Алмазы князей Мещерских и Александр Сергеевич Пушкин

В 1650 году воевода Никифор Фёдорович Мещерский подавил восстание новгородцев (Хлебный бунт).

За это он получил от царя Алексея Михайловича шкатулку с драгоценностями - алмазами. При чём эти алмазы уже когда-то принадлежали основателю их рода Ширинскому, к которому перешли от отца Усеина:

  • РОДЪ КНЯЗЕЙ МЕЩЕРСКИХЪ
    Въ лето 6706 (1298) Князь Ширинской Бахметъ Усеиновъ сынъ, пришелъ изъ большие Орды въ Мещеру, и Мещеру воевалъ, и заселъ её, и въ Мещере родился у него сынъ Беклемишъ. И крестился Беклемишъ, а во крещении имя ему Князь Михайло, и въ Андрееве городке поставилъ храмъ Преображения Господа нашего Иисуса Христа, и съ собою крестилъ многихъ людей -
    Бархатная книга XXXVIII, 275
Герб князей Мещерских.
Герб князей Мещерских.

Таким образом, Алексей Михайлович вернул драгоценности Мещёрским.

По семейному преданию эти алмазы были защитой для Мещерских. Они оберегали их и наказывали их врагов. А также, они якобы обнаружили неверность жены, и наказывали виновных супруг, которые умирали!

В 1831 году художник Александр Павлович Брюлов (старший брат Карла Брюлова) написал портрет супруги Александра Пушкина Натальи Гончаровой.

Так как драгоценностей у Пушкина не было, то он одолжил "Ширинские алмазы" у Мещёрских - серёжки с бриллиантами.

💥 "Медная бабушка" Александра Сергеевича Пушкина

Портрет Натальи Гончаровой
Портрет Натальи Гончаровой

"Ширинские алмазы" не принесли счастья чете Пушкиных. И хоть нет сомнений в верности Гончаровой, зато было много кривотолков о похождениях самого Пушкина. И именно ему эти алмазы и принесли скорее всего несчастье.

Сами "Ширинские алмазы" хранились в роде Мещерских и были реквизированы в годы советской власти. А затем скорее всего проданы за рубеж в числе других ценностей.

Поддержите автора лайком и комментарием, это ваш персональный ценный вклад в создание будущих публикаций. И не забудьте подписаться, новые материалы выходят каждый день!

💥Все статьи канала "История и культура Евразии" за 2019 год