Сплав за касарь, самая глубоководная пещера в России. Чусовая.

Часть 1 тут

Утро начинается не с кофе.. Я весь мокрый и голодный (за время сплава удалось съесть только три печенинки), решаю согреваться активной греблей, иду спускать пакрафт.

Оказывается  вода стала коричневой и поднялась сантиметров на 15-20.

Туман, тишина полнейшая — только с деревьев капает, а я нарезал мерзлый так что две четверти маршрута по Койве прошел за это утро и выскочил к конечному пункту Койвы, к поселку Усть-Койва.

Была у меня мысль вернутся отсюда домой, но связи не было, да и чего я зря на сплав что ли перся всего на день? Ведь впереди у меня еще Чусовая и два дня! Ну подумаешь погода плохая, надо настраиваться на лучше и будь что будет — а будет все замечательно, в конце концов, что я, не продержусь еще пару дней и ночей под ливнем что ли? Не сахарный, иду дальше!

Сплав по Чусовой

И только стоило мне так подумать, только я вышел с Койвы на Чусовую, тучи, как занавес открыли, раздуло — небо голубое, солнце греет, а одежда стремительно сохнет прямо на мне! Разительная и резкая перемена погоды, почувствуйте на фото было/стало!

Мне говорили что Чусовая в этом месте имеет медленное течение, и придеться немало махать веслами. И действительно река стала намного шире, природа как то помягче и не такой дикой, на берега во многих местах можно сойти, уже не тайга, течение тоже поменьше, перекатов почти нет, глубины уже значительные, река не так зажата в узкой долине, поддувает ветерок. Что классно — все дни ни комаров ни слепней — красота одна. Рыбалка на Чусовой не задалась и я втопил, зная как далеко мне идти.

И вот я уже не только высох, но и сгорел к черту, пришлось даже купаться что бы охладится — жара.

Что понравилось на Чусовой в этом месте, это то что есть множество уютных стоянок и на них нет особенно мусора, не загажены полностью, либо, вообще, прибраны, кое где даже беседки встречались. Так же понравилось, что все природные объекты подписаны — стоят таблички, написан маршрут, краткая аннотация и название камня или пещеры. Можно полазить и посмотреть на реку сверху, залезть в пещеры, встать в любой момент на стоянку. Да и люди появились — на берегу мне встретились две компании сплавщиков, да пару моторных лодок прошли вверх по течению мне навстречу.

Видимо я так замерз, так налег на весла, что по навигатору оказалось что я прошел очень много, к тому же на ярком солнце я стал уставать + ночь без сна, что меня начало вырубать прямо посредине реки, пришлось найти живописное место, перевернуть пакрафт, и прямо на него лечь, укрывшись курткой, спать. Отрубился я сразу)))

После сна стало полегче, да и солнце уже шпарило не так.

Наткнулся на беседку, какую то табличку, оказалось что это выход к Голубому озеру, решил сходить если недалеко — время было. Так вот, озеро, конечно, озером назвать сложно, так, родничок с холодной водой, совершенно не впечатляет, но вода и правда белесо-зелено-голубого цвета.

Но есть одно Но: Это не озеро, а воклюз, то есть это выход реки, которая тянется 14 километров, из них 6 под землей. Не так давно спелеодайверы очередной раз погружались в озеро, смогли пройти около 600 метров, максимальная глубина 88 метров, вот и считайте — оказалось что это самая глубоководная пещера во всей России! С виду совершенно не скажешь и ничего примечательного нет.

Все это хорошо, но тут же выяснилось на табличке что до Чусового всего то осталось 11.5 километра, то есть совсем немного. Получается что завтра я буду уже в Чусовом и мой сплав продлился всего три дня и две ночи. Так что от озера я отплыл дальше.

Повстречал еще несколько живописных камней, несколько компаний на катах и рыбаков, думал уже куда то приставать на ночовку.

Тут и тучки заходили, помня прошлую ночь, нашел беседку, разжог костер, хотел приготовить покушать нормально, но что то стало так лениво что перевернул пакрафт рядом с беседкой у костра, залез в спальник и тут же уснул.

И тут же проснулся: гром! Молнии! Сверкает, ливень! Ну, как обычно, блин))) Добежал до беседки пару метров, закинул на стол рюкзак, пакрафт, залез на всю эту конструкцию в спальник и тут же уснул — пофиг мне молнии, гром, ливень и прочая шелуха, если я недавно съел полбанки тушенки, хочу спать.

Лило видимо снова нехило, даже крыша протекла на меня, накапало, рюкзак тоже подмочило — видимо сильный ветер был ночью. Но я то спал — перевернутый пакрафт очень удобен оказался )))

Утром я не стал готовить и разжигать костер — дрова опять сырые, пойду ка я греться проверенным способом — на веслах)) туман был такой что не видно было берега.

Довольно быстро стало слышно ЖД и объявления на путях, стали попадаться какие то объекты, дачи.

Это явно уже Чусовой, и связь появилась, времени 7 утра. Открыл блаблакар, забронировал место через полтора часа, позвонила тетка, спросила где меня забрать, сказал что у автомобильного моста, который был у меня где то впереди. Неспеша дошел до моста, собрал пакрафт буквально за 5 минут, закинулся парой печенинок, и пошел до места встречи, благо оно было в сотне метров. Через полтора часа был уже в Перми около дома за 300 рублей. Кстати, весь бюджет сплава вышел менее 900 р. Притом почти всю еду я привез домой обратно)))