В Грузию на машине, личный опыт. Часть 1 - Граница и Тбилиси.

06.06.2018

На кухне до сих пор витает аромат Сванской соли, в кулинарную книгу записаны рецепты полюбившихся хинкали и имеретинских хачапури, своего часа ждут Кахетинские вина…Да, в августе 2016 года мы побывали в Грузии!

Краткая справка:

Автомобиль: Skoda Fabia, 1.4 MT, 2013 г.в. Общий пробег: около 7 500 км, из них по Грузии: 2500 км Бензин: 450 литров, 1,8 лари или 54 рубля за литр, средний расход 6 л/100км. Экипаж: Андрей (единственный водитель), Даша (штурман, автор этого отчета)

Регионы, в которых побывали в Грузии: Тбилиси, Мцхета-Мтианети, Кахетия, Аджария, Сванетия, Имеретия. Курс рубля к лари: около 30 рублей за 1 лари (очень округленно)

Этап 1. Дорога в Грузию

Укрупненно наш маршрут выглядел так: Пермь – Н.Челны – Саратов – Волгоград – Элиста – Владикавказ – Верхний Ларс/Дарьяли
Расстояние «Пермь-Волгоград» проходили не первый раз. Хотим отметить, что в этом году объездная дорога Саратова «стояла» в ремонте. Длинные ремонтируемые участки регулировались светофорами, встречные потоки по очереди пропускали друг друга. Нам повезло пройти эти участки ночью, когда поток машин, двигающихся в сторону юга, заметно редел.
Также отметили, что в этом году проблематично остановиться на ночлег в отеле недалеко от трассы. Свободных мест после 8 вечера нет.
Волгоград прошли быстро. На наш взгляд, ситуация с дорогами Волгограда, в сравнении с 2014-2015 годами, меняется к лучшему.
Дороги Калмыкии порадовали как практически полным отсутствием машин, идеальным покрытием до Элисты, так и неприятно поразили отвратительными участками после Элисты (порядка 50 км).
Ставрополье, Кабардино-Балкарию, Северную Осетию проезжали по маршруту: Буденновск – Георгиевск-Прохладный-Владикавказ. Поняли, что так делать не стоит – расстояние может и меньше, чем по федеральной трассе через Нальчик, но обилие населенных пунктов, которые проезжали «насквозь», снижают среднюю скорость движения.
08.08.2016 к 13.30 подобрались к Российско-Грузинской границе. В общей сложности переход КПП «Верхний Ларс» — нейтральная территория – КПП «Дарьяли» занял 4 часа. Гамарджоба, Грузия!

Этап 2. Тбилиси

В Тбилиси заранее через Booking бронировали апартаменты Tbilisi Apartments. Забегая вперед, скажу, это было лучшее место, где нам довелось гостить в Грузии! Тихий двор старинного дома в центре старого города, отдельный вход, увитый виноградными лозами. Отдельного внимания заслуживает гостеприимство хозяек: по приезду нам показали старый город, утром следующего дня угостили имеритинским хачапури и фруктами. Какой он, Тбилиси? Яркий, шумный, многогранный, колоритный и в то же время очень уютный, спокойный, неторопливый. Здесь старинные дома с уютными деревянными балкончиками уживаются с футуристичными конструкциями. Цветочные рынки, утопающие в ароматах свежих роз и рынки антиквариата под открытым небом соседствуют с современными торговыми центрами.

Город лучше исследовать пешком. Мы гуляли в районе серных бань.

Серные бани
Серные бани

Поднялись по канатной дороге на крепость Нарикала – Тбилиси отсюда как на ладони. Чтобы воспользоваться канатной дорогой, необходима транспортная карта. Она продается у входа на канатную дорогу, стоит 2 лари, проезд на одного человека в одну сторону стоит 2 лари.

Вниз спускались пешком через ботанический сад. Вход в сад стоит 4 лари. Входы в сад находятся как внизу (в районе серных бань), так и наверху крепости Нарикала. Ботанический сад громадный, тенистый, ухоженный, с большим разнообразием флоры: здесь и кактусы, и бамбуковые рощи, вековые сосны, а также высокий водопад.

На вечерний Тбилиси любовались, поднявшись на фуникулере на гору Мтацминда. Фуникулер работает до поздней ночи, проезд на одного человека до полуночи в одну сторону стоит также 2 лари, после полуночи чуть дороже. Фуникулер Имеет три станции: Нижняя, Пантеон, Мтацминда. В темное время суток на станции Пантеон вагончик не останавливается.

Тбилиси полюбился нам, сюда хочется вернуться и насладиться городом в полной мере.

Продолжение следует..