Отец Ярослава Всеволодовича Всеволод Юрьевич Большое Гнездо был хорошим папой, который породил много сыновей из-за чего его и назвали Большим Гнездом.
Но он был известен не только генеалогически. Главное что он сделал - это укрепил Великое княжество Владимирское, где опирался на новые города (Владимир, Переяславль-Залесский, Дмитров, Городец и другие), а не на боярство, как было в южно-русских землях.
Он имел большое войско, которое по словам автора "Слова о полку Игореве" могло «Волгу вёслами расплескать, а Дон шлемами вычерпать»
Сам Ярослав Всеволодович (он был четвёртым по возрасту сыном) еще в 10-и летнем возрасте был отправлен княжить в Переяславль-Русский.
Ярослав Всеволодович активно участвовал в княжеских междоусобиц. Так, он пытался сесть на княжеский престол Галицкого княжества. Но проиграл Черниговским Ольговичам, которые и заняли галицкий престол. Это вынудило Ярослава уехать на Владимирщину.
Перед смертью в 1212 году Всеволода Большого Гнезда Ярославу достался Переяславль-Залесский и Тверь.
После смерти отца Ярослав в начавшейся сваре между сыновьями Всеволода (между старшим братом Константином и другими) он смог урвать еще и княжеский престол в Новгороде.
В 1215 году Ярослав сел княжить в Новгороде.
Ярослав Всеволодович правил круто и сажал в поруб всех, кто был не согласен с его управленческими решениями. Так были арестованы посадский Фома Доброщинич, боярин Якун Зуболомич и другие знатные новгородцы.
Новгородцам это не понравилось и они убили наместника Ярослава Всеволодовича. Тогда Ярослав Всеволодович перекрыл все пути к Новгороду чем прекратил поставки хлеба и других припасов. Новгородцы были вынуждены звать на помощь галицкого князя Мстислава Удатного.
Разгорелась междоусобица, в которой новгородцы под руководством Мстислава Удатного активно грабили владения Ярослава Всеволодовича. При этом разграблению подвергался и ранее занятый Ярославом Торжок - новгородское предместье.
В ответку Ярослав Всеволодович с братьями Юрием и Святославом напали на Ржев, где были разгромлены Мстиславом Удатным. Между прочим гарнизоном Ржева командовал знаменитый воевода Ярун - варяг на русской службе, который будет командовать отрядом черных клобуков во время битвы на Калке 1223 года.
А в битве на реке Липице был положен конец притязаниям Ярослава Всеволодовича на Новгород:
Старший брат Константин, против права которого на великое княжение выступили Ярослав и другие братья простил своих братьев. Ярославу он оставил Переяславль-Залесский, где он и продолжил править.
При этом Ярослав Всеволодович, не претендуя на новгородское княжение активно участвовал во всех делах на Руси - крестил карел, воевал с литовцами, ямью, немцами, участвовал в борьбе за владимирский и киевский княжеские столы.
В 1238 году после гибели своего старшего брата Юрия в битве с монголами на реке Сити Ярослав Всеволодович стал великим князем владимирским.
Именно с приходом монгол взошла звезда Ярослава Всеволодовича, который стал практически единовластным правителем всей Северо-Восточной Руси, подчинив даже Новгород.
Дальше-больше:
- В 1243 году Ярослав первым из русских князей был вызван в Золотую Орду к Батыю. Он был утверждён на Владимирском и, судя по всему, Киевском княжениях и был признан «стареи всем князем в Русском языце». Ярослав не поехал в Киев (посадив там наместником Дмитра Ейковича, а избрал своей резиденцией Владимир, тем самым завершив длительный процесс перемещения номинальной столицы Руси из Киева во Владимир, начатый ещё Андреем Боголюбским - Википедия
Но у монгол также разворачивалась междоусобица и Ярослав Всеволодович поехал получать великий ярлык на княжение в монгольской ставке Каракоруме у кагана Монгольской империи Гуюка.
Здесь он и был отравлен как сторонник партии Бату-хана:
- «которая, как бы в знак почета, дала ему есть и пить из собственной руки; и он вернулся в своё помещение, тотчас же занедужил и умер спустя семь дней, и все тело его удивительным образом посинело. Поэтому все верили, что его там опоили, чтобы свободнее и окончательнее завладеть его землею. И доказательством этому служит то, что мать императора, без ведома бывших там его людей, поспешно отправила гонца в Руссию к его сыну Александру, чтобы тот явился к ней, так как она хочет подарить ему землю отца. Тот не пожелал поехать, а остался, и тем временем она посылала грамоты, чтобы он явился для получения земли своего отца. Однако все верили, что если он явится, она умертвит его или даже подвергнет вечному плену» - Джиованни дель Плано Карпини. История монгалов // Путешествия в восточные страны Плано Карпини и Рубрука. — М.: Географгиз, 1957. — С. 77.
Но перед смертью Ярослав Всеволодович успел сделать главное дело своей жизни - упрочить симбиоз нарождавшейся Золотой Орды и еще молодой Северо-Восточной Руси. В последующем его сын Александр продолжит дело отца и будет верно служить русско-ордынскому союзу.
Спасибо за прочтение статьи! Ставьте лайки,✅ подписывайтесь на мой канал. Пишите своё мнение!
💥 Кто хотел погибели Александра Невского