Адыги в начале XIX века

913 full reads

В начале XIX века адыги занимали земли от побережья Черного моря до реки Уруп. На севере их владения простирались по реке Кубани, а на юге граничили с абазинцами.

В состав адыгов входили такие племена как натухайцы, шапсуги, абадзехи, бжедуги, хатукаевцы, темиргоевцы, егерухаевцы, адемиевцы, махошевцы, мамхеги, бесленеевцы.

Численность адыгов в то время составляла примерно от 500 тысяч до 1 миллиона человек.

Адыги в начале XIX века

В хозяйстве адыгов преобладало земледелие.

«Жители равнин пашут землю плугом, сделанным наподобие украинского, в которые впрягают обыкновенно четыре пары волов, которыми управляют три человека. Посеянные зерна боронуют бороною… Жители же ущелий и гор, не имеющих привольных долин для хлебопашества, имеют другого рода плуг, а именно малый и запрягаемый в одну пару волов» - Khan - Giray. Notes on Cherkessia. Nalchik, 1978.

Адыги применяли различные методы обработки почвы и умели устраивать террасные поля.

«Их защитные насаждения вдоль рек, живые изгороди, лесные опушки кругом полей, древесные группы для затенения, воздушные силосы из листьев и ветвей, – все вызывает одобрение агрономов» - Klingen I. Basics of farming in Sochi district. SPtb., 1897.

Широко было развито огородничество, шелководство, пчеловодство и садоводство.

В животноводстве, в соответствии с местными условиями преобладало разведение мелкого рогатого скота - в горах коз, а на равнинах овец.

  • Коневодство являлось излюбленным занятием адыгов. Ими были выведены местные породы лошадей – шолох, бачкан и другие. По наблюдению Г.И. Филипсона, служившего в 30- 40 гг. XIX в. в рядах российских войск на Кавказе, у горцев были «… знаменитые конские заводы: Шолок, Трам, Есени, Лоо, Бечкан» . Каждый завод клеймил лошадей своим особым тавром и за применение фальшивого тавра виновные подвергались строгим наказаниям. Адыги с любовью относились к лошадям и тщательно о них заботились. «Черкес, какого бы звания он ни был, – указывает Хан-Гирей, – скорее сам согласится быть голоден, чем лошадь свою допустит до этого». До пяти лет лошадей никогда не использовали, они паслись в табунах и оседлывали их лишь после достижения необходимого роста и возраста. Громкую славу имел белый конь завода Трам - монография Е.Мирзакановой "Социально-экономические отношения у адыгов Северо-Западного Кавказа в первой трети xix в"
Адыги в начале XIX века

Население Адыгеи имело разные общественные устройства. Если у абадзехов, шапсугов и натухайцев отсутствовала княжеская власть, то у остальных адыгов она была.

Адыги в начале XIX века

Социальная структура адыгского общества включала в себя в то время феодальные отношения. Они выражались в княжеской и дворянской собственности на землю.

Крестьянство было представлено в Западной Черкесии незакрепощенными непосредственными производителями (тфокотлями), вольноотпущенниками (азатами), крепостными крестьянами (пшитлями и огами). Согласно нормам обычного права, тфокотли были юридически свободными лицами. Однако у «аристократических» субэтнических групп личная свобода тфокотлей сочеталась с их экономическим и политическим подчинением феодалам. По адатам, в течение трех дней в году, а иногда и более, владетельный феодал мог привлечь тфокотля к работе в своем хозяйстве. «Простой свободный народ», как именуется эта категория крестьян в источниках, нес и другие повинности: в случае раздела имущества феодалу отдавалось столько волов, сколько вновь образовывалось тфокотльских семейств; при выдаче дочери замуж, тфокотль платил владельцу пару волов, а по окончании сбора урожая – 8 мер проса - Selected Works of Khan - Giray. Nalchik, 1974.
Адыги в начале XIX века

Таким образом, адыги представляли собой в начале 19 века неоднородную в социальном плане общность. Но зато в экономическом плане они были независимы и состоялись как самодостаточный в хозяйственном плане этнос.

Статьи по теме:

  1. Что было основой экономики черкесов? Земледелие!
  2. Как шапсуги, стали отдельным субэтносом адыгского этноса?