Якуда и последний бой его тысячи против "чёрных клобуков"

2,5k full reads

Якуда подгонял новых воинов из Хабичей (покоренных кипчаков и булгар). Это он делал специально, чтобы они втянулись в боевой режим. Его старые воины из Каракезеков и монгол шли строем весело, беззаботно отшучиваясь на его грозные окрики.

Зато новые бойцы, вначале радовавшиеся, что попали к такому же тюрку, как они сами, скоро перестали это делать - Якуда гонял их так, что они света белого не видели в постоянных перемещениях.

Зато сейчас эти презренные хабичи, когда-то бывшие коноводами и изготовителями юрт уже становились воинами - готовыми без окрика занимать своё место в строю и знающими как переносить все тяготы походов. Теперь они должны были узнать как переносить страх и боль сражений - и тогда они станут хорошими бойцами.

Якуда и последний бой его тысячи против "чёрных клобуков"

Но в бой пойдут каракезеки и монголы. Он не жалел кипчаков и булгар. Однако, выполнить боевую задачу могли только его воины, прошедшие огонь и воду. Он разделил опытных воинов на два отряда и отдал их племянникам - Бата и Таныму. Себе оставил подвижной резерв из новобранцев. Они роптали, так как вся добыча доставалась отрядам Бата и Таныма, а они только тренировались владеть пикой с крюком, стрелять на полном скаку и рубить саблей не как лесорубы, а как воины, несущие смерть.

Тысяча Якуды шла впереди туменов Субудая вместе с тысячами из тумена Торткараулов (разведчики и дозорные).

Торткараулы раскинулись по всему южному порубежью Киевского и Черниговского княжеств - так называемому Поросью. Это была земля, обильно политая кровью пограничников и степных племён. Когда-то здесь жили и росы, которые тоже были кочевниками, но только жившими на реке, которая их и кормила. Это были разноплеменные люди, говорившие на разных языках и называвшими вначале себя как говорят местные каракалпаки - Варангами. Пришли они на эти земли несколько человеческих поколений назад, когда их согнали с Дуная железнобокие франки, где они занимались грабежом вместе с аварами.

Но потом русы захватили власть в Киеве и теперь стали князьями, отдав свои земли кочевым каракалпакам, которые издавна живут здесь.

Территория чёрных клобуков (заштриховано)
Территория чёрных клобуков (заштриховано)

Теперь Торткараулы по приказу Субудэя рыскали по Поросью волчьими стаями. Субудэй приказал никого не трогать и только добывать "ясырей" - пленников. Он хотел знать всё.

Но главное, что каракалпаки, лошади которых не жили на подножном корме не понимали, откуда придёт основной удар. Они собрав весь урожай (Субудэй настрого запретил обижать земледельцев) заперлись в своих крепостях и боялись выступить единым кулаком.

А в это время, Субудэй уже узнал, что Киев хоть и хорошо защищён, но не имеет сильного гарнизона. Городом управлял тысяцкий Дмитрий, который не имеет достаточных сил, чтобы защитить стольный град. На то он и всего лишь тысяцкий, а не стольный боярин князя Данилы Галицкого.

Дании́л Рома́нович (1201, по др. данным 1204[6] — 1264) — князь галицкий в 1205—1206, 1211—1212, 1229—1231, 1233—1235 и 1238[7]—1264 годах, князь волынский в 1215—1229, 1231—1233 и 1235—1238 годах, великий князь киевский (1240), король Руси с 1253 года, политический деятель, дипломат и полководец, сын Романа Мстиславича (из старшей ветви Мономаховичей) и Ефросиньи-Анны - Википедия
Дании́л Рома́нович (1201, по др. данным 1204[6] — 1264) — князь галицкий в 1205—1206, 1211—1212, 1229—1231, 1233—1235 и 1238[7]—1264 годах, князь волынский в 1215—1229, 1231—1233 и 1235—1238 годах, великий князь киевский (1240), король Руси с 1253 года, политический деятель, дипломат и полководец, сын Романа Мстиславича (из старшей ветви Мономаховичей) и Ефросиньи-Анны - Википедия

Якуде показалось, что что-то происходит впереди. И действительно от головного арафта (десятки) прискакал запыленный всадник.

Бата просит помощи, агасы! Каракалпаки вышли из Торческа и идут к Киеву! Он пытается сдержать их передовой отряд - сообщил гонец

Началось! - подумал Якуда!

Настало время действовать. Он послал гонца к Таныму с наказом быстрее идти к нему на соединение.

По сотням пошел его приказ:

Одевать тяжелое вооружение и готовить тяжелые "бронебойные" стрелы, расслабить подпруги, так как предстоит кровавая драка.

Воины пошли вперёд к славе и смерти!

Кипчаки и булгары Якуды прибыли вовремя. Каракезеки и монголы Таныма носились вокруг каракалпаков, поражая их стрелами. Но их оставалось всё меньше, так как каракалпаки также были хорошим пограничными воями.

Вот еще один монгол, получив в голову прилетевший от каракалпаков боевой чекан вылетел из седла. А там каракезека Кара-буку улюлюкающую каракалпаки уже тащили из седла, опутав его арканами. И уже кто-то заносил над ним короткое копьё-сулицу.

Конец Буке! Надо будет не забыть отослать его добро его жене с тремя детьми - отрешённо подумал Якуда, привыкший за годы походов к смерти родни.

Поле боя было стандартным для местной степи - такыры (сухие участки) перемежались с дубняком и густыми зарослями. Подоспевшему Таныму Якуда отдал приказ рассыпаться вокруг места боя, создавая видимость многочисленности. Но не бросаться!

Появившиеся новые сотни врагов вокруг остудили каракалпаков, уже праздновавших победу. Они собрались в один кулак и начали готовиться к прорыву. Якуда бросил свой отряд им навстречу.

Якуда и последний бой его тысячи против "чёрных клобуков"

Каракалпаки были опытными воинами - собравшись в строй они пошли не торопясь. И только за шагов сто они перешли в бешенную скачку. Их копья врезались в монгольский строй и прошли сквозь него как по маслу. Из центра их строя сыпанули стрелами, прикрываемые копейщиками лучники. Одна стрела противно пропела около уха Якуда, а вторая больно ударила в сочленение лат на плече. Смахнув впившуюся стрелу Якуда начал злиться и его охватил боевой азарт. Ему хотелось взять свой любимый топор-балту и врубить в строй каракалпаков, показав этим полукочевникам, что такое настоящая степная ярость.

Нельзя! Рано! - остудил ударившую в голову кровь старый и опытный степняк.

Потери были большими. По степи в одном месте валялось до полусотни его воинов. Каракалпаки уже взяли за уздцы их лошадей и тащили как законную степную добычу. Кипчаки и булгары растерявшиеся от потери товарищей беспорядочно носились в степи. Каракалпаки уходили.

Якуда спокойно наблюдал за этим и не отдавал никаких приказов. Его воины опомнившись, сами бросили в погоню за врагом. Якуда неспешно поехал следом. За ним отряды Бата и Таныма.

Одинокий Якуда ехал не торопясь. Впереди слышались яростные крики кипчаков и булгар, которые нагоняли каракалпаков и вступали с ними в одиночные схватки. И видно удачные - по пути стали встречаться их трупы и пасшиеся рядом кони. Но лежали и его воины.

Якуда приказал подбирать своих воинов и класть их на свободных лошадей, отпуская их - они сами найдут путь к реке, на водопой. Других источников воды здесь все равно не было. А там раненых и убитых встретят коноводы и окажут помощь или похоронят.

Якуда и последний бой его тысячи против "чёрных клобуков"

Отряд Якуды шел неспешно. Но теперь в нём были только опытные воины, которым не надо было отдавать приказов. Воины собрались в один кулак и неторопливо шли по следам боя.

Наконец Якуда увидел, то что хотел!

Как он и предполагал, отряд каракалпаков должен был только отвлекать его отряд от места соединения всех отрядов каракалпаков.

К нему навстречу скакали его молодые воины. Они были в ужасе. За ними гнались отряды каракалпаков, сжимая их со всех сторон. Но это была только небольшая часть. Горизонт заполнили тысячи воинов каракалпаков, которые собрались здесь, чтобы идти на помощь Киеву.

Якуда позвал Бата и велел ему с остатками отряда скакать к темнику Торткараулов и передать только одно:

Каракалпаки собрались на полпути от Торческа до Киева.

Бата ускакал, и Якуда принялся за боевую работу. Он приказал воинам строиться в боевой порядок. Они построились и пропустили внутрь бежавших кипчаков с булгарами.

Вид грозных воинов Якуды остудил каралкалпаков и они даже не выпустив стрелы отошли на безопасное расстояние.

Стояли долго. Вдалеке стояли основные силы степняков, ожидавшие какой-либо активности со стороны монгол. Но они не двигались. Жаркое осеннее солнце палило, всем хотелось пить. Но воины Якуды привыкшие к строю легко переносили это. Каракалпаки тоже.

Наконец, от каракалпаков отделилась новая тысяча и пошла в обход воинов Якуды. Он приказал поворачивать и уходить. Воины не торопясь поворотили коней и неспешно стали удаляться.

Якуда и последний бой его тысячи против "чёрных клобуков"

Тогда с другой стороны отделилась еще одна тысяча. Якуда только усмехнулся и камчой приказал двигаться дальше.

Сзади шло несколько сотен. С боков обходили еще по тысяче. Уже были видны лица каракалпаков, на которых читалось удивление - враг не спешил.

Кольцо сомкнулось! Вот и всё! Хорошо хоть один племянник Бата останется жив - подумал Якуда! Он утёр лицо от пота, и остановился. За ним остановились и все. Развернув коня Якуда перекинул щит со спины на руку, впереди стоящие поступили также. Сзади дрогнула тетива луков у лучников, которые уже выцеливали достойную цель.

Каракалпаки накатили быстро - без обычной стрельбы. Их крик Ур застрял в некоторых их глотках вместе со стрелами впившимися им в пасти. Но ударили они хорошо - сомкнуто и жёстко. Кони вздыбились и в месиве рукопашной степняки схватили за топоры. Рубка была страшная, только трещали под ударами панцири и кости.

Якуда чеканом поразил голову лошади одного каракалпака и успел метнуть топор в спину другого, подбиравшегося к Таныму. Тот искривился и благодарный племянник обернулся к дяде. И получил удар по шлему обухом топора. Каракалпак не успел направить второй удар уже в склонившуюся шею Таныма, как один из родичей Каракезеков успел отрубить ему руку по самое плечо. И хлопнув рукой по лошади отправил её в степь с криком - Чу, жануар!

Якуда оглянулся! Его воины пока держали строй, не позволяя каракалпакам вклиниться и задавить их численностью. Но их становилось всё меньше.

Якуда и последний бой его тысячи против "чёрных клобуков"

Приказывать что-то было уже бесполезно. Никто ничего не слышал и Якуда отступил вглубь строя. Строй за ним сомкнулся, ощетинившись копьями.

Жигиттер! Скоро мы все пойдем к предкам. Давайте захватим с собой побольше сериков (попутчиков). Веселей будет идти к праотцам - весело прокричал Якуда.

Воины одобрительно закивали. Но каракалпаки не стали больше атаковать. Они уже заставили сомкнуть поредевшие ряды монгол и Якуда понял, что их сейчас добьют стрелами.

И вскоре это произошло. Взметнулась туча стрел и последнее что увидел Якуда, прежде чем одна их них впилась ему в щёку это как валятся его родичи. Вот под ноги его лошади с двумя стрелами в горле упал Сырлыбай - известный весельчак. А там падала лошадь вечно хмурого Токе, который говорят был нечист на руку и мог своровать, что плохо лежит. Дико кричал молодой кипчак, в глаз которого впилась стрела.

Якуда и последний бой его тысячи против "чёрных клобуков"

Очнулся Якуда только от резкой боли в щеке. Перед его затуманенным взором стоял улыбающийся Бата с окровавленной стрелой в руках.

  • Ну что очухался. агасы? А я уже думал тебе всё, придется твою старую жену замуж брать (у степняков принят закон амангерства по которому младшие женятся на жёнах умерших старших).

Щека раздулась и Якуда ничего не мог ответить.

  • Из-за крови из щеки тебя приняли за мёртвого и не добили - продолжал Бата - Я успел до Торткараулов и мы пришли, когда каракалпаки уже стягивали с вас доспехи. Они не успели уйти. Мы их разогнали. Кроме тебя выжило немного. Только тело Таныма я не могу найти.

Якуду погрузили в люльку верблюда и повезли в лагерь. Здесь тауип (лекарь) быстро зашил ему рану, удалив несколько зубов. И уже через два дня Якуда смог подняться и узнать что Таным тоже спасся. Его оглушенного всё-таки вынесла лошадь и привезла к водопою. Там его подобрали коноводы и выходили. Таным был молод и быстро пришёл в себя, встретив дядю первым у палатки, когда тот оправился.

Но других выживших было мало. Большая часть из его тысячи погибла. Из родни Каракезеков осталось столько же, сколько пальцев на руках двух людей.

Но Якуда не жалел. Он был воином и понимал, что они смогли задержать каракалпаков пока не подошли Торткараулы. Таким образом они не дали им пойти на помощь Киеву, куда уже шли основные силы монгол. Воины Якуды сделали свое дело - им не будет стыдно в верхнем мире перед пращурами.

Статьи и рассказы из цикла: Монголо-татарское нашествие на Русь:

1. Комета Галлея как провозвестник монголо-татарского нашествия

2. Поход Джэбэ и Субэдэя на Кавказ и кипчакские степи в 1221-1222 годах

3. Субудэй против урусов в битве на Калке. Или как простому воину Якуде из Каракезеков повезло стать торткараулом

4. Первое поражение Субудэя от булгар, которое стало его великой победой

5. Начало Западного похода монгол в 1236-1237 годах - покорение Урало-Поволжья и Рязанского княжества

6. Евпатий Львович Коловрат по русски - или наёмник Урс

7. Якуда выполняет волю Саин-хана - взять Мушкаф без боя

8. Якуда участвует во взятии Владимира 8 февраля 1238 года

9. Якуда в погоне за владимирским князем Юрием Всеволодовичем

10. Якуда собирает лесных жителей под Торжок по приказу Бату-хана

11. Злой город Козельск и причины его гибели

12. Якуда ведет дозорную службу перед походом монгол на Южную Русь