Ибрагим I - османский султан, свергнутый гаремом

279 full reads

Первая половина XVII века была сложным периодом для Османской империи. В первую очередь из-за династического кризиса, потрясшего все устои османского государства. А связан он был с двумя сумасшедшими султанами - Мустафой I и Ибрагимом I.

Ибраги́м I (4 ноября 1615, Стамбул — 12 августа 1648, там же) — восемнадцатый султан Османской империи (1640—1648).
Ибраги́м I (4 ноября 1615, Стамбул — 12 августа 1648, там же) — восемнадцатый султан Османской империи (1640—1648).

Ранние годы

Безумие Мустафы и Ибрагима имело причиной не их психологическую предрасположенность, а то что обоих с детства содержали в изоляции. Именно в заточении у них развилась психическая болезнь.

При этом Ибрагиму пришлось даже хуже чем Мустафе (в заключении 14 лет) - он сидел в заточении с двух лет и его окружали только глухонемые евнухи. Единственный нормальный человек, который приходил к нему была его сердобольная мать Кёсем-султан, которая до последнего старалась спасти своих сыновей (одного из них Мехмеда казнил её приёмный сын султан Осман). Спасла Кёсем и Ибрагима, когда того хотел казнить её же сын Мурад, который не хотел оставлять власть полоумному родному брату (Мурад не имел детей).

В 1640 году умирает султан Мурад, не оставив сыновей и на престол возводят 25-летнего Ибрагима I. Так окончилась его 23-х летняя изоляция.

Мура́д IV (26/27 июля 1612[1] — 8 февраля 1640) — семнадцатый султан Османской империи, правивший в 1623—1640 годах.
Мура́д IV (26/27 июля 1612[1] — 8 февраля 1640) — семнадцатый султан Османской империи, правивший в 1623—1640 годах.

Первые дела

Несмотря на то что Ибрагим I 23 года провел в заточении оказалось, что он не потерял способности к мышлению. Всеми делами государства занималась его мать мудрая Кёсем-султан, а он в это время предавался всем радостям жизни, которых он был лишён во время заключения.

Кёсем-султан оставила на месте всех визирей и самого великого визиря албанца Кеманкеша Кара Мустафу-пашу. Это позволило в течение четырёх лет провести восстановление экономики страны:

  • В рамках реформ Мустафа-паша произвёл изменение налоговой системы, сократил количество янычар и сипахов, стабилизировал монету и требовал строгого учёта денежных операций. Он также выпустил подробный кодекс для торговли и восстановил централизованную власть над непокорными бейлербеями в провинциях. Мустафа-паша значительно сократил число персон, получавших выплаты из казны без какой-либо службы - Википедия

Ибрагим также участвовал в государственных делах и его любимым делом было инкогнито посещать общественные места, а затем приказывать устранить все выявленные им нарушения. Он также регулярно слушал отчёты великого визиря и писал на них резолюции.

Однако главным его делом было производство наследников (кроме него больше не было прямых потомков основателя династии Османа), с чем он успешно справился - у него трое сыновей.

Взятие Азова

Еще в правление Мурада IV в 1637 году запорожскими и донскими казаками при попустительстве крымских татар (они в то время были практически союзниками и вместе совершали набеги на турок) была захвачена важная турецкая крепость Азов, контролировавшая Нижний Дон, а оттуда подходы к Северному Кавказу.

Азовская крепость
Азовская крепость

Так как в то время османы вели войну с персами, отнимавшую все силы то отбить Азов не представилось возможным.

Но великий визирь правильно рассчитав, что Московское царство ведет войну с Речью Посполитой в 1641 году отправил армию на осаду Азова. Расчет оказался верным и в мае 1642 года казаки оставили Азов по прямому указанию русского царя, не хотевшего войны с турками.

Азов был перестроен и превратился в еще более мощную турецкую крепость.

Гибель великого визиря

Ибрагим Кеманкеш Кара Мустафа-паша был старым солдатом, бесхитростным и жестоким со своими врагами. Так он казнил командующего османским флотом Силахдара Мустафы-паши, присвоившего дань Кипра. Мустафа-паша был фаворитом Мурада IV и Кёсем-султан намеревалась женить его на своей внучке.

Это стало началом конфликта между великим визирем и Кёсем-султан. Но не только она ненавидела его - было много тех, кто пострадал от его тяжелой руки (он нещадно казнил за коррупцию). Поэтому, весь двор объединившись начал уговаривать Ибрагима I расправиться с великим визирем.

Наконец султан согласился и 31 января 1644 года великий визирь был убит в своем доме.

Критская война

28 сентября 1644 года мальтийскими рыцарями был захвачен турецкий корабль с плывшими на нем наложницами османского султана. Был убит кизляр-ага и другие наложницы. После этого рыцари продали награбленное и пленников на Крите - владении Светлейшей Республики Венеция.

Это вызвало сильный гнев Ибрагима I, так как наложницы были его любимой утехой и среди пленниц была кормилица шехзаде Мехмеда, сына которой он любил как собственного.

Его гнев вылился в 19-и летнюю войну между Османской империей и Венецией, в ходе которой Крит был захвачен турками.

Сражение венецианцев с турками
Сражение венецианцев с турками

Последние дни султана

Ибрагим несмотря на распространенное мнение не был полностью психически больным - он участвовал в государственных делах и выносил вполне здравые решения. Ибрагим мог бы править еще долго, но он совершил ошибку- казнил своего честного великого визиря албанца Кеманкеша Кара Мустафу-пашу. Это был единственный человек, готовый отдать за него свою жизнь и выполнить все его указания. Но Мустафа-паша был бесхитростным солдатом в душе и говорил всё, что думал в лицо даже султану. Он любил говорить:

«Разве хорошо служить султану не значит говорить ему правду? Могу ли я стать льстецом? Я лучше буду говорить свободно и умру, чем буду жить в рабской лжи!».

Такой характер и стал причиной гибели великого визиря.

После великого албанца главные визири сменяли друг друга, а Ибрагим пытался наладить жизнь государства (это у него получалось), попутно избавляясь от влияния своей матери Кёсем-султан и женщин гарема.

Почему-то в истории Ибрагим остался как похотливый мужчина, якобы полностью зависевший от женщин. В реальности он решил заключить брак с одной из своих наложниц Хюммаш-султан, а остальных жен гарема отослать в Старый дворец с понижением им выплат. Это и стало причиной его смерти. Против него объединились все дворцовые партии, которых науськивали наложницы и даже сама Кёсем-султан встала в ряды заговорщиков (но с просьбой не казнить Ибрагима).

  • В 1648 году Ибрагиму рассказали про красивую дочь шейх аль-ислама Муида Ахмеда-эфенди, и Ибрагим решил её заполучить, однако отец девушки и она сама не стремились к такому союзу. По приказанию Ибрагима девушку схватили и доставили к нему, однако вскоре он отослал её обратно к отцу. Это было оскорбление не только для семьи шейх аль-ислама, но и для всех улемов - Википедия
Похищение дочери шейх-аль-ислама по приказу Ибрагима
Похищение дочери шейх-аль-ислама по приказу Ибрагима

Что было там в реальности не понятно, но это событие имело широкий общественный резонанс. Янычары 7 августа 1648 года пришли в султанский дворец и свергли его с трона. А 17 августа 1648 года, несмотря на просьбы Кёсем-султан его задушили в соответствие с фетвой шейх-аль-ислама, объявившей Ибрагима неверным, и подлежащим казни.

Статьи из цикла "Турецкие султаны как этапы жизнедеятельности Османской империи"

Статьи канала "История и культура Евразии" за март 2022 года

Список художественных рассказов канала "История и культура Евразии" за 2020-2022 годы

Самые читаемые тексты канала "История и культура Евразии" за неделю с 28 февраля 2022 года

Самые читаемые тексты канала "История и культура Евразии" за февраль 2022 года