Как Московское царство в XVI веке свои южные окраины осваивало

481 full read

В XVI веке происходил процесс активного расширения государственной территории России в южном направлении. Вследствие этого актуализировались противоречия между Россией, Речью Посполитой и Крымским ханством, вылившиеся в напряженную борьбу за господство в Днепро-Донской лесостепи.

Типичное боестолкновение тех времён
Типичное боестолкновение тех времён

Московское государство

Московское царство начало активное освоение южных рубежей в XVI веке и как известно закончило их колонизацию в XVIII веке.

Регион для освоения был сложный:

  • «Большая граница позднесредневековой Украины — это не политическая граница, а две зоны военного влияния, вслед за которым, а иногда и впереди которого продвигалось народнохозяйственное использование земель, часто вопреки желаниям властей. Зоны только с середины XVII в. начали оформляться в качестве политических границ...» - Дашкевич Я.Р. Большая граница Украины // Этноконтактные зоны в Европейской части СССР. М., 1989. С. 7—21

Фронтиром (то есть границей) была Днепро-Донская лесостепь, которая и служила ареной постоянного противостояния между крымскими татарами, московитами, запорожцами, поляками и турками.

Первым крупным шагом Москвы в этом направлении было присоединение в 1521 году Рязани. Это позволило Москве создать единую Окскую оборонительную линию. В то же время, к Москве перешли все функции многострадального Рязанского княжества. которое было передовым форпостом северо-восточных русских княжеств в борьбе со Степью.

Юлиуш Коссак. «Татарский танец». 1886 г.
Юлиуш Коссак. «Татарский танец». 1886 г.

Югороссия

Московское государство на начальном этапе ставило своей задачей консолидацию всех южнорусских русских земель, которые не вошли еще в состав Великого княжества Литовского. Но кроме литовцев, а затем поляков на эти земли зарились Крымское ханство и его сюзерен турецкий султан.

Стремясь закрепиться на этих землях московские цари активно селили здесь служивых людей, давая им во владение землю.

Весной 1523 года в состав Московского государства вошло Новгород-Северское княжество, что вывело Москву на границы непосредственно степной зоны.

После этого в степную зону хлынуло крестьянство из внутренних районов северо-Восточной Руси. Это вызвало противодействие со стороны Крымского ханства, откуда отряды степняков нападали на крестьянские поселения. Указанное вызвало необходимость в строительстве крепостей для защиты крестьян - Данкова, Шацка, Орла и других. Из-за опасности постоянных нападений уровень развития агрокультуры в Югороссии был не высоким. В то же время плодородие местных почв было намного выше чем в центральных районах.

Крымские татары в походе
Крымские татары в походе

Днепро-Донская лесостепь

Днепро-Донская лесостепь позволяла Московскому государству организовать оборону своих земель от степняков на дальних рубежах. Кроме того эта территория была опорным пунктом в притязаниях Москвы на земли Литвы:

  • «Ано не то одно наша отчина, кои города и волости ныне за нами: и вся Русская земля, Киев и Смоленск <...> з Божьей волею, из старины, от наших прародителей наша отчина»

Также и Литва претендовала на северские земли:

  • Схожая ситуация возникла и во время мирных переговоров с литовскими послами в 1536 г. Последние утверждали, что войска Великого княжества Литовского воевали северские города, т.к. они принадлежат их государю, который отдал указанные населенные пункты Шемячичу и Можайскому, а те, изменив, передали их Москве. Российские бояре возражали, заявляя, что северские города всегда тянули к Киеву, а Киев — отчина великого князя всея Руси - монография А.И.Папкова Освоение российским государством южных окраин в xvi веке

Поэтому, обе стороны активно заселяли окраинные земли своими поселенцами.

Как Московское царство в XVI веке свои южные окраины осваивало

Крымское ханство и борьба с ним Московского государства

Пространства между Днепром и Доном также являлись местом летних кочевок крымских татар.

Поэтому, они легко проникали в центральные районы Московского государства, используя базой именно Днепро-Донскую лесостепь. Это хорошо показал поход крымского хана Мухаммад-Гирея в 1521 году, который дошел до Коломны между Рязанью и Тулой.

Поход заставил московских воевод организовать станичную и сторожевую службу непосредственно в Поле.

  • В 30—40-х гг. XVI в. достаточно четко выделяются две пограничные линии на Юге России. Главная — береговая, шедшая по р. Оке. Южнее располагалась линия от Поля, опорой ее постепенно становилась Тула. В нее входили города: Одоев, Белев, Бобрик, Пронск, Зарайск, позднее Новгород-Северский, Путивль, Почеп, Карачев, Мценск. В эту линию часто включали и город Рязань (Переяславль-Рязанский), который был выдвинут далеко вперед от основной береговой (по Оке) линии - монография А.И.Папкова Освоение российским государством южных окраин в xvi веке

Но линии охранялись плохо, что показали опустошительные набеги крымских татар на рязанские земли в 1533 и 1535 годах.

В 1541 году в Поле была послана станица некоего Гаврилы Толмача, в обязанности которой входило ведение военной разведки против Крымского ханства, в том числе и через послухов (агентов).

Именно с этого времени ведёт свой отсчёт организованная пограничная служба на южных рубежах.

В 1550-х годах начинается активно строительство крепостей - Дедилова, Михайлова, Шацка, Болхова и других. Они стали опорными пунктами, где концентрировались крупные отряды воинских людей.

Самой крайней крепостью стал Псел, который правда просуществовал только до 1562 года.

Позже появляются и другие крепости - Новосиль (1563 год), Орёл и Епифань (1566 год). Эти крепости позволили русским воеводам совершать походы в пределы Крымского ханства большими силами, опираясь на них как на опорные базы и логистические центры. Во всех крепостях было по двое воевод - один должен был нести гарнизонную службу, а второй дозорно-станичную.

Но сил против Крымского ханства не хватало и поэтому русские воеводы в основном ограничивались дозорной службой, не решаясь глубоко проникать в степь. В то же время крымские татары постоянно совершали набеги вглубь русских земель. Поэтому, основные силы московских князей сосредоточились на береговой обороны (то есть внутренней).

  • С 1573 г. вооруженные силы украинных городов объединялись в «украинный разряд» с целью предотвращения прорыва татар к Москве. Обычно полки «украинного разряда» размещались в Туле, Дедилове и еще в каком-либо одном пункте. Вторую линию обороны представлял «береговой разряд» из отрядов дворянской конницы, располагавшихся на берегу Оки. С 1572 г. здесь ежегодно стояло по пять полков. Пункты из размещения по 1598 г. практически не менялись. Большой полк размещался в Серпухове, полк правой руки — чаще всего в Тарусе, передовой — в Калуге, сторожевой — в Коломне, полк левой руки — в Кашире. Это однообразное и устойчивое размещение пяти полков «на берегу» отвечало целям исключительно пассивной обороны от крымских татар. Расстановка полков в две линии продолжалась вплоть до 1598 г. С 1599 г. вторая линия обороны исчезает и полки ставятся только в украинных городах. Они выдвигаются далеко вперед, к югу: большой полк стоит в Мценске, передовой — в Новосили, сторожевой — в Орле - монография А.И.Папкова Освоение российским государством южных окраин в xvi веке

Сторожевые заставы в 70 человек стали глубоко выдвигаться вглубь степи.

Как Московское царство в XVI веке свои южные окраины осваивало

Речь Посполитая

Активизация освоения Московским государством порубежных земель привело к такой же активизации и польской колонизации украинных земель.

Всех, кто служил польской короне называли черкасами. Они надолго стали головной болью порубежных русских воевод.

Черкасы досаждали не только русским воеводам, но и крымским мурзам. Поэтому, против них часто совершались совместные акции крымских татар и русских воевод.

В таком противоречивом положении Московское государство начало активное освоение окраинных земель. Как и речь Посполитая, которая занялась тем же.

Спасибо за прочтение статьи! Ставьте лайки,✅ подписывайтесь на мой канал. Пишите своё мнение!

Статьи канала "История и культура Евразии за январь-август 2021 года"