Якуда в погоне за владимирским князем Юрием Всеволодовичем

3,3k full reads

Якуда шел в головном дозоре тумена Бурундая. Он был доволен - все шло хорошо. Всё, что награбила его тысяча во Владимире было на складах в Мушкафе (Москва), куда он отвёз также золотые пластины с ворот Владимира.

Куда могли быть спрятаны позолоченные пластины с Золотых ворот Владимира

Золоты́е воро́та — памятник древнерусской архитектуры, расположенный в городе Владимире. Памятник Всемирного наследия ЮНЕСКО. Построены в 1164 году при владимирском князе Андрее Боголюбском, который перенес столицу княжества во Владимир из Суздаля. Золотые ворота использовались как оборонительное сооружение и как триумфальная арка. Они оформляли парадный вход в самую богатую княжеско-боярскую часть города (Новый город).
Золоты́е воро́та — памятник древнерусской архитектуры, расположенный в городе Владимире. Памятник Всемирного наследия ЮНЕСКО. Построены в 1164 году при владимирском князе Андрее Боголюбском, который перенес столицу княжества во Владимир из Суздаля. Золотые ворота использовались как оборонительное сооружение и как триумфальная арка. Они оформляли парадный вход в самую богатую княжеско-боярскую часть города (Новый город).

После Мушкафа его тысяча успела нагнать тумен Бурундая, который был послан к Угличу. Основные силы монгол шли к Ростову.

Его тысяча была на крепких и сытых конях. Поэтому дорога была легкая, да и никаких препятствий не было. В задачу Якуды как торткараула (разведчика) входило только обнаружение войск владимирского князя Юрия Всеволодовича. Дальше монголы Бурандая сами с ними разберутся.

Поэтому, Якуда со своей тысячей незаметно обтек встретившийся на пути Углич. К вечеру на биваке они могли видеть пламя со стороны оставшегося позади города. Видно неразумные жители не открыли ворот и решили сопротивляться. Но воев, для сопротивления в городе не было и грозные кыяты (монгольское племя, составлявшее основу тумена Бурундая) легко взяли его и предали разграблению и опустошению.

Но теперь надо было быть настороже. Зарево над Угличем могли видеть и дружинники владимирского князя.

Поэтому, Якуда приказал не разжигать огня и снизить скорость передвижения. Он выслал боковые и передовые дозоры, которые рыскали в отдалении, замечая каждую мелочь.

Его племянники Бата и Таным требовали идти быстрее вперед, но Якуда приказал им заткнуться и никуда не торопиться.

  • Но ведь так мы не успеем найти лагерь коназа Гюрги (Юрия) раньше других. Ты дядя, хочешь, чтобы мы не получили награду за это?
  • Не спешите за лисой! Она вас все равно обманет когда увидит, что за ней погоня. Смотрите за ее следами и идите подальше от неё. Тогда лиса не будет хитрить и спокойно приведёт вас к своей норе. А там вы получите её шубку.
  • Это как дядя?
  • А так что видно ваши матери вас кормили ослиной мочой, а не своим молоком. Как вы собираетесь найти лагерь коназа?
  • Ну кто-нибудь попадется по пути. Спросим у него.
  • А вы думаете, он вам ответит. А даже если ответит, то скоро все будут знать, что вы тут спрашиваете о лагере Гюрги. И тогда он снимется с места и уйдёт ещё дальше вглубь этих проклятых лесов и болот. Ищи его свищи, как перекати-поле в степи.
  • Что тогда делать?
  • Ничего! Едем спокойно и смотрим за следами. Так что заткните свои пасти и докладывайте мне всё что увидите. Больше от вас ничего не требуется.
Ю́рий (Гео́ргий) Все́володович (26 ноября 1188 — 4 марта 1238) — великий князь Владимирский (1212—1216, 1218—1238), князь городецкий (1216—1217), князь суздальский (1217—1218).
Ю́рий (Гео́ргий) Все́володович (26 ноября 1188 — 4 марта 1238) — великий князь Владимирский (1212—1216, 1218—1238), князь городецкий (1216—1217), князь суздальский (1217—1218).

Так они и поступили! Два дня они рыскали по лесам и весям, ища следы. Если они кого видели, то старались избежать его, а если их замечали, то заметивший оставался на месте, закопанным в глубоком снегу. Все что увидели докладывали Якуде.

Якуда принимал доклады и только хмурился. Ничего такого, что могло бы навести на лагерь Гюрги не было.

Наконец Бату рассказал, что заметил следы от полозьев и вокруг них ошмётки сена.

Сено говоришь? Откуда сейчас в зимнем лесу сено? Ну ка покажи то место - потребовал Якуда.

На месте они действительно обнаружили следы полозьев, а вокруг стебельки спресованного еще в конце лета сена. Якуда понял, что они на верном пути. Зимой сено могли везти только туда, где оно нужно в большом количестве - в лагерь, где тысячи коней, которых надо кормить.

Теперь надо было быть очень осторожным. Якуда приказал разбиться на сотни, а сотникам приказал разделиться на десятки. Снять броню и оставить её в потайном месте. С собой брать только легкое оружие - ножи и шокпары (булавы).

Идти пришлось днём, чтобы не потерять следы. Поэтому сотня шла за сотней, прикрывая друг друга сзади. И если кто встречался живой, то он сразу становился мёртвым. Якуда дал строгий наказ - никого не оставлять в живых и даже зверей.

Так они как волки проскочили несколько заимок охотников, которые даже не успевали прочитать молитву как оказывались у своих предков. Это позволило воинам Якуды пробраться по следам практически к самому лагерю коназя Гюрги.

Лагерь стоял на берегу реки Сити и был окружен засеками. Подойти к ним со стороны леса было невозможно. Там было мало места для конницы и раздолье для русских пешцов. Единственным местом, удобным для атаки была сама река, замкнувшая свои воды во льдах.

Русские ратники
Русские ратники

К реке приткнулись множество срубов, где видно жили ратники. Якуда смотрел на срубы и у него родилась мысль.

Он велел своим жиенам (племянникам) скакать к Бурундаю и вести сюда его тумен. При этом он разьяснил, чтобы они как можно больше шумели когда будут идти сюда. На вопрос жиенов зачем, он велел передать Бурундаю, что главное выманить конную дружину навстречу монголам. А потом обойти её и разгромить пешцов.

Бурундай, понадеявшись на хитроумного тюрка, которого он знал как ученика самого Субудая так и сделал. И не прогадал.

Когда сзади тысячи Якуда в лесу поднялся гвалт испуганного зверья, который был поднят монголами со своих лежбищ русские заполошились. Якуда видел, как кто-то главный в медвежьей шубе приказывал какому-то своему тысячнику возглавить конную дружину.

И вскоре из лагеря вылетел большой отряд в три тысячи всадников. Они пересекли реку и ушли по направлению шума.

Однако к вечеру в расположение тысячи Якуды вышел тумен Бурундая. Желтолицый Бурундай оставил своего коня коноводу и залёг рядом с Якудой, наблюдая за противоположным берегом. На немой вопрос Якуды он ответил:

  • Русские вои сейчас дерутся со степной голытьбой, которую мы взяли в поход. Они сейчас рассеялись по всему лесу и бьются друг с другом. Мои кияты обошли этих сражающихся баранов. Пускай пускают друг другу кровь. Какой твой план?

Якуда изложил и он понравился Бурундаю.

И когда ночь полностью вступила в свои права монголы построились и вперёд выдвинулись лучники. А торткараулы Якуды десятками пересекли реку, вырезали уруские караулы и зажгли стоги с сеном в лагере.

Весь уруский лагерь стал виден как на ладони. Из срубов стали выбегать воины, по пути одеваясь в броню и спеша к засекам. И тогда по ним стали стрелять монгольские лучники. Монгольские стрелы легко находили цель среди толпы урусов.

Торткаралуы Якуды пока был шум да неразбериха бросились к засекам и стали разбирать их. Это увидел какой-то молодой русский князь, который собрав вокруг себя несколько сотен воев бросился на торткараулов.

Плохо вооруженные вои были не были преградой для воинов Якуды, но они также были легковооружены. Поэтому, началась настоящая свальная драка, в которой побеждали сноровка и физическая сила. Этого у урусов отнять было нельзя и всё больше родичей Якуды опрокидывалось на землю под ударами топоров.

Наконец подоспел тумен Бурундая. Засеки у воды были в некоторых местах расчищены торткараулами и монголы поодиночке прорывались на берег, где присоединялись к тюркам. Монгол становилось всё больше.

К утру бой не закончился. Монголы рассеявшись по лагерю потеряли своё численное преимущество, а русские надеясь на подход ушедшей конной дружины дрались с остервенением.

Якуда в погоне за владимирским князем Юрием Всеволодовичем
Якуда в погоне за владимирским князем Юрием Всеволодовичем

Но всё-таки монголы одолевали, а конные дружинники так и не появились. Вскоре монголы смогли заарканить ростовского князя Василько, а сам князь Гюрга был убит монгольским воином, который прорубил ему шлем.

Бой закончился и Бурундай приказал собирать пленных и самое ценное из того что было в лагере.

К Бурундаю привели ростовского князя Василько Константиновича. Этот молодой уруский князь понравился Якуде, который не увидел в его глазах страха.

Василько не пошатнулся даже когда узнал, что Ростов уже взят и жители сами сдали его без боя. Он улыбнулся и ответил на языке дурутов (одно из половецких племен):

Я им сказал не сопротивляться! Значит они выполнили мою волю. Теперь грех на мне за это! Нести я его не буду!

Василько раскидал своих стражей и попытался пробиться к Бурундаю. Но монголы были настороже и зарубили храброго князя. Бурундай только поцокал языком, отдавая дань уважения храбрости уруского князя.

Ростовский князь Василько Константинович перед монголами
Ростовский князь Василько Константинович перед монголами

Дело было сделано! Можно было возвращаться к основным силам во главе с Бату-ханом. Торткараулы справили тризну по погибшим сородичам и похоронили их на берегу Сити в одной астане (могильное захоронение у тюрок). Еще две сотни Каракезеков ушло к предкам. Во время взятия Владимира погибло еще сотня. А всего ведь с Якудой в поход пошло восемь сотен его сородичей из древнего тюркского рода Каракезеков.

Поэтому Якуду не радовали щедрые подарки от Бурундая, который не пожалел много чего из захваченного в уруском лагере.

Бурундай ехал рядом и довольный победой говорил Якуде:

Ты приносишь удачу тюрок! Держись рядом со мной и моими киятами. Мы родичи Чингис-хана умеем драться в строю, а вы тюрки знаете как сделать так, чтобы мысль опережала действие и понимаете как победить ещё не вступив в бой. Вместе мы сила!

Якуда только улыбался и кивал головой в знак согласия. Он понимал, что в будущем такой союзник как храбрый воин Бурундай будет очень важен. Этот монгол никогда не бросался словами и если предлагал дружбу, то уже никогда не отвернет от тебя лица, даже когда у тебя начнётся черная полоса жизни.

Как на реке Сити были разгромлены последние богатыри Северо-Восточной Руси?

Статьи и рассказы из цикла: Монголо-татарское нашествие на Русь

1. Комета Галлея как провозвестник монголо-татарского нашествия

2. Поход Джэбэ и Субэдэя на Кавказ и кипчакские степи в 1221-1222 годах

3. Субудэй против урусов в битве на Калке. Или как простому воину Якуде из Каракезеков повезло стать торткараулом

4. Первое поражение Субудэя от булгар, которое стало его великой победой

5. Начало Западного похода монгол в 1236-1237 годах - покорение Урало-Поволжья и Рязанского княжества

6. Евпатий Львович Коловрат по русски - или наёмник Урс

7. Якуда выполняет волю Саин-хана - взять Мушкаф без боя

8. Якуда участвует во взятии Владимира 8 февраля 1238 года