У венценосных особ стремление награждать своих чад именами своих предков часто играет с ними злую шутку - они буквально повторяют путь своих пращуров. Так же было и с восьмым правителем Османского государства - Баязидом II.
Проблемы при вступлении на трон
При жизни отец Баязида Мехмед II с большей любовью относился к младшему сыну Джему. Хоть оба они были от наложниц, но Джем происходил от знатной то ли сербской княжны, то ли даже француженки-аристократки, а Баязид от простой славянки из Албании.
Оба сына при смерти отца находились в своих санджаках (провинциях), но только Баязид первым получил известие от поддерживавших его янычар о смерти Мехмеда. По всей видимости отец оставил завещание о том, что султаном становится Джем, так как чиновники уже начали присягать ему. Но янычары силой захватили на время власть и назначили временным султаном сына Баязеда - тринадцатилетнего Шехзаде Коркута. Тот дождался отца и вручил ему султанские регалии.
Так, Баязед в 1481 году стал восьмым султаном Османской империи
Его брат Джем проиграв в борьбе за власть убежал в Европу, где и скитался по различным правящим дворам (его пытались сделать орудием против османов). Жизнь его была полна приключений и интересных событий, что требует отдельного повествования.
Царствование
В пантеоне османских султанов Баязид II считается скучноватым персонажем. Он практически не вел завоевательных войн, и всё время своего правления посвятил стабилизации внутриполитической жизни государства и строительству мечетей в Константинополе.
Но именно эта постоянная работа по укреплению религиозной идентичности многоконфессионального сообщества Османской империи позволило создать ту основу на которой в последующем и держалось это государство.
Он провел успешную войну с венецианцами в 1499-1503 годах. В результате этой войны вся Греция и восточное побережье Адриатики было очищено от венецианских гарнизонов. Турки стали нависать над Северной Италией, что резко снизило активность папы Римского, который стал всерьез опасаться, что турецкая кавалерия может добраться и до Рима. С этих пор папы Римские перестали активно выдвигать лозунги по организации крестовых походов против осман.
Баязид будучи хорошим дипломатом за время своего правления смог избежать открытой конфронтации с мамлюками и персами. Это позволило ему подавить все сепаратистские движения в Анадолу со стороны других тюркских бейликов. Также он смог сосредоточиться на европейской политике, что и стало причиной успешной войны с Венецией.
Переселение евреев
Османы в отличие от европейцев были очень веротерпимы. Несмотря на то что их часто обвиняют в угнетении христианских народов, в действительности османы никак не могли этим заниматься, так как сами были в большинстве своём бывшими христианами, ставшими мусульманами по мере необходимости или поневоле.
Баязид не зря носил прозвище Вали (то есть святой). В 1492 году он организовал переселение мусульман и евреев Пиренейского полуострова в Северную Африку и Анатолию. По Альгамбрскому эдикту все евреи, отказывавшиеся принять христианство должны были покинуть Испанию.
Османские суда перевезли евреев туда куда они хотели - многие согласились переехать в Османскую империю.
Евреи-сефарды (испанские евреи, говорящие на ладино - диалект испанского языка) были людьми предприимчивыми и интеллектуалами (именно из них в основном и состояла профессура в испанских университетах). Эти образованные люди помогли османам создать ту узнаваемую культуру средневековой Турции, которая вызывала восхищение даже в просвещенном XVIII веке.
Уход из власти
Баязид II больше всего боялся гражданских войн. Он был действительно мудрым и не властолюбивым человеком, который всегда действовал в интересах своего государства.
Он делал и ошибки - так например он отказал Христофору Колумбу в снаряжении экспедиции в Индию. Если бы он согласился, то история открытия Америки была бы совсем другой.
Как бы там не было, но в 1509 году в результате череды землетрясений Константинополь был разрушен. Все силы Баязида уходило на то, чтобы обеспечить население пропитанием и на восстановление городской инфраструктуры.
Баязид ослабил власть на местах и его сыновья Селим и Ахмед начали борьбу за трон при живом отце. Он пытался их урезонить и отправил Селима в Крым, а Ахмеда не впустил в Константинополь.
Но в конце-концов Селим вернулся из Крыма в 1512 году и при поддержке янычар, которые были недовольны пониженным жалованием (все средства уходили на обеспечение бедноты) сверг отца. Баязид II умер вдали от столицы в том же году (скорее всего отравлен).
Из многих османских султанов личность Баязида II вызывает наибольшие симпатии как милосердного и мудрого человека, который всю свою жизнь работал на благо своего государства и никогда не забывал о нуждах простых людей.
Статьи из цикла "Турецкие султаны как этапы жизнедеятельности Османской империи"
Статьи канала "История и культура Евразии за январь-декабрь 2021 года"
Список художественных рассказов канала "История и культура Евразии" за 2020-2021 годы