В 1650 году воевода Никифор Фёдорович Мещерский подавил восстание новгородцев (Хлебный бунт).
За это он получил от царя Алексея Михайловича шкатулку с драгоценностями - алмазами. При чём эти алмазы уже когда-то принадлежали основателю их рода Ширинскому, к которому перешли от отца Усеина:
- РОДЪ КНЯЗЕЙ МЕЩЕРСКИХЪ
Въ лето 6706 (1298) Князь Ширинской Бахметъ Усеиновъ сынъ, пришелъ изъ большие Орды въ Мещеру, и Мещеру воевалъ, и заселъ её, и въ Мещере родился у него сынъ Беклемишъ. И крестился Беклемишъ, а во крещении имя ему Князь Михайло, и въ Андрееве городке поставилъ храмъ Преображения Господа нашего Иисуса Христа, и съ собою крестилъ многихъ людей - Бархатная книга XXXVIII, 275
Таким образом, Алексей Михайлович вернул драгоценности Мещёрским.
По семейному преданию эти алмазы были защитой для Мещерских. Они оберегали их и наказывали их врагов. А также, они якобы обнаружили неверность жены, и наказывали виновных супруг, которые умирали!
В 1831 году художник Александр Павлович Брюлов (старший брат Карла Брюлова) написал портрет супруги Александра Пушкина Натальи Гончаровой.
Так как драгоценностей у Пушкина не было, то он одолжил "Ширинские алмазы" у Мещёрских - серёжки с бриллиантами.
💥 "Медная бабушка" Александра Сергеевича Пушкина
"Ширинские алмазы" не принесли счастья чете Пушкиных. И хоть нет сомнений в верности Гончаровой, зато было много кривотолков о похождениях самого Пушкина. И именно ему эти алмазы и принесли скорее всего несчастье.
Сами "Ширинские алмазы" хранились в роде Мещерских и были реквизированы в годы советской власти. А затем скорее всего проданы за рубеж в числе других ценностей.
Поддержите автора лайком и комментарием, это ваш персональный ценный вклад в создание будущих публикаций. И не забудьте подписаться, новые материалы выходят каждый день!
💥Все статьи канала "История и культура Евразии" за 2019 год