В Грузию на машине, личный опыт. Часть 2. Мцхета-Мтианети.

07.06.2018

От Тбилиси до Мцхеты – рукой подать (около 20 км). Мцхета – древнейший город Грузии. Всё здесь затронули реставрационные работы, но менее романтичным и привлекательным город не стал. Здесь по-прежнему можно побродить по улочкам, хранящим историю старины.

В Мцхете стоит посетить монастырь Самтавро и собор Светицховели. Значимые места, одни из главных духовных центров Грузии. Их особую атмосферу не передать словами на экране монитора. «Самтавро» в переводе с грузинского означает «царское место». В 19 веке здесь основан женский монастырь, один из старейших в Грузии.

Сердце Мцхеты — это собор Светицховели. Он построен еще в 11 веке на месте первой в государстве христианской церкви Святой Сидонии, сооруженной в 4 веке из дерева.

Снизу, из Мцхеты, на вершине горы виден монастырь Джвари. Он стоит на самом краю отвесного утеса, у слияния рек Арагви и Куры. Монастырь построил грузинский царь на месте креста, который установила здесь Святая Нина. Оттого храм и носит название Джвари, что в переводе значит «крест». Здесь обязательно стоит побывать. Внутри монастырь маленький, темный, аскетичный. У стен монастыря живут белые голуби.

Часть 1