Во время контрнаступления советских войск под Москвой 19 декабря 1941 года погибает генерал-майор Лев Доватор - командир 2-го гвардейского кавалерийского корпуса. 21-го декабря 1941 года был подписан Указ о присвоении Доватору звания Героя Советского Союза. 23-го декабря Указ напечатали в газетах. Но о смерти генерала не было сказано ни слова.
Лев Доватор был профессиональным военным.
В июне 1925 года он закончил Московские Военно-химические курсы. После этого назначен инструктором-химиком и командиром химвзвода 7-й кавалерийской дивизии.
В то время, химвойска обучались ведению диверсионной тактики, так как они должны были отравлять сильнодействующими отравляющими веществами (СОВ) позиции противника. А это подчас можно сделать только скрытно.
Сам Доватор был отличным наездником и мастером джигитовки. Эти его способности отмечал сам маршал Будённый. Поэтому Доватор был дублёром актёра Николая Черкасова, игравшего роль Александра Невского в фильме "Александр Невский" во время конных сцен.
Лев Доватор ещё учился в кавалерийской школе комсостава РККА и в Военной Академии имени М.В.Фрунзе.
В 1937 году он побывал в спецкомандировке в Испании, где был прикомандирован к группе профессионального диверсанта Станислава Ваупшасова, который являлся старшим советником по разведывательно-диверсионным операциям при штабе 14-го партизанского корпуса республиканской армии (под псевдонимами «Шаров» и «товарищ Альфред»).
В Испании Лев Доватор получил кличку "Лесник" и изучил тактику применения франкистами марокканской конницы.
Он воочию увидел как мобильная и подвижная конница может действовать во вражеском тылу.
После возвращения из Испании Лев Доватор был назначен в Западный особый военный округ на должность начальника штаба кавалерийской дивизии.
Здесь он развернул усиленную подготовку к диверсионной деятельности в тылу врага. Ему доверили обеспечить сохранение складов "схронов" из боеприпасов и военного снаряжения на случай партизанской войны.
С началом войны Лев Доватор выполнял особые задания командования по доставке боеприпасов войскам:
Доватор действовал в районе Орши, и скорее всего участвовал в обеспечении безопасности отдельной экспериментальной батареи реактивной артиллерии (Катюши) капитана Ивана Флёрова
За выполнение этой задачи Доватор 9 августа 1941 года получил орден "Красного Знамени".
А выполнял он указанную задачу со своей Отдельной кавалерийской группой, которую самолично сформировал из отступающих кавалеристов. Костяк его группы составили цирковые наездники из труппы Московского цирка с самим её руководителем Михаилом Тугановым.
Всю осень 1941 года Доватор совершал рейды по тылам противника. Он первым стал использовать компактные реактивные установки, которые можно было возить в перемётных сумках. Также его группе придали два батальона танков Т-34 и батарею реактивных миномётов.
Таким образом, Лев Доватор был командиром-новатором, которому командование доверяло опробовать новейшие виды боевой техники и тактические методы. И если бы не смерть во время рекогносцировки в Подмосковье, то Доватор мог бы внести ещё больший вклад в дело победы над врагом.
Спасибо за прочтение статьи! Ставьте лайки,✅ подписывайтесь на мой канал. Пишите своё мнение!
💥Пермяк Михаил Наумов - партизан, ставший в одночасье генералом из капитана