Где находится гробница Митридата

1,7k full reads

Понтийское царство занимало территорию современной Северной Турции (южное побережье Чёрного моря). В период наивысшего могущества оно подчинило практически всё черноморское побережье. Царь Митридат VI Евпатор, при котором оно достигло этого называл себя царём Понта (Понтом в античности называли Чёрное море). Он был так богат, что его сокровищницу украшала четверка золотых лошадей. По легенде, перед смертью Митридат повелел похоронить этих лошадей вместе с собой и скрыть место захоронения.

Митрида́т VI Евпатор (132 до н. э., Синоп, Понтийское царство — 63 до н. э., Пантикапей, Боспорское царство) — царь Понта, правивший в 120—63 годы до н. э.
Митрида́т VI Евпатор (132 до н. э., Синоп, Понтийское царство — 63 до н. э., Пантикапей, Боспорское царство) — царь Понта, правивший в 120—63 годы до н. э.

Фанагория

На Таманском полуострове была расположена древнегреческая колония Фанагория. Она являлась резиденцией царя Митридата Евпатора, в которой постоянно проживали его дети.

В 63 году до нашей эры жители Фанагории восстали против власти Митридата и пленив его детей, смогли выбить его из города. Вскоре он заканчивает жизнь самоубийством.

Верхний город Фанагории. Фото: архив фонда Олега Дерипаски «Вольное Дело»
Верхний город Фанагории. Фото: архив фонда Олега Дерипаски «Вольное Дело»

Митридат Евпатор

Митридат вел своё происхождение от Селевкидов и родственной ветви персидских Ахеменидов.

С детства его воспитывали как будущего царя. Однако в 12 лет его отца отравила собственная мать Лаодика, которая и стала править Понтом. Митридат бежал в Малую Армению, правитель которой Антипатр сделал его своим наследником.

Возмужав Митридат отобрал у Лаодики трон и государство. Однако перед этим Лаодика подарила часть государства римлянам (видно искала их защиту). Это стало причиной постоянного противостояния Митридата и Рима.

Митридат смог разгромить скифов, что не удавалось персам, македонцам и римлянам.

Он собирался освободить греков от владычества римлян и провёл несколько войн против римлян, достигнув ощутимых результатов.

В конце-концов римляне его все-таки победили и он был вынужден выплатить огромную контрибуцию. В последующем Митридат, опираясь на армян еще наносил римлянам болезненные удары.

Пантикапей

Пантикапей был столицей Боспорского царства, которое было включено Митридатом в Понт. Располагался он на месте современной Керчи.

  • В 65 г. до н. э. потерпевший поражение Митридат укрывается в Пантикапее и, узнав в 63 г до н. э. о предательстве сына Фарнака II, закалывается по своей просьбе начальником своего отряда телохранителей, когда его в пантикапейской цитадели окружают восставшие против него и подстрекаемые его сыном войска - Википедия

По легенде погибший царь был якобы похоронен на горе Митридат (в черте современной Керчи). Но учёные не нашли никаких свидетельств этому.

Митрида́т — гора в Крыму, в черте города Керчь. Мемориал воинской славы и памяти павших в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками.
Митрида́т — гора в Крыму, в черте города Керчь. Мемориал воинской славы и памяти павших в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками.

Место упокоения Митридата

По одной из версий, после смерти тело Митридата было отдано римлянам. Они отвезли усопшего в Синоп (столица Понта), где он и был похоронен на родовом кладбище.

Однако эта версия подвергается сомнению. Скорее всего Митридат был скрытно похоронен в Пантикапее. И никаких сокровищ с ним не захоронили, так как у него в конце его жизни ничего и не было.

Поддержите автора лайком и комментарием, это ваш персональный ценный вклад в создание будущих публикаций. И не забудьте подписаться, новые материалы выходят каждый день!

💥Все статьи канала "История и культура Евразии" за 2019 год