Ахмед I - юный османский султан, восстановивший империю

249 full reads

Шехзаде Ахмеду очень повезло в отличие от своего отца - у него было всего три единокровных брата. Старший умер от болезни, второго Махмуда по ложному доносу их отец Мехмед III сам и казнил, а третий Мустафа еще при живом отце начал содержаться в отдельном павильоне, где он превратился в лунатика (что не помешало ему стать султаном после Ахмеда).

Ахме́д I (18 апреля 1590; Маниса, Османская империя — 22 ноября 1617; Стамбул, Османская империя) — четырнадцатый султан Османской империи (1603—1617).
Ахме́д I (18 апреля 1590; Маниса, Османская империя — 22 ноября 1617; Стамбул, Османская империя) — четырнадцатый султан Османской империи (1603—1617).

Помня о загубленных душах своих дядей (Мехмед III казнил 19 единокровных братьев и членов их семей) Ахмед не стал убивать своего брата Мустафу. Вообще он был очень милосердный человек и даже пытался отговорить своего отца от казни Махмуда, хотя против этого была его мать гречанка Хандан-султан. Учитывая популярность Махмуда среди янычар, то по восхождению на престол тот мог спокойно казнить самого Ахмеда. Но зная об этом Ахмед даже отправил письмо Махмуду с предостережением. Так что не всех портит власть и дворцовые интриги.

При всем своём милосердии Ахмед был решительным человеком с задатками государственного деятеля. После того как стал султаном он немедленно отослал свою бабушку - старую интриганку Сефие-султан и отдалил от двора свою мать Хандан (через два года она умирает). Этим он нормализовал отношения при дворе, где все назначения на государственные должности шли через гарем.

Вместо женщин гарема Ахмед приблизил старого и опытного визиря Куюджу Мурад-пашу, который служил еще его прадеду Сулейману.

Сулейма́н I Великоле́пный (Кануни́; 6 ноября 1494 — ночь с 6 на 7 сентября 1566) — десятый султан Османской империи (1520—1566), и 89-й халиф с 1538 года.
Сулейма́н I Великоле́пный (Кануни́; 6 ноября 1494 — ночь с 6 на 7 сентября 1566) — десятый султан Османской империи (1520—1566), и 89-й халиф с 1538 года.

Куюджу Мурад-паша первым делом смог военным путём подавить восстание Джелали в Восточной Анатолии, начавшееся еще при Мехмеде III и казнил активных участников. Но после этого, Ахмед I издал Указ о справедливости (Адилет-наме), в котором прощал бунтовщиков и признавал что причиной восстания являлись превышение власти султанских сборщиков налогов, приведшее к бедственному положению простого народа.

Султан повелел возвращать в Анатолию из Закавказья всех тюркских военных поселенцев и освобождать их от налогов на время обустройства. Это позволило увеличить тюркское население региона и восстановить прежний уклад, когда земледельческое христианское и кочевое тюркское население обменивалось между собой излишками производства, что увеличило товарное производство. В результате в Восточной Анатолии снова появились купцы, которые стали покупать местные товары и платить монетой, шедшей на оплату налогов (вместо поборов налоговиков, изымавших скот и зерно по заниженным расценкам).

Уход турок из Закавказья повлек за собой ослабление их сил в этом регионе. Персидский шах Аббас I изгнал все турецкие гарнизоны из Грузии и княжеств на территории современного Азербайджана. Османы несколько раз пытались отбить эти территории, но постоянно терпели поражения.

Абба́с I (27 января 1571 года, Герат — 19 января 1629 года, Казвин) — шах Персии из династии Сефевидов, правивший в 1588—1629 годах
Абба́с I (27 января 1571 года, Герат — 19 января 1629 года, Казвин) — шах Персии из династии Сефевидов, правивший в 1588—1629 годах

Тяжелая война с персами вынудила осман пойти на мир с австрийцами.

  • 11 ноября 1606 года с Австрией был подписан Житваторокский мир, согласно которому османы отказывались от требования ежегодной дани с Австрии, воздерживались от нападения на владения Габсбургской монархии в Венгрии и признавали императорский титул Габсбургов - Википедия

Завершение войны против Габсбургов и замирение с повстанцами Восточной Анатолии положительно отразились на экономике Османской империи. Впервые за долгие годы люди свободнее вздохнули и начали трудиться во благо своей семьи и государства. При этом Ахмед I старался уменьшать налоговое ярмо, введя четкую систему взимания сборов только монетой, что снизило лихоимство налоговиков. Также, когда были неурожайные годы султан открывал государственные склады для простого народа.

Ахмед I оказался незаурядной личностью и несмотря на то что стал султаном в 13 лет смог полностью перестроить государственный аппарат, обратив его в сторону улучшения экономики империи (а не завоевательных войн как раньше). К сожалению султан умер от тифа в 27-и летнем возрасте. Но в народной памяти он остался как мудрый и милосердный человек (которым он в действительности и являлся).

Статьи из цикла "Турецкие султаны как этапы жизнедеятельности Османской империи"

Статьи канала "История и культура Евразии" за март 2022 года

Список художественных рассказов канала "История и культура Евразии" за 2020-2022 годы

Самые читаемые тексты канала "История и культура Евразии" за неделю с 28 февраля 2022 года

Самые читаемые тексты канала "История и культура Евразии" за февраль 2022 года