти утопающие в зелени поселения с уютными домиками выглядят невероятно живописно.

Деревня Хускар в Андалусии (это одна из областей Испании) - крошечное поселение с населением около 250 человек. Вплоть до середины 2011 года этот посёлок ничем не отличался от сотен других деревень и небольших городков Испании. Построенный в традиционном стиле Pueblo Blanca (белая деревня), он представлял собой поселение, состоящее полностью из белоснежных строений.

Однако всё изменилось в 2011 году, когда Хускар неожиданно преобразился и стал единственным в мире посёлком, чьи стены полностью окрашены в голубой цвет. Знаете ли вы, с чем это связано?

Зачем крошечную деревню в Испании полностью перекрасили в голубой цвет?

Всё дело в том, что в начале 2011 года представители компании Sony разыскивали место для проведения мировой премьеры одного из своих фильмов, и по неизвестной причине их внимание привлекла именно деревня Хускар. Расчёт специалистов был прост: вместо того, чтобы строить огромные дорогостоящие декорации, можно перекрасить уже имеющуюся деревню!

Sony предложила жителям посёлка денежную компенсацию за то, чтобы на время перекрасить их родные дома, общественные строения и даже здание церкви в голубой цвет. На осуществление этой задумки ушло около 40.000 литров краски и была привлечена целая бригада маляров. Уже через несколько дней поселение полностью поменяло свой облик. Так Хускар превратился в деревню смурфиков, в которой и состоялась мировая премьера фильма об этих сказочных существах.

Зачем крошечную деревню в Испании полностью перекрасили в голубой цвет?

На премьеру в деревню съехалось огромное количество мировых знаменитостей, и крохотное поселение буквально прогремело на весь мир. Надо сказать, что необычная голубая окраска стен действительно оказалась очень "к лицу" городку, сделав его и без того живописные улочки поистине сказочными!

Интересно, что компания Sony изначально обязалась вернуть деревне белоснежный вид. Однако через полгода после премьеры жители деревни провели внутренний референдум и решили оставить голубой цвет "фирменным" для своего поселения. С тех пор Хускар является одной из туристических достопримечательностей Андалусии, а своим необычным видом "деревня смурфиков" ежегодно привлекает десятки тысяч туристов.

Зачем крошечную деревню в Испании полностью перекрасили в голубой цвет?

Жители Хускара успешно эксплуатируют внезапно обрушившуюся на их городок популярность: изображениями смурфиков пестрят сувенирные лавки, кафе, магазинчики и даже обычные уличные фонари в деревне. Для привлечения туристов в городке установлено несколько огромных фигур смурфиков, а местные туристические компании возят в Хускар целые экскурсии!

Интересно, что впервые мир узнал о смурфиках еще в конце 1950-х годов благодаря бельгийскому художнику Пьеру Кюллифору, выпустившему серию комиксов с этими персонажами. Смурфики не сразу обрели популярность в англоязычном мире, и потребовалось несколько десятилетий, чтобы их слава достигла Голливуда. Несмотря на бельгийскую "прописку", в наши дни благодаря мировой премьере фильма эти сказочные существа вполне уютно себя чувствуют в испанском Хускаре. А вы хотели бы побывать в этой "деревне смурфиков"?

Все изображения и видео взяты из открытых источников.
Все изображения и видео взяты из открытых источников.

Поставьте лайк, если эта статья вам понравилась и вы узнали что-то новое.

Подписывайтесь на наш канал, чтобы проверить свои знания и узнавать интересные и любопытные факты обо всём на свете.