Битва под Пилявцами в сентябре 1648 года - или как польские паны разбежались, услышав о татарах

441 full read

Переговоры польского правительства с Богданом Хмельницким летом 1648 года затянулись. И в первую со стороны самих поляков, которые в это время собирали "коронное войско" - правительственные войска.

Богдан Хмельницкий связанный по рукам-ногам перемирием не мог вести активных действий. Зато их вел его правая рука атаман Максим Кривонос и другие атаманы, которые осадили сильную крепость Каменец.

Кáменец-Подо́льский (укр. Кам'янець-Подільський) — город в Хмельницкой области Украины. Административный центр Каменец-Подольского района, один из главных центров исторического региона Подолье.
Кáменец-Подо́льский (укр. Кам'янець-Подільський) — город в Хмельницкой области Украины. Административный центр Каменец-Подольского района, один из главных центров исторического региона Подолье.

Хмельницкий также не сидел без дела и вел переговоры с ногайскими белгородской и добруджской ордами о совместных действиях против поляков.

К сентябрю 1648 года поляки смогли собрать огромное войско, которое вместе с войсками Иеремии Вишневецкого составляло:

  • 40 тыс. польско-литовских шляхтичей
    8 тыс. немецких наёмников
    40 тыс. челяди
    92 пушки

Но не нашли ничего лучше как назначить над войском троих региментариев (главнокомандующих). Это было следствием шляхетской демократии (право Вето и Рокоша), которая стала настоящим бедствием для Польши как государства.

  • Коронным войском Речи Посполитой, ввиду пленения обоих гетманов, с 9 июня руководили триумвират в составе трёх региментариев (временных главнокомандующих): сандомирского воеводы князя Владислава Доминика Заславского; великого хорунжего коронного Александра Конецпольского и маршала (председателя) Сейма Николая Остророга, которых казаки (по некоторым сведениям — сам Богдан Хмельницкий) насмешливо звали «пэрына, дытына и латына» (изнеженный Заславский был известен тем, что большую часть суток проводил в постели, Конецпольский был самый молодой: ему было всего 28 лет, а Остророг, будучи выпускником Венского, Кёльнского и Падуанского университетов, был совершенно неопытен в военном деле) - Википедия
Князь Владислав Доминик Заславский-Острожский (1616 — 5 мая 1656) — польский магнат, предпоследний представитель княжеского рода Острожских
Князь Владислав Доминик Заславский-Острожский (1616 — 5 мая 1656) — польский магнат, предпоследний представитель княжеского рода Острожских

В начале сентября 1648 года коронное войско вышло к речке Пилявке и стало там лагерем. Поляки были настолько уверены в своей победе что не вели никакой разведки и целые дни проводили в празднествах.

Зато запорожцы смогли первыми укрепить тактически выгодную позицию перед речкой Пилявкой и построить там шанцы. А в тыл поляков был направлен атаман Максим Кривонос. Казачьи разъезды вели регулярную разведку вокруг польского лагеря и Хмельницкий знал все что там происходит.

Польский командный триумвират никак не мог прийти к решению, что делать для разгрома запорожцев. Поэтому, каждый командующий взял по одной части войска и 11 сентября эти три отряда начали атаку на казаков.

Но из-за несогласованности действий они смогли только выбить казаков из шанцев перед речкой.

А на утро 12 сентября в лагерь Хмельницкого прибыло 4 тысяч татарской конницы. Это вызвало большое воодушевление среди казаков, о чем сразу узнали и поляки. Узнать-узнали, но у страха глаза велики и среди них быстро распространились слухи, что прибыло не 4 тысячи татар (как было) а 40 тысяч.

Схема битвы под Пилявцами
Схема битвы под Пилявцами

Утром 13 сентября в густом тумане татары и казаки атаковали поляков на шанцах. С тыла на них ударили казаки Максима Кривоноса. Среди поляков началась паника и они бежали в укрепленный лагерь, оставив шанцы.

В ночь на 14 сентября первыми бежали польские командующие, а за ними утром и остальное воинство. Казаки не рассчитывавшие на столь легкую победу даже не организовали их преследования. Но множество поляков погибло во время давки и отступления в степи. Так на реке Случь из-за паники о появлении татар под поляками обломился мост и много шлыхты с челядью утонуло.

Казакам достался весь лагерь с огромным обозом, 92 пушками и войсковой казной. Победа была полная и триумфальная - у Речи Посполитой больше не было регулярного войска. Перед казаками был открыт путь на Львов.

Статьи по теме:

  1. Реестровый казак Богдан Хмельницкий и как польская шляхта сделала его своим врагом
  2. Начало восстания Богдана Хмельницкого против правительства Речи Посполитой
  3. Первый бой запорожских казаков против польской шляхты у Жёлтых Вод во время восстания Хмельницкого
  4. Корсуньская битва - сражение, которое отдало Украину казакам Богдана Хмельницкого
  5. Битва под Староконстантиновкой 1648 года - или как польские паны разбежались от атамана Кривоноса