В Грузию на машине, личный опыт. Часть 4, Аджария (Кобулети, Батуми)

Немалая часть дороги из Тбилиси к морю – это скоростное шоссе в стадии строительства, подходящего к концу. В Аджарию мы ехали купаться и загорать. Остановились в Кобулети. Первое, что ощущаешь, попадая в Кобелути – это свежий аромат сосновой хвои.

Пляжи Кобулети вытянулись более чем на 10 км вдоль моря. Они галечные, достаточно чистые, но в сезон многолюдные. Кобулети популярен среди отдыхающих из Армении, Азербайджана и Турции. Оказалось, чтобы накупаться и позагорать нам хватило полдня. Жажда новых впечатлений и стремление объять необъятное усадили нас в машину. В 5-10 километрах от Кобулети в сторону Батуми справа от дороги есть крепость Петра. С нее и начали «разведку». Какое-то время по крепости мы гуляли одни. Вход в крепость свободный, организованные туристические группы здесь бывают редко. От крепостных стен практически ничего не осталось, зато вид на море потрясающий, а в отвесном берегу живут ласточки.

Остатки Крепости Петра
Остатки Крепости Петра

Следующая остановка – в 30 км восточнее Батуми по дороге в село Кеда – водопад Махунцети и арочный мост царицы Тамары. Здесь красивые пейзажи, свежий воздух и….очень много таких же туристов как мы. Высота водопада — 30 метров. Вода в нем свежая и кристально чистая, в жару можно купаться.

Мост царицы Тамары находится буквально через дорогу от водопада. «Возраст» моста около 900 лет. Удивительная конструкция! В Аджарии сохранилось до 25 таких мостов.

Главный город Аджарии – Батуми. Здесь мы побывали одним субботним вечером. Батуми – это город контрастов. Здесь современные небоскребы окружены неприглядными кварталами, а необычные фигуры Али и Нино на набережной соседствуют со старинным Батумским маяком.

В Батуми есть канатная дорога «Арго». Она считается одной из самых длинных канатных дорог Европы. Ее длина 2600 метров. Уютные кабинки вместимостью до 6 человек поднимают на смотровую площадку на горе Ферия на высоте 260 метров. Стоимость проезда вверх-вниз на одного 10 лари.

В центре Батуми, недалеко от моря есть пруд. Когда на город опускаются сумерки, на траве по берегам раскладывают кресла-мешки, на нескольких больших экранах бесплатно показывают мультфильмы и фильмы од открытым небом. Отдельного внимание заслуживает набережная Батуми. Она длинная, широкая, выделена велосипедная дорожка. По сторонам вдоль набережной много причудливых фигур.

Недаром говорят, что Аджария (Батуми) – самый дождливый регион Грузии. Это мы ощутили на себе. Жара сменилась прохладой, начались ливни, а Черное море стало действительно черного цвета.

Попрощавшись с уже утихающим морем, мы двинулись в Сванетию (г. Местиа) - продолжение следует.

Часть 1

Часть 2

Часть 3