Исчезнувшая коллекция картин русского художника Василия Поленова

<100 full reads

В марте 1924 года в Нью-Йорке прошла выставка русского искусства. На ней были выставлены работы Кустодиева, Бакста, Петров-Водкина и других русских художников. В том числе и 13 полотен Василия Поленова. После выставки все картины этого художника остались за рубежом. 

Васи́лий Дми́триевич Поле́нов (20 мая [1 июня] 1844, Санкт-Петербург — 18 июля 1927, усадьба Борок, Тульская область) — русский художник, педагог, профессор Императорской Академии художеств.
Васи́лий Дми́триевич Поле́нов (20 мая [1 июня] 1844, Санкт-Петербург — 18 июля 1927, усадьба Борок, Тульская область) — русский художник, педагог, профессор Императорской Академии художеств.

Сама идея выставки возникла у коллекционера русской живописи Ивана Ивановича Трояновского и просветителя Ивана Дмитриевича Сытина. Им активно помогал русский художник Сергей Арсеньевич Виноградов.

Их идею поддержало советское правительство, которое отчаянно нуждалось в финансах.

Выставка была размещена в 12-этажном здании Grand Central Palace в Нью-Йорк Сити на Лесингтон-авеню (между 46-й и 47-й стрит).

Grand Central Palace
Grand Central Palace

Открытие выставки состоялось 8 марта 1924 года и завершалась 20 апреля 1924 года.

  • С 3 до 6 пополудни был вернисаж для приглашенных, с 6 до 10 вечера – экспозицию открыли для платной публики. Оргкомитет разослал около 7 тысяч приглашений, пришли же не более тысячи человек. Откликнулось много русских. На следующий день, 9 марта, в воскресенье, посетило выставку человек 600, что, впрочем, было не так много по местным меркам. Далее в обычные дни ее посещало в день 150–200 человек - источник здесь

Изначально выставка планировалась как покупная. Но коммерческий успех её не преследовал. Несмотря на обилие знаменитых имён покупали мало.

  • «покупали…преимущественно вещи старой школы. Продано несколько картин Поленова, Виноградова, Жуковского, Степанова, Петровичева, Исупова. Несколько мелочей из графики, 2 гравюры Анны Петровны (*Остроумовой-Лебедевой – ВВП), акварель Черкесова, рисунок пером Чехонина… Гвозди выставки – картины из жизни Христа Поленова, Нестеров, Богданов-Бельский. Пейзажи со снегами и изображения церквей… Наши молодые художники не нравятся и на них почти не смотрят - воспоминания русского художника Константина Сомова
На фото: С.Рахманинов и К.Сомов на выставке. На фоне работ Кустодиева
На фото: С.Рахманинов и К.Сомов на выставке. На фоне работ Кустодиева

При этом четыре картины Поленова были проданы. А вот судьба девяти полотен которые также в СССР не вернулись, но проданы не были неизвестна.

По сообщению газеты "Вечерняя Москва":

  • «Во время аварии … германского парохода «Балтик» были затоплены ящики с картинами русских художников, отправленные из Америки в Россию… Предполагается командировать в Стокгольм специалистов для осмотра испорченных картин и выяснения размеров претензий, которые можно будет предъявить страховому обществу. Погибли картины Серова, Виктора и Апполинария Васнецовых, Нестерова, Кустодиева, Грабаря, Юона, Сарьяна, Лансере и многих других…» - Гибель картин русских художников//Последние новости № 332. Понедельник. 29.ХI.1926.

Но в реальности ящики с работами были быстро вытащены из воды и не пострадали.

Поэтому, считается, что 9 картин Поленова скорее всего ушли налево и были проданы организаторами выставки без соответствующего оформления. До настоящего времени не известно в чьих руках они находятся.