После поражения османской армии египтянам при Низибе умер 53-х летний султан Махмуд II. На престол взошел его старший сын 16-и летний Абдул-Меджид I.
Абдул-Меджид был продолжателем так называемой "кавказской" линии османских султанов, так как его матерью была грузинская еврейка Безмиалем-султан.
Традиционно, Абдул-Меджид был близок со своей матерью и регулярно советовался с ней по государственным вопросам.
Как и его предшественники Абдул-Меджид был просвещенным европофилом, стремившимся переделать всё в традиционно восточной стране на европейский манер.
- При нём немусульманам было разрешено служить в армии, были приняты национальный гимн и флаг, законодательство реорганизовано по образцу французского кодекса Наполеона, произошли технологические усовершенствования (появилась железная дорога и телеграф) - Википедия
Абдул-Меджид I по характеру был еще неопытным романтичным юношей. Он постоянно попадал под влияние то одной, то другой дворцовой группировки и к тому же был чувствителен к материнскому слову. Это постоянно сподвигало его на различные нелогичные поступки (неприемлемые для госдеятеля) как например помощь голодающим в Ирландии в 1840-е годы. И это несмотря на то, что голодающих хватало и в самой Османской империи, да и британское правительство было сильно недовольно вмешательством в дела английского доминиона.
Европейские реформы, иностранное вмешательство в дела Османской империи, ослабление позиций на Балканах (османы потеряли Черногорию в 1852 году) вызывали недовольство в стране.
Нужно было направить недовольство народных масс в другом направлении от Топкапы (султанский дворец) и Турция, принуждаемая Англией и Францией вступила в Крымскую войну на их стороне против Российской империи.
Никаких преференций война не принесла, а выделенные иностранные заимствования ушли на доделку дворца Долмабахче, в котором только на интерьер ушло 14 тонн золота - картины для дворца по заказу Абдул-Меджида I рисовал лично Иван Айвазовский.
- Между прочим, 29 марта 2022 года во дворце Долмабахче прошёл очередной раунд российско-украинских переговоров, российскую делегацию возглавлял помощник президента РФ Путина Владимир Мединский
Бедственное положение народа вылилось в резню христиан по всей империи. Именно с Абдул-Маджида I начались преследования христиан, которые олицетворяли собой ненавистный прозападный режим. Но Османская империя несмотря на это все больше попадала в экономическую каббалу от европейских держав.
В 1858 году Османская империя объявила о дефолте - невозможности оплатить все долги султанской казны. Абдул-Меджид практически перестал заниматься государственными делами и ушел в длительный запой, который кончился с его смертью в 1861 году. Он умер еще вполне молодым 38-и летним человеком.
Статьи из цикла "Турецкие султаны как этапы жизнедеятельности Османской империи"
Статьи канала "История и культура Евразии" за апрель 2022 года
Список художественных рассказов канала "История и культура Евразии" за 2020-2022 годы
Самые читаемые тексты канала "История и культура Евразии" за неделю с 21 марта 2022 года
Самые читаемые тексты канала "История и культура Евразии" за март 2022 года