Абдул-Азиз - султан-русофил и первый турецкий олигарх

221 full read

После смерти от пьянства султана Абдул-Меджида I на престол 15 июня 1861 года вступил его единокровный младший брат Абдул-Азиз.

Абду́л-Ази́з (9 [21] февраля 1830, Константинополь — 4 июня 1876, Константинополь) — 32-й султан Османской империи, правивший в 1861—1876 годах.
Абду́л-Ази́з (9 [21] февраля 1830, Константинополь — 4 июня 1876, Константинополь) — 32-й султан Османской империи, правивший в 1861—1876 годах.

Несмотря на представительную внешность типичного положительного восточного мужчины Абдул-Азиз страдал от нервных расстройств и все государственные дела решались его великими визирями, которых он постоянно менял.

Но зато он умел хорошо обещать - и также легко забывал об обещанном. На Востоке это нормально, но в отношениях с европейцами (в том числе поданными на Балканах) это не вызывало восторга.

Абдул-Азиз находился под большим влиянием своей матери черкешенки Пертевниял Султан. Она была практически вторым великим визирем в государстве, но действовала только за спиной своего сына.

Османская империя при Абдул-Азизе, 1862 год
Османская империя при Абдул-Азизе, 1862 год

Абдул-Азиз в поисках денег обратился к одному из самых опасных отьемов - у вакуфов (религиозного имущества). Различные фонды, крутившиеся вокруг исламских средств (на паломников, строительство и обустройство мечетей) давно были в прицеле внимания министерства финансов Османской империи. Но только при Абдул-Азизе часть их была обращена в доход государства. Популярности султану это не принесло!

Абдул-Азиз (как и многие его министры) находился под огромным влиянием Чрезвычайного посланника Российской империи в Оттоманской Порте Николая Игнатьева. Игнатьев был славянофилом, видевшим главных друзей Российской империи на Балканах в болгарах. Он считал необходимым скорейшее их избавление от турецкого гнета и делал все чтобы это осуществить. Султан ему потворствовал, что вылилось в предпочтении болгар перед другими народами Балканского полуострова (в последующем это наверное и стало причиной Балканских войн). Сам Игнатьев видел в болгарах основоположников славянской культуры (видно он не знал, что болгары это потомки фракийцев, смешавшихся с тюрками) из-за того, что создатели славянского алфавита глаголицы Кирилл и Мефодий возможно были болгарами.

  • В продолжении целых 12 лет (1864—1876 гг.) делами посольства нашего в Константинополе заведовал генерал Николай Павлович Игнатьев. Турецким Востоком канцлер А. М. Горчаков интересовался мало; поэтому, в действиях своих Н. П. Игнатьев был почти полным хозяином. <…> В Константинополе, где каждый человек на счету, он скоро приобрёл преобладающее значение. Его называли le vice-Sultan; да он и был им на самом деле: турецкие министры его боялись и были у него в руках. Главною и неизменною целью игнатьевской политики было разрушение Турецкой империи и замена её христианскими, предпочтительно славянскими народностями. <…> Умозрительным политиком Н. П. Игнатьев не был: с принципами и отвлечённостями он обращался довольно бесцеремонно. Политическому миросозерцанию его недоставало глубины исторического чернозёма. Однажды, по поводу болгарских церковных дел, советник А. И. Нелидов заметил, что православие Россия восприняла от Византии. «Совсем не от Византии, — возразил Н. П. Игнатьев, — а от славянских первоучителей Кирилла и Мефодия.» В Константинополе Н. П. Игнатьев был в упоении собственного политического значения. События его окружали таким ореолом, что он становился как бы вождём всего славянства - Карцов Ю. С. За кулисами дипломатии. Петроград, 1915, С. 10—11.
Граф (с 12.12.1877) Никола́й Па́влович Игна́тьев (17 (29) января 1832, Санкт-Петербург — 20 июня (3 июля) 1908, имение Круподерницы, Бердичевский уезд, Киевская губерния) — русский государственный деятель из рода Игнатьевых, русский посланник в Пекине (1859—1860), посол в Константинополе (1864—1877), министр государственных имуществ (25 марта — 04 мая 1881), министр внутренних дел (1881—1882), с 02 декабря 1877 года
Граф (с 12.12.1877) Никола́й Па́влович Игна́тьев (17 (29) января 1832, Санкт-Петербург — 20 июня (3 июля) 1908, имение Круподерницы, Бердичевский уезд, Киевская губерния) — русский государственный деятель из рода Игнатьевых, русский посланник в Пекине (1859—1860), посол в Константинополе (1864—1877), министр государственных имуществ (25 марта — 04 мая 1881), министр внутренних дел (1881—1882), с 02 декабря 1877 года

Игнатьев был фактически управителем Османской империи и даже одного великого визиря Махмуд Недим-пашу (был ярым русофилом) злые языки называли на русский манер Немидовым.

Убежденность Игнатьева в панславизме была так велика, что он смог убедить даже чопорного английского посланника лорда Солсбери в том, что болгарам нужно свое государство.

  • «Солсбери <…> не отдаёт себе отчёт в том, что главная задача, с которой его послали в Константинополь — удержать русских подальше от Турции, а не создавать идеальные условия существования для турецких христиан. Он оказывается более русским, чем Игнатьев…» - английский премьер Дизраэли

Однако будучи хорошим дипломатом Игнатьев оказался плохим военным разведчиком. Он оценил боеспособность осман как крайне низкую, что сподвигло российского императора Александра II начать войну с частично отмобилизованной армией (это привело к большим потерям).

Пока Игнатьев управлял внешней политикой Османской империи Абдул-Азиз беззастенчиво грабил султанскую казну, объявив ее своей собственностью. Он продавал должности и даже государственные прерогативы направо и налево. Венцом его предпринимательской деятельности стала продажа независимости Египта самим египтянам в 1873 году за 21 миллион франков, которые он без зазрения совести положил себе в карман.

Абдул-Азиз в 1867 году
Абдул-Азиз в 1867 году

Все средства он транжирил и чиновники иногда по нескольку месяцев сидели без зарплаты. Цены росли, в стране хозяйничали иностранные концессии, а внешнеполитическая деятельность переместилась в особняк русского посланника Игнатьева.

Именно при Абдул-Азизе зародилось движение младотюрков, требовавших прихода к рулю власти турецкого национального элемента. При этом младотурки стремились оставить в лоне империи все христианские народы империи. Однако как раз это уже было под вопросом, так как на острове Крит вспыхнуло антиосманское восстание, которое было жестоко подавлено. В Болгарии появились свои националисты, требовавшие выхода из состава Османской империи. Белград в 1867 году стал сербским, и восстала Герцеговина.

Денег катастрофически не хватало и Абдул-Азиз набравший кредитов как внутри страны, так и за рубежом не хотел повторять судьбы своего предшественника Абдул-Меджида, который объявил о дефолте империи. Поэтому, Абдул Азиз велел сократить наполовину платежи процентов по государственным долгам, тем самым вообще подорвав доверие к государству. Это было неслыханно и стало последней каплей, переполнившей чашу терпения.

11 мая 1876 года восставшие низы Стамбула свергли Абдул-Азиза, объявили его государственным преступником, а затем заставив отречься от престола его скорее всего убили. На этом власть Игнатьева в Стамбуле закончилась и к власти пришел психически неуравновешенный Мурад V.

Статьи из цикла "Турецкие султаны как этапы жизнедеятельности Османской империи"

Статьи канала "История и культура Евразии" за апрель 2022 года

Список художественных рассказов канала "История и культура Евразии" за 2020-2022 годы

Самые читаемые тексты канала "История и культура Евразии" за неделю с 21 марта 2022 года

Самые читаемые тексты канала "История и культура Евразии" за март 2022 года