Ахмед III - османский Пётр I

122 full reads

В истории Османской империи был свой Пётр I, и действовал он в одно с ним время - Ахмед III. Правда действовал он не так жёстко как российский самодержец, но не менее эффективно. Хотя и был в конце-концов свергнут.

Ахме́д III (30 декабря 1673, Добрич, Силистра, Османская империя — 1 июля 1736, Топкапы, Стамбул, Румелия, Османская империя) — султан Османской империи, правивший в 1703—1730 годах.
Ахме́д III (30 декабря 1673, Добрич, Силистра, Османская империя — 1 июля 1736, Топкапы, Стамбул, Румелия, Османская империя) — султан Османской империи, правивший в 1703—1730 годах.

Как и свергнутый перед ним его единоутробный брат Мустафа II Ахмед III был рожден от Мехмеда IV Авджи (Охотник). Тот был человеком физически очень здоровым, что передалось его сыновьям. Сам Ахмед III оставил после себя только сыновей 22, а уже дочерей мало кто и считал.

Его мать красавица-венецианка Эметуллах Рабия Гюльнуш-султан активно участвовала в управлении государством как и во время правления её сына Мустафы. Но делала она это крайне осмотрительно, через своих людей вокруг султана (умерла в 1715 году в возрасте 73 лет). Поэтому, никто не мог бросить ей обвинения, что она узурпировала власть.

Управляла Эметуллах крайне неудачно - её люди вокруг султана не были одаренными полководцами и дипломатами. Так, в Османской империи укрылись понесшие поражение при Полтаве гетман Мазепа и шведский король Карл XII что стало причиной ненужной ни России (вела войну со шведами) ни османам (главным противником была Австрия, которая стремилась захватить турецкие Балканы). И хотя турки смогли заманить Петра I в западню, но тот вырвался благодаря взятке (были у осман госдеятели, которые понимали бестолковость войны с русскими). Россия хоть и потеряла Азов, но зато и турки потратили на эту войну слишком много средств.

Портрет Эметуллах кисти неизвестного художника, XIX век
Портрет Эметуллах кисти неизвестного художника, XIX век

Неудачная внешняя политика приближенных Эметуллах привела к безуспешной войне с Австрией, в ходе которой Османская империя в 1717 году уступила Австрии Северную Сербию с Белградом, Банат, Северную Боснию и Малую Валахию.

После смерти Эметуллах в 1715 году великим визирем Османской империи в 1718 году стал зять султана Ахмеда Невшехирли Ибрагим-паша. Именно с его именем связана "эпоха тюльпанов".

Ибрагим-паша настоял на отправке посольств в крупные европейские центры, откуда они привезли все собранные данные о европейских достижениях (очень напоминает Великое посольство Петра I). В том числе были привезены семена тюльпана, которые стали разводиться по всей империи и служили показателем европейского мышления у тех, кто их выращивал.

По всей империи стало развиваться промышленность и сельское хозяйство, имевшие образцом европейские достижения. Стали популярны типичные европейские увеселения - катания на лодках, праздники цветов, ассамблеи (собрания с музыкой танцами). Широко распространилось книгопечатание, что резко увеличило культурный уровень и способствовало появлению интеллигенции.

Невшехирли Дамад Ибрагим-паша (тур. Nevşehirli Damat İbrahim Paşa, около 1666 — 16 октября 1730) — государственный деятель и великий визирь Османской империи (1718—1730).
Невшехирли Дамад Ибрагим-паша (тур. Nevşehirli Damat İbrahim Paşa, около 1666 — 16 октября 1730) — государственный деятель и великий визирь Османской империи (1718—1730).

Ибрагим-паша сократил янычарский корпус, переведя отдельные его части в полицию, или создав например первую пожарную команду в Стамбуле.

Также, Ибрагим-паша снизил налоги на податное немусульманское население (райю). Это способствовало закреплению на местах крестьянства, которое при любой возможности сбегало в города, где можно было прокормиться в неурожайные годы.

Ибрагим-паша смог провести удачную войну с персидской Сефевидской державой, в ходе которой турецкие войска захватили Восточную Грузию, Восточную Армению, Азербайджан и Западный Иран.

Однако война потребовала увеличения налогов (был введен военный налог) что резко ухудшило положение податных. Это стало причиной недовольства населения и к тому же духовенство с военной элитой было недовольно европейскими реформами.

В 1730 году Османская империя снова начала войну с Персией. Была собрана огромная армия, на содержание которой ушли все государственные средства. Но вместо активных боевых действий она бездействовала, так как ни великий визирь, ни сам султан не хотели её возглавить.

  • 28 сентября 1730 года в Стамбуле вспыхнуло восстание. Среди его руководителей были и янычары, и ремесленники, и представители мусульманского духовенства. Наиболее видную роль играл выходец из народных низов, бывший мелкий торговец, позднее матрос и янычар Патрон Халил, по происхождению албанец, своей отвагой и бескорыстием приобретший славу и популярность в народных массах. Восставшие разгромили дворцы придворной знати и потребовали от султана выдачи им великого визира и ещё четырёх высших сановников. Султан Ахмед III, надеясь спасти свой трон, отдал приказ казнить Ибрагима-пашу и двух его зятьёв и выдал их тела повстанцам. На следующий день Ахмеду III по требованию восставших пришлось отречься от престола в пользу своего племянника Махмуда I - Википедия

Отречение для султана было спасительным, так как он после него прожил еще шесть лет. На этом закончилась "эпоха тюльпанов", но не закончилось время проникновения европейской культуры в Османскую империю.

Статьи из цикла "Турецкие султаны как этапы жизнедеятельности Османской империи"

Статьи канала "История и культура Евразии" за март 2022 года

Список художественных рассказов канала "История и культура Евразии" за 2020-2022 годы

Самые читаемые тексты канала "История и культура Евразии" за неделю с 7 марта 2022 года

Самые читаемые тексты канала "История и культура Евразии" за февраль 2022 года